В текущем году обстановка c острыми кишечными инфекциями в Слуцком районе складывается удовлетворительная. Однако это не повод к самоуспокоению.
Лето – пора свежих овощей, фруктов, ягод, массового отдыха, близкого общения с природой. Вместе с тем, именно в эту пору возрастает угроза заболеваний острыми кишечными инфекциями, а внешняя среда наиболее благоприятна для сохранения и размножения возбудителей таких заболеваний.
Среди кишечных инфекций наиболее распространены дизентерия, сальмонеллёз и эшерихиоз.
Источником возбудителей инфекции является больной человек (бактерионоситель). С выделениями кишечника микробы, вирусы попадают во внешнюю среду (почву, водоёмы), на бытовые предметы (бельё, игрушки), и длительное время (десятки дней) сохраняются.
Из трёх основных путей передачи инфекции — бытового, водного, пищевого — ведущее место в распространении кишечных инфекций занимает последний. Именно пищевые продукты являются конечным звеном при передаче возбудителя. Это объясняется не только высокой устойчивостью и длительным сохранением микроорганизмов, но и их активным размножением во многих пищевых продуктах, особенно при нарушении условий хранения и сроков их реализации.
Потребителям следует обращать внимание на молоко и молочные продукты, мясные, кулинарные и кремовые кондитерские изделия, заготовки, сделанные впрок. Особую угрозу представляют продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, различные гарниры), а также готовые блюда (мясные, овощные), хранящиеся при комнатной температуре. Опасны в эпидемиологическом отношении ягоды, фрукты, овощи, выращиваемые вблизи поверхности почвы и употребляемые не мытыми.
Чтобы избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями, достаточно придерживаться простых правил:
- При приобретении продуктов обращать внимание на их срок годности.
- Соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов (не выше +6С).
- Не нарушать их товарного соседства (готовые продукты должны храниться отдельно от сырых).
- Строго придерживаться правил личной гигиены.
Первыми симптомами острых кишечных инфекций являются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта.. Если у Вас появились слабость, боли в животе, расстройство стула, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение — опасно!
Ирина Черкасс, врач эпидемиолог Слуцкого зонального ЦГиЭ
Пейте (не упивайтесь) водку и не какие паразиты с бактериями в вас не поселятся. Проверено веками.
Самый действенный способ, изобретенный американцами в тропических странах Юго-Восточной Азии и Латинской Аремики: вымачивать овощи и фрукты в пятипроцентном р-ре хлорного отбеливателя.