Юноши и девушки по-разному смотрят на брак

Основным мотивом вступления  в брак у слуцких юношей и девушек является взаимная любовь.

К такому мнению в результате анкетирования учащихся пришли социальные педагоги и психологи Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности.
Любовь как основной мотив создания семьи назвали 62 % опрошенных девушек и   59 % юношей. По словам Светланы Страх, педагога-психолога колледжа, анкетирование проводилось с целью выявления у учащихся установок и ценностных ориентаций, связанных с созданием семьи. «Всего в опросе приняли участие 677 учащихся колледжа. Это вполне позволяет проецировать его результаты на предпочтения молодёжи нашего региона», — сказала она в разговоре с корреспондентом «ІК».
Что касается других мотивов создания семьи, то юноши и девушки в своих взглядах серьёзно разошлись. Если на второе место девушки поставили желание иметь детей (34 %), то юноши — сложившиеся жизненные обстоятельства (37 %). Третью позицию у девушек занимает боязнь остаться одинокой (4 %), а у юношей — стремление самоутвердиться (4 %).
Проектируя реальную модель своей будущей семьи, многие учащиеся хотели, чтобы в ней были такие же отношения между супругами, как и у их родителей. Девушки высоко ценят в своих родителях умение идти на компромисс и уступать друг другу, а юноши – способность справедливо распределять обязанности между членами семьи и умело вести домашнее хозяйство.
Любовь Кузнецова, социальный педагог колледжа, говоря о практическом значении анкетирования, отметила: «Выявленные предпочтения учащихся позволяют нам целенаправленно проводить воспитательную работу, корректировать у них проявления негативных установок во взглядах на будущую семейную жизнь».

Сергей Богдашич

Реклама


ВЫСОКОЕ ЧУВСТВО. Для большинства молодых людей основным мотивом вступления в брак является любовь.

22 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
11 мая 2011 15:27

Очередной бред, высосанный из пальца. 1. Провели опрос у детей, студентов кулинарного техникума. И делают вывод о всех. 2. Любовь — категория иррациональная. Другими словами, на один и тот же вопрос в анкете о браке и любви один и тот же человек, будучи влюбленным или нет, ответит по-разному: Сегодня девочка влюбилась — она за брак по любви. Завтра ее обманули — она против. Другими словами, влюбившись, люди поступают не так, как в обычном состоянии, поэтому все эти тесты и анкетирование — трата времени и своего, и детей. ПС. Что позабавило так это «желание иметь детей (34 %), то юноши —… Подробнее »

Беларусочка
Беларусочка
11 мая 2011 16:28

полностью согласна, меня убила фраза «приняли участие 677 учащихся колледжа. Это вполне позволяет проецировать его результаты на предпочтения молодёжи нашего региона» . во-первых основная масса учащихся по своей сути ещё дети, половина девушек и парней из деревень, есть сироты (знаю об этом потому что мама работает в колледже), у них абсолютно другое виденье семьи и отношений. а фраза про 37% — это вообще нечто, так и писали бы желание девушки иметь детей- вылилось в сложившиеся жизненные обстоятельства парня.

сергей
сергей
11 мая 2011 16:38

«…позволяют нам … корректировать у них проявления негативных установок во взглядах на будущую семейную жизнь». — интересно КАК? Пусть бы рассказала. Ато выучила умную фразу из методички и пыль в глаза пускает.

Rezak
Rezak
11 мая 2011 16:40

Юноши и девушки по-разному смотрят на брак, а так же на службу в армии, на соблюдение ПДД, на употребление алкоголя и курение, на контрацепцию, на то чем закусить, на то во что одеться, как постричься и с кем переспать… Желающие могут список продолжить:)

Kron
Kron
11 мая 2011 18:18

677 человек среди молодежи при населении города поболее 60к это уже ощутимая выборка и боле-менее достоверные прогнозы делать уже можно.

сергей
сергей
11 мая 2011 18:29

Крон, вы где матстатистику учили? Это как если бы вам нужно было выяснить пишут ли цветные карандаши в партии из 60к, а вы бы выбрали из партии для проверки только зеленые. Тут дело даже не в размере выборки ее качестве.

JoE
JoE
11 мая 2011 20:38

Сергей прав. Выборка же не случайная, то есть без учёта всех возрастных и социальных групп, а исключительно среди ПТУшников. О каком выводе идёт речь? То есть, изучив, например, собак, можно сделать вывод, что все млекопитаюшие лают, кусаются и виляют хвостом?))

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
11 мая 2011 21:38

Среди коллег, друзей, товарищей/
Опрос о браке лейтмотивом./
С сомненьем, или утверждающе?/
Да ну к чертям, спроси о пиве.

К@ТЮШ@
К@ТЮШ@
12 мая 2011 00:00

Я вообще считаю,что брак нужно создавать по любви:) Когда люди счастливы в браке, создают ячейку общества, а не по каким-то принципам и установкам. Данная статья, по моему мнению, совсем не раскрыта:) Можно было полнее раскрыть данный материал, сфотографировать некоторых опрошенных их мнения….

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
12 мая 2011 05:50

К@ТЮШ@ высказала мысль, потрясшую меня свое новизной и декаденсом. В ней квинтэссенция вековой человеческой мудрости. Услышав подобные откровения, как-то начинаешь ощущать, что инфицирован почвенным прагматизмом.

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
12 мая 2011 07:42

Ленинец ,шо ты куришь???

crazy_дядя
crazy_дядя
12 мая 2011 09:46

походу он не курит, а на грибах сидит

SlavaVolk
SlavaVolk
12 мая 2011 13:02

К@ТЮШ@:»…сфотографировать некоторых опрошенных их мнения»
Прекрасно сказано! «Сфотографировать мнения» — это так метафорично… Полностью снимаю шляпу…

SlavaVolk
SlavaVolk
12 мая 2011 13:03

Баян, конечно… Есть мнение, что «хорошее дело браком не назовут». Врут, скорее всего…

Секач
Секач
12 мая 2011 14:12

SlavaVolk, лучше сними свою шляпу частично. А про любовь и взрослые-то мало что путного скажут, не то что дети. И пту в этом отношении ничуть не хуже вуза.

SlavaVolk
SlavaVolk
12 мая 2011 14:51

Частично снимать шляпу после катюшиных метафор неприлично настоящему джентельмену. Ты — большой поклонник ПТУ, это должен понимать, как никто. А про любовь самые проникновенные стихи я читал у Маяковского: /бабы любят розы/ а я на них — срал/ стране нужны паровозы/ стране нужен металл/…

Kron
Kron
12 мая 2011 19:40

Сергей, написано — «Юноши и девушки по-разному смотрят на брак», ну не поворачивается язык назвать мужчин кому за 40, — юношами. Про девушек промолчу, — им всегда 17 😉 Юность имеет свои размытые временные границы, отбросьте три сигма — женатых, зрелых мужчин, стариков и останется не так уж и много. Достаточно репрезентативаня получается выборка для дальнейшей обработки генеральной совокупности.

сергей
сергей
12 мая 2011 20:47

Kron. Не вся молодежь учится в ПТУ. 🙂

Vox
Vox
14 мая 2011 12:42

Верно. В ПТУ учатся те, кто хочет пользу стране приносить, а не штаны просиживать за зарплату. Потому их и опрашивали.

***Z***
***Z***
14 мая 2011 16:55

О том, что такое семья, дети и подростки узнают на примере семьи своих родителей. С течением времени на представления об идеальной семье оказывают влияние и школа, и общение с другими людьми.За последние годы заметно изменился возраст лиц, заключающих внебрачные или супружеские союзы. Кратковременность и избыточная частота заключаемых внебрачных союзов очень затрудняют формирование представлений о взаимных правах и обязанностях, о модели грядущего брака — и тем самым готовят грядущие в жизни разочарования. Если молодые настроены на беззаботную, безоблачную жизнь, на прогулочно-ресторанное времяпрепровождение, вряд ли можно предполагать, что их союз будет нерушим и вечен. Первые же семейные неурядицы, первое безденежье могут оказаться… Подробнее »