В образцовом ансамбле танца «Папараць-кветка», который работает при Слуцком центре детского творчества, детей учат народным сценическим танцам.
По мнению Ирины Лавровой, руководителя коллектива, белорусские народные танцы имеют успех за границей, а на родине не ценятся.
«Народные танцы — наше национальное достояние, которое теряет свою значимость, — говорит Ирина Лаврова. — Когда мы выезжали на гастроли в Украину и Германию, белорусские народные танцы имели большой успех. А у нас это особо не ценится, поскольку сейчас в моду входят такие танцы, как брейк-данс и тектоник. Хотя я считаю, что способности танцора раскрываются именно в народном танце. Ведь там есть такие элементы и трюки, которые не каждый танцор брейк-данса сможет повторить. Именно народным танцем можно передать характер нации».
По словам собеседницы, в ансамбле занимаются 60 детей от пяти до шестнадцати лет. «У всех разные способности. Каждый ребёнок индивидуален. Когда приходят новенькие, я учу детей относиться к ним как к равным», — рассказывает Ирина Лаврова.
Многие выпускники «Папараць-кветкі» связали свою жизнь с танцами. «Наши выпускницы Татьяна Шкурская и Кристина Мороз танцуют в ансамбле «Крыжачок». Я ими горжусь», — признаётся руководитель ансамбля.
Екатерина Саванович
СПРАВКА “КУР’ЕРА”. Ансамбль «Папараць-кветка» был создан Ириной Лавровой в 1994 году на базе Центра детского творчества.
Изначально ансамбль назывался «Веселинка». Но при защите звания «образцовый» оказалось, что в Гродно существует музыкальный ансамбль с таким же названием. Поэтому было решено дать коллективу имя «Папараць-кветка» — как сказочному цветку, который по легенде цветёт раз в году и дарит счастье нашедшему.
Ансамбль — лауреат премий «Одесский трамвайчик» (Одесса), «Радуга сабантуя» (Набережные Челны), республиканского конкурса «Танцевальная карусель».
Замечательная статья. Видно что профессионал писал.
Статья как статья, ничего особенного, как мне кажется. За ребятишек из «Папараць-кветки» очень рада, а вот от «воспитания» Ирины Лавровой не в восторге, сама занималась у неё несколько лет, вспоминаю эти годы с неприятным содроганием. Потому я бы родителям посоветовала сто раз подумать, чем отдавать своих детей на воспитание подобному «педагогу». Возможно, вам стоит обратить внимание на других преподавателей танцев. И газете, между прочим, тоже.
У настоящих учеников принято подписываться настоящей фамилией. Иначе это выглядит как анонимка неудачника, чем в сущности и является комментарий orion. Даёшь доказательства «неприятного содрогания» — в студию! Проверим «честность» анонимщика.
Помоему, orion — это и есть кто-то из тех самых «других преподавателей танцев», который завидует чужому успеху. Нехорошо, хотя и очень по-слуцки. Работайте, добивайтесь результатов и о вас тоже напишут.
А я согласен с orion, своеобразные методы обучения Лавровой выдержит не каждый ребёнок, и дело тут не в возможностях детей, а их моральной устойчивости для такого обучения. Ирина Викторовна давно заслуживает выхода на пенсию. Дорогу молодым!
Молодым? Ха-ха!:) Молодые сейчас мечутся с работы на работу в поисках места где работать надо меньше, а платят — больше. /…удалено — Админ…/ Летуны, короче. Их руководить коллективом на аркане не затянешь: там помимо умения надо быть энтузиастом своего дела, а с этим у молодых сейчас туго. /…удалено — Админ…/
Я всё-таки считаю, что давно пора дать шанс молодым специалистам. Дети от этого только выиграют.
знаете-ли! Лаврова лучщий в мире преподователь! И спорить с этим,незнающим людям, очень глупо.