Не суди, да не судим будешь

6

Моё участие в комментариях на сайте «Курьера» дало возможность почувствовать себя козлом отпущения.
В своё время народ израильский высказывал над козлом все свои грехи и изгонял его в пустыню. Отдельные участники обсуждения сочли, что я подхожу на эту роль. Именно мне было высказано всё, что на душе наболело относительно священнослужителей и церкви в целом. Остаётся только изгнать.
Дорогие друзья, вера во Христа — это не «сплошные обряды и обирания бабушек». Вера в Бога — это жизнь со своим мировоззрением, со своей культурой и этикой общения. На что бы хотел обратить ваше внимание, так это на заповедь, в которой Господь запрещает нам судить друг друга.
Так как я имел честь прочитать в свой адрес, а также в адрес других священнослужителей несколько откровенных комментариев, то решил написать, как учит христианская вера поступать в подобных ситуациях, чтобы не осуждать. Для кого-то эти слова послужат поводом для очередных насмешек, а кого-то, возможно, заставят задуматься.
Я предлагаю вашему вниманию цитаты двух духовных авторов: святого Тихона Задонского и митрополита Антония Храповицкого. Они даются с сохранением лексики и пунктуации XVIII—XIX вв.еков.
Святитель Тихон Задонский, Обязанность людей по отношению к пастырям:
«Первая. Люди должны пастырю повиноваться. Как овца, не слушающая голоса пастуха своего и удаляющаяся от стада, бывает добычей зверю, так человек, не повинующийся пастырю или наставнику своему, бывает корыстью дьяволу и потом погибает.
Вторая. Должно пастырей своих любить, почитать и к ним иметь благодарность.
Если скажет кто, что пастырь худо живёт и не делает того, чему учит, — тому ответ:
Первое. Что плохо живёт и не делает того, чему учит, ты за него не будешь отвечать пред Богом, и потому, что тебе до того, что он худо живёт? — он же за тебя ответ даст и истязан будет.
Второе. Пастырь ту же немощь имеет, как и всякий человек, и потому не удивительно, что грешит, как человек; а тебе должно о нём молиться, чтобы исправен был, — что будет в общую пользу.
Третье. Если правильно учит, а неправедно живёт, то ты смотри и делай то, чему учит, а жизни не подражай. Так и Христос сказал о книжниках и фарисеях: На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Мф 23:2−3).
Митрополит Антоний Храповицкий: «Если будут порочить вашего священника, то отвечайте им так: „Наверно, наш батюшка не хуже тех священников и клириков, которые распяли Господа Иисуса Христа, а, однако, он повелел даже и тех священников слушать, только не подражать их злым делам“. „Всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их не поступайте“. (Мф 23:2−3).»
В 121 правиле Номоканона написано: «Яко недостоин мирянину укорити священника, или бити, или поношати, или клеветати, или обличати в лице аще убо и истина суть. Аще же постигнет сие сотворити, да проклянется мирский, да отмещется от церкви, разлучен бо есть от Святой Троицы и послан будет в Иудино место».

Дорогие друзья, вера во Христа — это не «сплошные обряды и обирания бабушек». Вера в Бога — это жизнь со своим мировоззрением, со своей культурой и этикой общения. На что бы хотел обратить ваше внимание, так это на заповедь, в которой Господь запрещает нам судить друг друга.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мнение Георгия Петровского по поводу содержания некоторых комментариев на нашем сайте kurjer.info в полной мере отражает и позицию редакции. Она заключается в том, что, во-первых, критиковать следует мнение, точку зрения, но не автора. Во-вторых, критикуя, надо уважать право оппонента иметь свою позицию и высказывать её.
Брать на себя роль судьи и переходить на личности, более того, допускать оскорбительные выпады, употреблять нецензурные выражения в адрес участников обсуждений или других лиц недопустимо. Переход на личности — это признак и отсутствия контраргументов, и неумения вести дискуссию.
Редакция следит за этим и в некоторых случаях редактирует подобное «самовыражение» в комментариях. Возможно, нам следует действовать более строго: не «причёсывать» некорректный комментарий, а удалять его полностью.
Уверены, что у посетителей нашего сайта достаточно ума и словарного запаса для того, чтобы излагать свои мысли, соблюдая требования законодательства и нормы морали.

Георгий Петровский, священнослужитель

Реклама

ПИШИТЕ. Ждём ваших мнений, размышлений на разные темы. Наш почтовый адрес: а/я 53, 223 610, г. Слуцк-9; электронный — info@kurjer.info.

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
8 июня 2011 15:12

1. Роль священника наставить на путь истинный, научить отличать добро от зла. Зачем нужен священник, если он подает дурной пример. Сейчас все грамотные и умеют читать => Священное Писание могут читать сами, чай не в 19-ом веке живем. 2. Если мне не нравится еда в Веже Града, я иду в другое место, если в другом месте тоже плохо кормят, я ем дома. То же с церквями. Если мне не нравятся священники в одной — иду в другую, или молюсь дома. Бог — один. Церквей много — есть выбор. 3. Я против подхода вы все овцы, а я — Д’артаньян. Перед Богом все равны, и священник — такой же человек. По этому поводу: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель-Христос, все вы — братья. И отцом себе не называйте никого на земле, ибо… Подробнее »

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
10 июня 2011 05:48

Не хочу в который раз высказываться о роли церкви, а особено РПЦ, возложившей на себя миссию единоличного духовного лидера. Свежи в памяти народной запреты Алексия на визиты папы Римского Вайтылы и Далай-Ламы. Да по какому праву и кто отменял многоконфессиональность? Или миллионы католиков и буддистов люди второго сорта? Теперь по-поводу толерантности дискуссий, что следует из редакторского дополнения. Просто диву даёшся, дорогая редакция, дуализму ваших откровений…"Переход на личности — это признак и отсутствия контраргументов, и неумения вести дискуссию. Редакция следит за этим и прочая и прочая…" Обратите внимание, беспристрастные вы наши, на течение дискуссии о белорусском языке, где отдельные персоналии откровеннейше перешли на личность, конкретно О. Анатольевича, честно высказавшего своё мнение. Право каждого из нас с этим согласится или нет, но не переходя на личность. Редакторская индифферентность, в данном случае, не поддаётся… Подробнее »

Без имени
Без имени
10 июня 2011 09:48

Фильтруют только, то что говорят всей этой редакции. Нормальные коменты удаляют, а высказывания которым диву даешься умудряются корректировать…

Партизан
Партизан
10 июня 2011 10:10

@Ленинец-буддист: сознательный провокатор ваш Буркин. Его точку зрения по белорусскому языку уже давно все уяснили, так как ОА приложил руку практически во всех новостях, так или иначе связанных с языком или историей Беларуси. Но ему ведь надо каждый раз по-новому задеть чувствами небезразличных и спровоцировать ожидаемо негативную реакцию в свой адрес. Редакции следует прежде всего бороться с подобными провокаторами, целью которых есть троллинг серьёзных тем.

Коля
Коля
10 июня 2011 14:06

Слуцкая буддистская община негодуе.

!
!
15 июня 2011 16:58

Дорогой отец Георгий,"Не мечите, бисер перед свиньями" (Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)).