За последние два с половиной месяца в Беларуси принято пять мер, направленных против импортёров. Однако правительство не собирается останавливаться на этом и намерено возвести на пути зарубежной продукции новые барьеры.
Напомним, что в феврале Совмин принял постановление № 240/5, которое ограничило импорт широкого перечня товаров. Их «чёрный» список занимает 22 страницы.
Лимита оказалось мало
Сейчас правительство рассматривает решение о расширении «чёрного» списка импорта. Обоснование? Сохраняющийся высокий спрос на валюту на внутреннем рынке. Но и это ещё не всё. После принятия постановления 240/5 импортёры стали искать «лазейки», которые бы позволяли ввозить в страну заграничный товар. Один из вариантов — разбивать контракты до суммы в 50 тыс. евро.
Дело в том, что постановление 240/5 запрещает покупать инвалюту только под импорт товаров, стоимость которого превышает 50 тыс. евро. Импортёры этой «лазейкой» собирались пользоваться, то есть разбивать сделки на 50 тыс. евро и таким образом как-то продолжать ввозить в страну импортные товары. Однако правительство может лишить их и этой возможности.
В настоящее время предлагается значительно снизить сумму внешнеторгового контракта, под который импортёры будут вправе покупать иностранную валюту на внутреннем рынке.
Главный импортёр — госсектор
Правительство борется с импортом. Однако данные за январь–февраль 2011 года показывают, что крупнейшим импортёром оборудования в Беларуси является… госсектор.
По данным Белстата, за первые два месяца этого года белорусские предприятия закупили импортных машин, оборудования, транспортных средств на 1,43 трлн руб. (в эквиваленте — более 470 млн долл. США).
Юрлица без ведомственной подчинённости закупили импортного оборудования на 62,6 млн долл. США, а весь остальной объём приходится на госсектор.
Предприятия концерна «Белнефтехим» закупили за январь–февраль импортного оборудования на 82,3 млн. долл. США; организации, подведомственные местным органам власти — на 66,7 млн; предприятия, закреплённые за Минстройархитекуры — на 50 млн. Почти столько же — предприятия Минсельхозпрода, Минтранса и Минпрома.
В результате доля госсектора в общем объёме импорта оборудования составила за январь–февраль почти 87%. Хорошо, что госпредприятия для техперевооружения закупают импортное оборудование. Плохо другое: разрешая госсектору закупать импорт, государство с каждым днём сужает эту возможность для частного бизнеса и населения.
Пятёрка валютных ограничений
- запрет на авансирование импорта за счёт валютных кредитов белорусских банков;
- запрет покупки инвалюты для импорта товаров на сумму, превышающую 50 тыс. евро;
- повышение биржевого сбора на операции с инвалютой на Белорусской валютно-фондовой бирже;
- повышение для банков с 6% до 9% норматива обязательного резервирования по привлечённым средствам в инвалюте;
- установление 30-дневного срока резервирования средств на покупку валюты на биржевом рынке.
Источник: ИПА “Регистр” (profmedia.by)