Девушка из Высшей лиги

6

Для футболиста вершина карьеры — участие в Чемпионате мира или, например, в Лиге чемпионов. А для КВНщика — сыграть в Высшей лиге КВН. Случчанка Елена Корниенко достигла этой вершины, играя в команде «Минское море». Она словно «Олимпийская» чемпионка в «спорте» под названием КВН.

Корреспонденту «Кур’ера» не нужна была особая подготовка к беседе. С тех пор, когда Елена училась в школе и публиковала свои статьи на страницах «IК», контакт с ней не прерывался.


ЕЛЕНА КОРНИЕНКО: «Я горда тем, что мы выступили в Высшей лиге именно в юбилейный 50-й сезон. Можно сказать, что я уже попала в историю».

Реклама

СПРАВКА «КУР’ЕРА» Елена Корниенко. Родилась 15 мая 1988 г. КВН для неё начался в 10 классе Слуцкой СОШ № 8, выпускницей которой стала в 2005 году. В этом году закончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации (факультет экономики и управления). После школы играла за команды  «Тумба Йохансен», «Кнут», «Пряники», «Большая разница», «Комплекс полноценности». Чемпион Гомельской лиги (2009), Чемпион Первой Минской лиги (2007), Чемпион Слобожанской лиги (2008), Чемпион Первой лиги (2009), Финалист Премьер-лиги (2010), Высшая лига — 1/4 финала. КВНовские дела «бросали» её по разным городам Беларуси, Украины, России.
Любит КВН за дружбу, ненавидит за отсутствие спонсоров.

— Как ты попала в  КВН и «Минское море»?
— Начала играть в КВН ещё в школе, потому что в школьной команде играл понравившийся мне мальчик. А потом я влюбилась и в саму игру. Уже тогда я стала ярой поклонницей команды КВН БГУ.  Кто мог подумать, что я тоже окажусь по ту сторону экрана.
“Минское море”… У меня это с детства: обломать кого-то, сострить. Из-за этого однажды и поступило предложение: «Ты такая смешная, давай к нам». Тогда мы были ничем не приметной командой. Начали с низов, везде проигрывали. Я помню первые игры, когда думала: «Боже, я вышла на сцену БГУИР. О, Боже, я на сцене Дворца Республики».

— Ты как-то говорила, что, когда вы вошли в Премьер-лигу, вам сказали: «Добро пожаловать в шоу-бизнес…»
— Да, КВНщики участвуют в создании телевизионного продукта. Мы — часть процесса по производству телепередачи, которая продаётся в эфире. Мы делаем всё для того, чтобы эту передачу — КВН — смотрели и захотели снова посмотреть. Законы шоу-бизнеса здесь работают так же, как на любых ТВ-проектах.
Однако между командами нет каких-то дрязг. Наоборот. Мы делимся между собой реквизитом, а  со “своими” командами — даже шутками. Это уже говорит само за себя. Мы словно часть одной команды. КВНщики даже из разных лиг общаются друг с другом наравне. Хотя есть команды, которые выделяются в финансовом плане. Но в игре это не решающий фактор.

— А с финансами у вас как?
— А никак. Нам даёт деньги БГУ, но этого очень мало. Одалживаем в университетских театральных кружках реквизит. Ведь брать в аренду — нереально дорого, чуть ли не почасовая оплата.  Везём «барахло» едва ли не в больших мусорных пакетах. Приезжая в Москву, едем в метро. Ведь там две остановки на такси проехать не меньше 30 000 рублей на наши деньги надо отдать.
Да, есть команды в «вышке», у которых свой костюмер, вешалки на колёсиках с костюмами, париками и всё такое. Всё блестит, сверкает. Значит, есть спонсоры. Стоишь, смотришь на это и грустишь. На одной из игр была я в платье, которое было в пятнах всё, на булавках держалось. Но на экране-то этого не видно, там всё красиво. Меня ещё спрашивали: «Где ты такое платье шикарное взяла?!» А я улыбаюсь: ну-ну, шикарное. Но реквизит в КВН — это далеко не самое важное. Главное, чтобы было смешно.

— Ты играла на сцене с Гариком Мартиросяном, одним из основателей проекта Comedy Club?
— Ну, как играла. Стояла в кругу на разминке на Сочинском фестивале КВН. Девушки были там больше для антуража. У Гарика в плане шуток не мозг, а настоящий компьютер. Люди вроде него нормальные, адекватные. В компании поздороваются, поговорят. В этой сфере все очень быстро уравниваются, становятся приятелями.  Люди, к которым раньше боялась подойти, теперь сами подходят: «Привет, как ты? Что нового?»
На Сочинском фестивале подошёл ко мне один из бывших именитых игроков КВН, на которого я в юности по ТВ смотрела, как на Бога, и говорит: «Я за «Минским морем» слежу весь сезон, так хотел познакомиться». Я и опешила.
Все обычные люди. Просто кто-то уже научился зарабатывать деньги такой же работой, какую мы делаем. А мы только учимся.

— По жизни юмор, КВН помогают?
— Моя подруга Женя (Евгения Торхова, ныне Прибыш; одноклассница Елены — Прим. авт.) говорит, что, если бы не наше чувство юмора, мы бы уже давно оказались на обочине жизни. В наших семьях было много испытаний. И если бы не юмор, можно было загнаться так, что только бы и оставалось вышивать всю жизнь подушки в одиночестве и из депрессий не выходить.
КВН помог мне самореализоваться. Я в школе была обычной, не лидером. А сейчас вот гомельскую команду, в которой сама раньше выступала, привела к чемпионству. КВН дал и уверенность в себе. Я играю больше пяти лет. Это же словно университет пройти.
Да и в «универе» преподаватель говорил: «Формулы формулами, но мы вас и людьми учим быть, уметь общаться». Так вот КВН дал мне общение, о котором я и мечтать даже не могла. Когда общаешься с людьми, тянешься к их уровню и развиваешься.
Ещё КВН — это очень жёсткая школа, которая даёт организационные способности и заставляет мышление работать совсем по-иному.
Сценическое мастерство, пение, грим, костюмы, музыка, танцы — комплекс целый. Приходится узнавать много нового, чтобы хотя бы понимать, о чём шутишь. Вот была в «вышке» тема «Золотой век», и была такая у нас шутка: «Спасибо КВНу, потому что, благодаря ему, мы прочитали то, что не дочитали в школе».
Нам  при подготовке к этой игре пришлось выяснять, например, кто был лучшим другом Пушкина, какие ещё писатели жили в те годы, о чём писали, какие у них были отношения между собой. Тонкостей много. Ведь всегда найдётся тот, кто скажет, что вы про Гоголя шутите, если он вон когда умер.

— Ты говорила, что ТВ-ведущая, которая брала интервью у вашей команды, очень удивилась, что вас после возвращения из Москвы не встречали с цветами и музыкой.
— Команда одного из российских городов вышла в Премьер-лигу КВН, так там по всему городу были развешены баннеры по этому поводу. Город гордился своими земляками и всячески это подчёркивал. А наша белорусская команда играет в Высшей лиге. Вот и получилось, что мы приехали с игр в Минск, дали интервью на ТВ, я взяла сумку и на АвтоВАЗ пошла. Из князи — на попутку.
Наверное, никто не заинтересован, чтобы победы своих земляков использовать в целях поднятия престижа страны.

— Когда в Слуцк приезжаешь, что ощущаешь?
— В Слуцке не всё так страшно. В Москве очень резко видны контрасты между богатыми и бедными. А в Слуцк я приезжаю для морального восстановления. Я часто бываю в разъездах, в общежитиях, гостиницах. И ощущение дома пропадает. Потому и вожу иногда с собой своего домашнего плюшевого медведя.
И в Слуцке мне надо посидеть, «повтыкать» в стену родную. Никуда не выхожу. Мой маршрут  обычно такой: от «кольца» — домой. По пути в магазин зайду за продуктами. Часто даже и до улицы Ленина не дохожу. День-два посидела и дальше полетела. Здесь мне уже мало кому можно звонить. У всех своя жизнь. Разве что ещё в редакцию «Кур’ера» зайти.

Алесь Достанко

 

В ближайшие дни читайте продолжение разговора с Еленой Корниенко, а также больше фотографий и видео.

 

Ранее

 

В тему

Читайте также интервью с ещё одним нашим земляком Леонидом Купридо — КВН-щиком, редактором высшей лиги КВН: «Создатель сериала “Солдаты” о юморе, кино и родном Солигорске«

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
15 мая 2011 10:38

очень познавательно, интересно, Алёну с Днём Рождения)))

НиКоля
НиКоля
15 мая 2011 14:15

Пользуясь случаем — и я поздравляю Елену с Днём рождения!

Санек
Санек
16 мая 2011 18:54

Очень умная и обаятельная девушка. Счастья ей и успехов! Уверен, что про ее достижения нам доведется услышать еще не раз.

Санек
Санек
16 мая 2011 18:56

Очень умная и обаятельная девушка. Счастья ей и успехов. Уверен, что про ее достижения нам доведется еще не раз услышать.

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
16 мая 2011 19:58

…и мужика ей непьющего

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
16 мая 2011 23:26

Дааа , Слуцкое РАЙПО много потеряло в лице Леночки . Я имею ввиду интелекта.