Жэўжык: Про маты и хороших людей

15

Автор, подписавшийся как «Мама с ребёнком», пишет для рубрики о том, как она шла мимо одного из правоохранительных учреждений в Слуцке и обратила внимание на стоявшую группу сотрудников данного здания: «… маты, брань, рогот. Моё мнение: в органах власти должны служить лучшие из лучших. Стыдно за вас, господа…»
Слышать маты, брань и рогот неприятно от кого бы то ни было. Неважно, цивильная на нём или форменная одежда, и кто он по жизни.
Я знаю одну женщину, которая в аналогичной ситуации подошла к людям в погонах и вежливо заметила: «Ребята, ну не при детях же». Те извинились перед мамой и маленьким мальчиком отдельно. А потом попытались оправдаться: «Мы добрые. Мы хорошие. Просто работа у нас суровая».
Я это к тому, что судить категориями, «раз ругается, значит, плохой», вероятно, не стоит.
Говорят: «Встречают по одёжке, провожают по уму», а в нашей ситуации скажем: «Встречают по словам, провожают по делам».

15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
24 марта 2011 23:16

и зачем же Вы их оправдываете? запугало народ, быдло в погонах )))
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:
Мелкое хулиганство — это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.

Андрей
Андрей
24 марта 2011 23:17

Статья 156. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных
местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные
действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, —
влечет наложение штрафа в размере до двух минимальных
заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух
месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если
по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение
этих мер будет признано недостаточным, — административный арест на
срок до пятнадцати суток. (В редакции Закона от 6 июля 1993 г. —
Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., N 25,
ст.304.)

это поточнее будет…

Wanderer
Wanderer
25 марта 2011 10:33

Андрей, шутите? Если сотрудников начать по этой статье судить, то очень скоро возникнут перебои с кадрами. Статья за нецензурную брань предназначена исключительно для людей, несогласных с политикой партии. Говорят, даже глухонемых, оказавшихся в не то время и в не том месте, по ней судят. Единственное логическое объяснение этому сюру — это то, что каким-то ведомственным приказом маты были исключены из понятия «нецензурная брань». Вместо них туда добавили фразу «Да здравствует Беларусь!», сказанную на белорусском языке.

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
25 марта 2011 12:36

Кстати, Марк Твен на полном сурьёзе предлагал установить на кораблях (для замены помощника капитана) большое количество фонографов, на которых были бы записаны ругательства. Поскольку, по твердому убеждению Твена, именно ругательства, а не команды помощника заставляют подчиненных продуктивно работать.
А Врачи, которые лечат больных амнезией, установили, что при полной потере памяти последнее, что человек еще в состоянии вспомнить — это ругательства на родном языке. Как правило, именно по ним врачи определяют, по крайней мере, национальность пациента.

Батя
Батя
25 марта 2011 15:20

В соответствии с указом президента №1 от 01.01.2005 «О корректном отношении сотрудников внутренних органов к гражданам» они не имеют права позволять себе любые дерзкие высказывания в адрес любых граждан!!!!!

НиКоля
НиКоля
25 марта 2011 16:11

Батя, а они ругались я так понял не в адрес кого-то, а ругались вообще, созерцательно так сказать. Я тож загибаю матом, но у меня выработалась привычка оглядываться, чтобы рядом не было женщин и детей. И привычка эта тоже после случая, когда мне сделала замечание женщина с ребёнком. Пристыдила.

Андрей
Андрей
25 марта 2011 17:41

не спорю все(кто изредко, кто постоянно) сквернословят… да вот только к тов.сотрудникам, должны применяться более жесткие меры… почемут вспомнилось выроженьеццо «порочить честь мундира»… так вот исчезла кудат честь, и мы на каждом шагу встречаем то пьяных в форме, то пользующихся служебным положением, то коррумпированных, то откровенно безграмотных, хамоватых, лживых(вспомним первую волну дактилоскопии, господа М утверждали , что все обязаны откатывать пальчики и угрожали административными взысканиями, хотя закон был не подписан и в силу не вступил, была лишь отписка в министерстве обороны касаемо военнообязанных) … вот это печально и это раздражает….

СВ
СВ
25 марта 2011 22:42

Профессиональная деформация. И это естественно, если смотреть на эту ситуацию будучи милиционером. Просто у некоторых есть чувство совести, манеры, принципы воспитания, заложенные родителями в детстве. Но некоторые сотрудники милиции забывают об этом, или же хотят выглядеть как большинство, т.к. не умеют отличиться чем-либо хорошим, например, качеством своего воспитания. Поэтому так и получается, то матом ругаются, то форма грязная, а то вообще не по размеру и смотрится отвратительно, фуражка наперекосяк… Нужно следить за собой, в том числе и за поведением и за словами, и не только сотрудникам…

susanina
susanina
26 марта 2011 07:18

Многим до одного места,с ребенком ты идешь или одна.Идут матерятся,обогнали и дальше,где через каждое слово можно ставить «ПИ».А еще больше злит,когда идут школьники и с ихнего ротика вылетает такое,что уши вянут.Сама неоднократно с трехлетним ребенком делала замечания……Извиняются мужчины,да согласна,но от этого они лучше не станут,все ровно через пару минут,будет тоже самое.Однако после этого ребенок начинает спрашивать,что сказал мужчина,приходиться объяснять,что к чему.И дело не в том в фуражке ты или нет,дело в самом человеке,есть совесть или нет.

wolf
wolf
26 марта 2011 18:48

Пра якую «честь мундира» вы гаворыце?Учора у Менску iзноу быу «хапун».Iхняя «чесць» такога ж колеру,як i iх форма…

САШКА
САШКА
29 марта 2011 21:42

«запугало народ, быдло в погонах» А не в погонах быдло… что — никого не пугает? А какую «честь» и какой «мундир» порочит своим сквенословием рабочая молодёжь? Или — «мы на каждом шагу встречаем то пьяных в форме, то пользующихся служебным положением, то коррумпированных, то откровенно безграмотных, хамоватых, лживых…» Это мы только в погонах таких встречаем каждый день? А мамаш молодых вы не встречали случайно? Пьющих пиво в присутствии своих малолетних чад, курящих и матерящихся тут же,когда детки капризничают??? А по школьным коридорам давно не ходили видимо? И не от «быдла в погонах», как вы изволили выразиться, они этому учатся, а… Подробнее »

Wanderer
Wanderer
30 марта 2011 11:28

САШКА, каюсь, вчера на офисе подслушал спор нашего сотрудника с уборщицей на эту щекотливую тему. Сотрудник, больше отшучивался, а вот уборщица, похоже, воспринимала все всерьез и аргументы у нее были именно ваши. На эти аргументы сотрудник ответил: «оглянитесь вокруг, на офисе народа работает много, хоть один из них ругается матом? Курит и то только несколько человек.» Последним аргументом уборщицы было «все равно ничего вы не понимаете». Вот сижу и думаю, как так получилось, что самый умный и понимающий человек получает самую низкую зарплату? Может ее замом взять?

Миг-21
Миг-21
30 марта 2011 11:42

Что бы ни говорили, а у тех же сотрудников милиции работа грязная, имеют они дело с людьми понятно какими и работа эта часто требует грубости, матов (т.е. той самой «грязи»). Вот и накладывается отпечаток. Вы же не потребуете от ж/д рабочего или прораба (пусть у него и образование высшее) на стройке говорить чуть ли не стихами. Я их за это не осуждаю. Главное как тут и говорили — не при женщинах и детях.

Wanderer
Wanderer
30 марта 2011 14:00

Да, общаясь с гопниками, люди часто сами в них превращаются: toxaby.livejournal.com/494381.html

САШКА
САШКА
3 апреля 2011 14:10

Wanderer! Как знать,как знать! Сейчас часто говорят, что уборщицами работают люди с красными дипломами, а на рынках ИПэшниками те, кто в школе двух слов связать не мог. Загляните в личное дело вашей уборщицы, может и правда сделаете кадровую перестановку!