В памятнике Ленину обнаружен плутоний-239

13

Ещё три дня назад в редакцию «Кур’ера» обратился случчанин Валентин Каджимов, 1966 года рождения. В руках у него был счётчик Гейгера. Он сообщил, что возле памятника Ленину счётчик зашкаливает. Корреспондент «Кур’ера», поначалу не поверив посетителю, вышел с ним к памятнику и убедился, что стрелка дозиметра показывает 34 микрозиверта, что выше допустимых норм.

Валентин Каджимов – ликвидатор последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
«С тех пор у меня сохранился счётчик Гейгера. Последние новости из Японии, где произошла утечка радиации на АЭС «Фукусима», дали мне повод достать счётчик из далёкой полки. Подержал я счётчик в руках, вспомнил те страшные месяцы, когда был в заражённой зоне. А через пару дней прошёлся по Слуцку со счётчиком. Просто так. И каково было моё удивление, когда я увидел, как стрелка счётчика дрогнула возле памятника Ленину. Я не поверил своим глазам!», — рассказывает  Валентин Каджимов.

Эта информация была сразу же передана «Кур’ером» в Слуцкий отдел Департамента охраны природы. 30 марта специалисты произвели замеры. И вчера подтвердили – показания их приборов (не бытовых радиометров, а профессиональных) превышают допустимые нормы радиационной безопасности (НРБ-2000). Непосредственно возле памятника прибор показывает 32 микрозиверта.

Реклама

«Сегодня мы уже знаем, что речь идёт об излучении изотопов плутония-239. Мы послали запрос на документацию, касающуюся предприятия, производившего памятник. Ведь речь может идти о том, что придётся проверять на радиационную безопасность все памятники Ленину в стране. Это касается технологических вопросов и, вероятно, сырьё для памятников шло от одного из предприятий оборонной промышленности СССР. Металл, вероятно, до этого использовался на каких-то военных объектах, а впоследствии был переплавлен и пущен для других целей, в том числе и для памятников», — сообщили специалисты Слуцкого отдела Департамента охраны природы.
Свои замеры вчера произвели и слуцкие спасатели, подтвердив, что непосредственно возле памятника радиационный фон повышен. Сегодня ночью (чтобы не привлекать внимание горожан и тревожить их) на памятник был распылён специальный состав. И как планируется, сегодня памятник Ленину будет закрыт специальной свинцовой плёнкой и будет установлено ограждение.

«Никто никогда не догадывался вдруг замерить радиационный фон в таких местах. А тут – такое. Вероятно, нам и других службам придётся скоро обойти со счётчиками немало мест в городе – мало ли, вдруг людей ожидают и другие подобные неприятные сюрпризы»,- сказал один из инспекторов спасательной службы.

«Мы выясним, насколько опасно радиационное излучение от памятника для прохожих. Но дальнейшие действия – не в нашей компетенции», — пояснили специалисты Слуцкого отдела Департамента охраны природы.

«Кур’ер» продолжает следить за развитием ситуации вокруг плутониевого памятника Ленину. Следите за лентой новостей.

Алесь Достанко

Показания радиометра в 12 метрах от памятника не превышают допустимых норм. Использован портативный бытовой дозиметр спасателей. Слуцк, 31 марта.

Возле памятника расположен Центр детского творчества. Сегодня его накроют свинцовой плёнкой и на расстоянии 2 метров оградят (фото сделано сегодня утром).

Валентин Каджимов измеряет уровень радиации на клумбе недалеко от памятника. Его счётчик Гейгера ещё с тем, советских времён. Сам случчанин предпочёл не афишировать своё лицо (Слуцк, 31 марта).

Показания ещё одного портативного прибора на земле рядом с памятником (Слуцк, 30 марта).

13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сонька
Сонька
1 апреля 2011 14:37

Зря подняли ,этот вопрос,надо все с подтишка делать,иначе паника будет.Ща столько слухов пойдет,что и по городу люди будут бояться ходить…

Батя
Батя
1 апреля 2011 14:53

С 1 Апреля!!!!!!!
Голимый фотошоп на 1-ом фото!

Батя
Батя
1 апреля 2011 15:04

У него период полураспада более 24тыс. лет, так что не волнуйтесь. А вот свинцовое одеяло не поможет. Нуна саркофаг строить. ГЫ!!!

Григорий Максимович
Григорий Максимович
1 апреля 2011 15:15

Плутоний-239 крайне редко встречается на Земле. Рад, что в Слуцке его, судя по всему, все планетарные запасы.

Миг-21
Миг-21
1 апреля 2011 15:31

Плутоний-239 эт оружейный плутоний кажется. И на реакторах применяется. А фамилия Каджимов и 66 года рождения… Это шифр целый! Уж назвали бы его Фукусимов. Потому что намёк на АЭС Фукусима — АЭС начали строить в 1966 году, а здания возводила комапания Kajima (Каджима).

дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
1 апреля 2011 16:13

а ведь на самом деле все строительные конструкции были возведены японской компание «Kajima» в 1966 году! так что эт всё 100% развод!)

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
1 апреля 2011 16:28

Не надо ёрничать, господа хорошие. То, что памятник вождю «фонит», было известно давно, но городские власти под нажимом горкома КПСС(б) тщательно скрывали этот факт. Даю небольшую справку, ибо срок неразглашения , подписанный мной, истёк. Вскоре, после драматических событий 1986-го года, когда город накрыло волной р/а осадков, состоялась реконструкция памятника Ленину. Пористая структура памятника, в отличие от зданий и сооружений, впитала в себя дождевую воду насыщенную активными элементами стронция и плутония. Старожилы помнят, что разрушающийся памятник работы Андрея Бембеля, был одет в металлическую рубашку,а по-сути саркофаг, защищавший городское руководство, восседающее на своих местах во время праздничных демонстраций, от губительного излучения. Сопоставьте… Подробнее »

Ый
Ый
1 апреля 2011 16:47

Народ, я тут пробил в сети — 1 грамм плутония этого оружейного стоит 1млн баксов. На памятник Ленину охранять нужно дено и нощно. Судя по тому, как он фонит, в нём 100 граммов плутония!!!!!!! Это ж 100 млн баксов!!! Аналог золотого запаса Слуцка! Гарантия нашего СВЕТЛОГО будущего! И на светлое будущее намекает памятник Ленину, который по ночам, если вы заметили, немного светится! Мудры были товарищи, строившие памятник. Наверное, на том предприятии оборонки работали хлопцы из Слуцка и заглядывая в будущее подкинули своим землякам богатство на будущее! Чуть фонит, но это же не страшно. У нас не просто лампочка Ильича, у… Подробнее »

Товарищ Х
Товарищ Х
1 апреля 2011 17:52

Собрав вместе 100 памятников Ленину получим атомную бомбу (критическая масса плутония как раз наберётся)

Витаминка
Витаминка
1 апреля 2011 17:59

Мне сказали, что будут строить саркофаг типа мавзолея.

wolf
wolf
1 апреля 2011 19:57

Ва усiм вiнавата апазiцыя.Трэба,каб КДБ звярнуу увагу на гэты факт.А калi часам у Слуцку будзе кiраунiцтва краiны i якi небудзь аппазiцыянер-самагубец з заклiкам «Жыве Беларусь» хутка падбяжыць да помнiка з кантэйнерам урана 238,набярэцца крытычная маса i адбудзеецца ядэрны выбух?

SeVeN
SeVeN
3 апреля 2011 11:20

Ага, к нам прилетел «Плутоний», на самолетах, на мини-аэропорт)))))

САШКА
САШКА
3 апреля 2011 13:53

Третий день получаю заряд бодрости. читая комментарии к этой заметке! Ну насмешили. господа! Особенно wolf.Спасибо!