Путешествие во времени. Его предлагают совершить музеи нашего региона

0

В ближайшие дни в городах нашего региона пройдут интересные и оригинальные мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

Работники местных музеев в этом году организуют посетителям своеобразные путешествия во времени.


ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ. Алла Сорокина из деревни Ананчицы предлагала посетителям яства своего приготовления.

Реклама

Солигорск

Солигорск стал первым городом региона, где 5 мая уже состоялась акция под названием «К истокам душой прикоснуться». В залах местного музея участники фольклорного коллектива гимназии № 2 показали настоящее соцветие народных песен и национальных костюмов, а выступление ансамблей из деревень Ананчицы и Рог никого не оставили равнодушными. Дополнили картину местных традиций старинные яства, приготовленные Аллой Сорокиной из Ананчиц. Посетители смогли убедиться, что наши предки не только хорошо работали, но и умели красиво праздновать за столом. Присутствующие высоко оценили идею сотрудников музея познакомить жителей Солигорщины с традициями и обычаями родного края конца XIX — начала  XX веков.

Слуцк

В этом году случчан к Международному дню музеев ожидают различные сюрпризы. По словам Натальи Серик, директора краеведческого музея, 21 мая зрителям будут представлены оригинальные полотна известных русских художников XIX — начала  XX веков, среди которых — Перов, Тропинин, Крамской, Маковский и другие. На всех картинах изображены дети, поэтому экспозиция и получила название «Мир детства». Около 30 полотен будут доставлены в Слуцк из Национального художественного музея (Минск). Поскольку тема детства ассоциируется с солнечным цветом, то администрация музея приняла решение: посетителям, пришедшим на мероприятие в жёлтой одежде и обуви такого же цвета, вход будет бесплатным.
В этот же день (21 мая) в Галерее искусств откроется выставка белорусского художника Леонида Гурбо (Минск), а после её презентации в лекционном зале пройдёт мастер-класс по витражной живописи от Елены Латушко. Чуть позже в галерее состоится аукцион, на котором посетители смогут приобрести произведения декоративно-прикладного искусства слуцких художников. Программы в музее и галерее будут сопровождаться разнообразными конкурсами.

Любань

Жители Любани 14 мая смогут впервые увидеть знаменитый Кузьмичский клад монет XVI — начала XVII веков, найденный в 1983 году недалеко от деревни Кузьмичи Любанского района. Наталья Синяк, директор Любанского государственного музея народной славы, в разговоре с корреспондентом «ІК» сказала: «Уникальная находка из 107 монет никогда не демонстрировалась полностью. Ко Дню музеев решили это сделать. А в целом, мы намерены окунуть наших посетителей в атмосферу позднего средневековья, достичь которую поможет музыка того времени. В ходе мероприятия будет организовано интеллектуальное казино, а выигрыш его участники смогут потратить в импровизированной корчме, отведав напитки и блюда средневековой кухни».

Копыль

Мероприятие в Копыле пройдёт 18 мая. По словам Валентины Шураковой, директора Копыльского краеведческого музея, Международный день музеев будет приурочен к 75-летию со дня рождения Владимира Пасюкевича, известного белорусского художника, уроженца Копыльщины. Зрители увидят около семидесяти его картин, подаренных автором музею. В рамках мероприятия состоится пленер юных художников из Копыля и Несвижа. Они будут писать на краеведческую тему. Лучшие работы будут отобраны в ходе конкурса и использованы для оформления входного билета и афиши музея, а позже представлены на выставках в Копыле и Несвиже.

Старые Дороги

Районный историко-этнографический музей предложит посетителям выставку так называемых «писанок» — настенных ковров, изготовленных самодеятельными художниками. Как пояснила Лариса Завацкая, директор музея, «писанки» были очень популярны в 1930-е и послевоенные годы. Они украшали интерьер деревенских и городских изб. Серьёзное изучение этого направления примитивного искусства началось не так давно. Самая большая коллекция настенных ковров собрана в Заславском музее-заповеднике, который и предоставил свои собрания коллегам из Старых Дорог. «Зрители смогут окунуться в атмосферу времени, в котором ещё совсем недавно жили наши дедушки и бабушки», — отметила Лариса Завацкая.

Сергей Богдашич

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии