Бешенство — это опасно

0

За 2011 год  зафиксировано 5 положительных случаев бешенства: на территории Серяжского  с/с в д. Серяги — бешенство лисы, Козловичского с/с в д. Волоты  — бешенство лисы. На территории Кировского с/с — д. Малая Падерь  — бешенство кота (2 случая).
В январе  2011 года у гр. Лемеш М.И., проживающего в д. М. Падерь, домашний кот проявил признаки агрессии: стал бросаться на хозяев. При лабораторном исследовании кота диагноз на бешенство подтвердился. Через месяц у соседа гр. Гилевский В.Б. у домашнего кота появились похожие клинические признаки: он залез в курятник, покусал кур. Также при лабораторном исследовании кота диагноз на бешенство подтвердился.
На территории Серяжского с/с в д. Павловка — бешенство собаки. Хозяин собаки не обратил особого внимания на то, что его питомца кто-то укусил, рана зажила, а через некоторое время у животного появилась агрессия, осип голос, стал поедать несъедобные предметы.  При лабораторном исследовании собаки  диагноз на бешенство подтвердился.  Люди, имевшие контакт  с животными, подозреваемыми в заражении бешенством или же животными, покусанными подозреваемыми в заражении, находятся  на вакцинации.

БЕШЕНСТВО — инфекционная  болезнь, возникающая после укуса или  ослюнения  инфицированным  животным, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди. В течение тысячелетий оно остаётся неизлечимым и смертельным.
Главным источником возбудителя являются хищные животные — вирусоносители, из которых наиболее значимы лисы, волки, енотовидные собаки. На них в видовой структуре заболевших  приходится наибольший удельный вес. Опасность для человека представляют домашние животные (собаки, кошки), но могут быть источником заболевания и другие с/х  животные. Возбудитель — вирус семейства рабдовирусов, который является высокопатогенным для человека и теплокровных животных всех видов, а также птиц.
Признаки болезни  бешенства у животных  разнообразны. Наиболее  характерны  — слюнотечение, агрессивность, водобоязнь,  рвота, паралич.
Вирус бешенства длительное время  сохраняется в окружающей среде, трупах павших животных, на предметах обихода, на  шерсти подвергшегося нападению животного. Всех заболевших бешенством животных умерщвляют и доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
Здоровым животным, покусанным  больным  бешенством животным, делают антирабические прививки, изолируют, устанавливают 10 — дневное наблюдение.  Подстилку, солому, на которой лежало погибшее животное, сжигают. Одежду лиц, соприкасавшихся с больными животными, кипятят или дезинфицируют, весь инвентарь, который использовался, также подвергается  дезинфекции.
Единственное средство спасти человека от неминуемой смерти — это своевременное проведение комплекса антирабических прививок. Также необходимо ежегодное проведение профилактических антирабических прививок всем собакам и кошкам.

Горовенко Е.О., ветеренарный врач-эпизоотолог  ГУ «Слуцкая райветстанция»

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии