Футбол в абсолютной тьме

0

В слуцком спортивном комплексе «Дельфин» уже пятый год подряд проходят соревнования, не имеющие аналогов в Беларуси. В этот раз они обрели международный масштаб. В пятницу-воскресенье (3-5 июня) здесь состоялись соревнования по голболу, или, как его называют в просторечье, “футболу для слепых”.


ВСЛЕПУЮ. Момент игры женских команд из Королёва (Россия) и Слуцка.

В них приняло участие около 80-ти спортсменов из Беларуси (Витебск, Орша, Молодечно, Брест, Минск, Слуцк), России и Польши. Всего было 13 женских и мужских команд.
Так как у игроков разная степень потери зрения, их во время игры ставят в одинаковые условия, надевая на глаза повязки.
У ворот, которые занимают всю ширину поля, сидят по три игрока от каждой команды (в зоне защиты, которая ограничена специальными рельефными ориентировочными линиями). Бросок соперников из своей зоны игроки не видят, а только слышат: в мяч встроен колокольчик. Мяч (его вес более 1 кг) должен либо катиться по полу, либо коснуться пола в специальных зонах. В зале царит безмолвие. Задача игроков — руками забросить как можно больше мячей в ворота соперника.
Голбол — вид спорта для слепых и слабовидящих людей. Игра входит  в программу Летних  паралимпийских игр. Проводится также и чемпионат мира.
Юрий Бондаренко, директор спорткомплекса «Дельфин», в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сообщил, что проведение соревнований по голболу остаётся некоммерческой инициативой их учреждения, а Слуцк фактически стал столицей голбола в Беларуси.
По итогам соревнований среди мужских команд первое место у команды из города Королёва (Россия), второе место заняли игроки из Белостока (Польша), третье место у минчан.
Среди женских команд победили также игроки из Королёва, второе место у команды облуправления (Минск), третье — у случчанок.
Все спортсмены жили в гостиничных номерах ЖРЭП №3, которому принадлежит «Дельфин».
«В большинстве номеров нашей гостиницы в течение прошлого и нынешнего года был сделан ремонт, закуплена новая мебель, установлены новые телевизоры, холодильники. До соревнований мы специально не принимали постояльцев, чтобы обеспечить проживание спортсменов на период соревнований», — сообщили «Кур’еру» в администрации предприятия.
В гостинице ЖРЭП №3 около полутора десятков номеров блочного типа (на 2 и 3 места), способных вместить около 70 гостей города.
Стоимость койки-места колеблется в пределах 15-38 тысяч рублей.
Как сказали «Кур’еру» спортсмены из Белостока, это их первый визит в Беларусь. И они очень рады, что смогли участвовать в соревнованиях и в целом с пользой провести время на Случчине.

Реклама

Алесь Достанко

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии