Возложением венков и цветов к памятному знаку на месте бывшего Слуцкого концлагеря общественность Случчины 11 апреля почтила память его жертв.
В мероприятии, приуроченном к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, приняли участие руководство Слуцкого райисполкома, депутаты районного Совета, ветераны войны и труда, военнослужащие и учащиеся.
Лагерь находился на территории 1-го военного городка и существовал c лета 1941 года практически до освобождения города от фашистских захватчиков. Жертвами расстрелов, издевательств и бесчеловечных условий содержания стали более 14 тысяч человек, в основном военнопленные и мирные жители, пригнанные в лагерь с территории России.
Напомним, что долгое время существование лагеря в Слуцке не признавалось. В сохранившихся немецких архивах он не значился, поскольку считался специальной зоной для перемещённых лиц, а рассказам тех, кто выжил, не доверяли, хотя было собрано немало свидетельств бывших узников, в том числе и жителей Слуцка. Сапёрами поискового батальона Вооружённых сил РБ в 2003 году было вскрыто несколько массовых захоронений людей. Сомнений не осталось: лагерь действительно существовал. На месте захоронений 22 июня 2004 года был открыт памятный знак.
Отдел новостей
А які з канцлягероў гэты? Проста я ня вельмі разьбіраюся, дзе які гарадок. Ведаю, што быў у раёне Парыскай Камуны. Ня ён?
Павел ён размяшчаўся за другой школай.