Около трети предпринимателей, работающих на Слуцком рынке, намерены с 1 июня прекратить свою деятельность на неопределённый срок.
Об этом редакции «IK» сообщил один из членов совета предпринимателей рынка. Основываясь на беседах со своими коллегами, он пришёл к выводу, что около 30% предпринимателей считают работу в условиях дефицита валюты и падения курса рубля нецелесообразной.
«Вот вам и год предприимчивости, — сказал наш собеседник. — В проигрыше прежде всего те, кто торгует импортной продукцией. Схема проста: продал товар, купил валюту и поехал за новой партией. Однако валюту законным путём не купить. При другом варианте за доллар хотят уже более семи тыс. рублей. Значит, надо повышать цены на товар. Но тогда народ перестаёт покупать. Поэтому “закрыться” в данной ситуации лучше».
Чтобы убедиться в реальности сказанного, «IK» опросил ряд индивидуальных предпринимателей. В результате выяснилось, что планы прекращения их деятельности вполне реальны. Фраза «распродадимся и закроемся» звучала часто.
При этом одни намерены «закрыться» до возвращения валюты в свободную продажу. Другие же, не называя сроков, отмечали, что уйдут в отпуск. «А там видно будет. Без каких-либо последствий мы можем не осуществлять свою деятельность в течение года. Хотя жить на что-то надо будет», — говорят они.
Реже к такому шагу склоняются те, кто, во-первых, торгует продуктами питания, во-вторых, ассортимент которых состоит из белорусских товаров, в-третьих, получает пенсию. Однако и они отмечают, что фактическая девальвация рубля ведёт к значительному росту цен и, как следствие, снижению объёмов продаж.
Комментируя для «IK» планы предпринимателей, Ирина Прушак, начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей инспекции МНС по Слуцкому району, пояснила, что ИП имеют право на отпуск, а также могут временно не осуществлять свою деятельность: «Но тогда у налоговой инспекции возникнут вопросы о причинах прекращения деятельности и источниках их доходов. Ведь предприниматели должны оплачивать аренду торговых мест».
Следует отметить, что к прекращению деятельности близки и ИП, имеющие торговые объекты в разных точках города. Об этом они или их работники говорили корреспондентам «IK». Некоторые из них уже работают по той же схеме: «распродаться и закрыться».
В неразрывной связи с изложенным выше находится и ситуация, рассказанная «IK» случчанкой Лидией: “Решила купить пятилетней внучке колготки, но в магазине их не оказалось. На мой вопрос продавец ответила, что их разобрали предприниматели”.
И далее она пояснила покупательнице, что нет валюты — нет и поездок за товаром, например, в тот же Хмельницкий, “поэтому берут здесь, в магазинах, и перепрадают. Причём, дороже. Вот вам и рост цен”.
Леонид Григорич
«Вот вам и год предприимчивости, — сказал наш собеседник». действительно бред какой-то получается.
А зачем распродаваться? Вещи в цене не упадут уж точно… А с белками, что делать будут предприниматели?
На самом деле для предприимчивых людей кризис открывает массу возможностей. Поэтому и назвали годом предприимчивости, а не предпринимательства.
Что за страна то такая унас достали уже этими непонятками.
Как достал уже этот бардак! По телевизору говорят одно, а в магазинах и на рынке видишь уже другое!
На мой вопрос продавец ответила, что их разобрали предприниматели”.
Бред- у них, что на лбу написано было , что это предпринематели, уже скоро и плохую погоду на предпринемателей списывать будут. Сама видела как тетка пар 20 покупала на все семейство,сама расписывала всех дочек и внучек
Просто иногда нужно включать свой мозг, анализировать, делать выводы и принимать решения. Тяжело, Вика Зелёная?
Ну наконец нацбанк признал что в беларуси произошла девальвация Официальный курс белорусского рубля с 31 декабря упал на 71,62%
23 мая Нацбанк Беларуси установил новые курсы валют. С 24 мая официальный курс белорусского рубля к доллару США установлен на уровне Br 4930 за 1 доллар США. Таким образом, снижение курса национальной валюты по отношению к 31 декабря 2010 года составило 71,62%, к предыдущему дню (к 23 мая) — 54,42%.
до этого говорили что у нас все хорошо
Belorus, они и сейчас не сказали, что плохо. Просто констатировали факт увеличения прокоповичского курса доллара.
maxrus праффф. В нашей стране стабильность и процветание. Кто же в это не верит, наверное, просто не смотрит (белорусское — изменено Админ) ТВ.
То, что предприниматели скупают в магазинах товар — это факт. Кому в семью нужно скупать подчистую весь имеющийся в наличии шампунь Шаума, все дезодоранты, крема , лаки, капроновые калготки(причём всех размеров)??? Купил в магазине за 5 тыс., продал за 15. Вот и год предприимчивости. И ехать далеко не надо. Как говорится, кто успел, тот и съел. Жаль, пострадали от этого социально уязвимые слои населения: матери-одиночки, многодетные семьи… Тут с одним ребенком за голову берёшься. Как жить дальше?
Давайте прекратим трындеть и разработаем план выхода из ситуации. Или вы только жалкие потребители?
Simen Hestnæs:вот и разработайте план выхода из ситуации,………А пока больше склоняюсь к посту Стихии….. и поддерживаю…..
Ну вот и усё. Весь патриотизм, да и дело даже не в этом. Толпа и в Африке толпа. /… удалено — Админ…/
Вось i капут эканамiчнаму цуду.Сейте больш бульбы самi,каб было што есьцi…
ну вот на конец то батька пожмет последнему спекулянту руку
Simen Hestnæs, ну и разработаете Вы шикарный реальный план выползания из того отверстия, где мы сейчас находимся. Только кому он будет нужен, кроме Вас (ну и нас)? (и это реально)
Давно пора сокращать число барыг. Иначе так делать ничего и не научимся кроме перепродажи чужого.
Купи-продай — это не работа, не производство. А кто не работает, тот не ест. А кому этот переломный момент поможет — то не надолго. Производит 1 человек — потребляет 10. Как ВАМ бабки платить, чем? Откуда их брать? Вы думали всю жизнь за счет дяди сэма питаться, брать кредиты и ездить на вонючих ситроенах, получать квартиры каждому и каждый день, держать свои вонючие ларьки с китайскими товарами, и валюту вывозить за границу? Это мне опять напомнило басню Дуб и свинья.. Так что мне лично не жалко тех, кто ничего не сделал для страны, а спросить сейчас ух как хочет с… Подробнее »
Ребята, не надо катить бочки на рыночных предпринимателей. Причина простая: кого-нибудь из вас когда-нибудь силой гнали на рынок за шмотками, инструментом и т.п.? Не ходили бы мы туда — не было бы и их.