Независимые финансисты и экономисты на протяжении последних лет настойчиво говорили о необходимости девальвации рубля: «Быстрее, иначе будет больно и экономике, и народу». От них отмахивались: «У нас золотовалютные резервы, растущий ВВП». Но экономические законы на эти аргументы «не клюнули». И случилось: цены взлетели, девальвация свершилась без указания Нацбанка. А обвинили народ, который «скупал валюту, снимал вклады, разметал товары». Но народ оказался прозорливее и защищался от грядущих невзгод, в которых он себя виновным не считает.
Елена, инструктор швейного производства (Солигорск):
— Все началось с решения о повышении таможенных пошлин на автомобили из Европы. Там автобизнес является локомотивом прогресса и развития, у нас – получается как всегда.
Владимир, слесарь РМЦ (Солигорск):
— Считаю это явление специально организованным. Люди, думайте о своем будущем. За мной стоят дети, внуки, а потом уже государство, к которому все труднее поворачиваться лицом.
Светлана, диспетчер МЧС (Солигорск):
— За всё в ответе правительство, которое мы очень любим. Гниль какая-то начинается.
Ольга, режиссёр (Слуцк):
— Говорят, что цены растут от того, что из нашей трудолюбивой Беларуси вывозят за бесценок результаты нашего труда. Теперь, мол, цены выровняют и наступит благодать.
Валентин, контролёр электросетей (Слуцк):
— Не могу понять, как это возможно – зарплата на месте, а цены в полёте. Это только понимают в правительстве.
Опрашивал Владимир Амельченя