Корма и кормовые добавки

0

В Республике Беларусь с 1 января  2011 года  требования  к кормам  регламентирует технический регламент Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY), утверждённый Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь  №1055 от 14.07.2010.

Технический регламент распространяется на  все  выпускаемые в обращение в Республике Беларусь корма и кормовые добавки независимо от страны происхождения, за исключением кормов и кормовых добавок, перемещаемых транзитом через территорию Республики Беларусь.

В соответствии  с регламентом,   корма и кормовые добавки, производимые, импортируемые или поступающие в продажу, не должны содержать такое количество посторонних или вредных веществ либо организмов, которое может вызвать качественные дефекты продуктов животноводства или нанести вред людям, животным либо окружающей среде.
Импортируемые корма и кормовые добавки по качеству и потребительским свойствам должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов, действующих на территории Республики Беларусь.
Периодичность контроля показателей безопасности устанавливает изготовитель по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

Реклама

При производстве и применении кормов, кормовых добавок должны соблюдаться требования к охране окружающей среды.
Произведённые корма, кормовые добавки и кормовые смеси до использования подлежат исследованию на качество и безопасность, согласно техническим нормативным правовым актам.

Запрещается использовать в обращении корма, кормовые добавки и кормовые смеси: без маркировки; фальсифицированные;  по своему качеству или составу не соответствующие установленным требованиям; с истёкшим сроком хранения (годности), использование которых допускается по разрешению ветеринарной службы после дополнительного исследования в аккредитованных лабораториях на соответствие техническим нормативным правовым актам; содержащие  неразрешённые линии генетически модифицированных объектов.

При размещении кормов и кормовых добавок на рынке их соответствие  техническому регламенту подтверждается изготовителем или его уполномоченным представителем, продавцом, импортёром в форме декларирования соответствия.
Декларации о соответствии кормов и кормовых добавок настоящему техническому регламенту подлежат регистрации в установленном законодательством порядке.
Зарегистрировать декларации о соответствии можно в РУП «Слуцкий  ЦСМС».
Справки — по телефону 4  64 71, тел./факсу 5  86  59.

Е.И. Полуянова, начальник  отдела  сертификации Слуцкого ЦСМС

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии