Алексею Андреевичу Новику, жителю деревни Серяги, 27 марта исполняется 90 лет. Впервые мы встретились с ним осенью 1982 года, когда я по распределению прибыл учительствовать в Серяжскую среднюю школу. Тогда Алексей Андреевич был на пенсии, но ещё преподавал историю. Этот предмет был и остаётся его любовью и жизненным призванием. Да и сами крутые повороты истории, как он говорит, повлияли на его судьбу и мировоззрение.
Родился Алексей Андреевич в селе Играево Слуцкого уезда в крестьянской семье. Его отец участвовал в Слуцком восстании (1920), а в начале 1930-х был сослан в Казахстан.
В конце 1930-х Алексей Андреевич после окончания Слуцкого педучилища преподавал историю и русский язык под Белостоком, в Западной Белоруссии. В начале Великой Отечественной войны в числе беженцев пешком вернулся на Случчину. С 1942 года — в партизанском отряде имени 14 Слуцких партизан. Участник освобождения Слуцка. После войны работал директором школ в Василинках, Повстыни и Серягах.
За беглыми страницами биографии юбиляра стоит непростая и насыщенная событиями жизнь. По воле судьбы этот человек родился за год до образования Советского Союза и уже на двадцать лет пережил это государственное образование. На его глазах идея независимости Беларуси, за которую воевал его отец, воплотилась в жизнь.
Общение с Алексеем Андреевичем — словно увлекательное путешествие в историю родного края. Будь то драматические 1930-е, тяжелейшие годы войны или послевоенный период. В этом человеке меня всегда удивляет не только фактическое знание истории, но и умение осмыслить её, преломив через свой собственный жизненный опыт. Уже на пенсии Алексей Андреевич своим долгом посчитал написать книгу о пережитом и осуществил задуманное. А потом были интереснейшие статьи-размышления в местной и республиканской прессе, участие в документальном фильме о Слуцком восстании.
О себе юбиляр говорит: «В жизни часто поступал неразумно, а позже сожалел об этом. Но без ошибок жизнь не прожить. Так устроен человек. Другое дело, какие выводы сделал из своих промахов. Я никогда не считал себя свободным от проблем. Так выходило, что одна забота сменялась другой. О пенсии думал, как о спокойном периоде жизни, но оказалось, что и это не так».
Уважаемый Алексей Андреевич, думаю, не погрешу против истины, сказав, что покой — это не для Вас. Здоровья Вам и успехов в любимом деле: заполнении белых пятен нашей истории! Ещё очень многое надо сделать.
Василий Тишкевич, научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея
ЮБИЛЯР. Алексей Андреевич Новик: “Мне грех жаловаться на жизнь. Она у меня большая получилась”.
Мае віншаванні і павага юбіляру!
Дай Вам Бог здоровья!!!!!!!!!!!!
Ганаруся, што быў знаёмы з гэтым чалавекам