Народные танцы на экспорт

8

В образцовом ансамбле танца «Папараць-кветка», который работает при Слуцком центре детского творчества, детей учат народным сценическим танцам.

По мнению Ирины Лавровой, руководителя коллектива, белорусские народные танцы имеют успех за границей, а на родине не ценятся.

«Народные танцы — наше национальное достояние, которое теряет свою значимость, — говорит Ирина Лаврова. —  Когда мы выезжали на гастроли в Украину и Германию, белорусские народные танцы имели большой успех. А у нас это особо не ценится, поскольку сейчас в моду входят такие танцы, как брейк-данс и тектоник. Хотя я считаю, что  способности танцора раскрываются именно в народном танце. Ведь там есть такие элементы и трюки, которые не каждый танцор брейк-данса сможет повторить. Именно народным танцем можно передать характер нации».

Реклама

По словам собеседницы, в ансамбле занимаются 60 детей от пяти до шестнадцати лет. «У всех разные способности. Каждый ребёнок индивидуален. Когда приходят новенькие, я учу детей относиться к ним как к равным», — рассказывает Ирина Лаврова.
Многие выпускники «Папараць-кветкі» связали свою жизнь с танцами. «Наши выпускницы Татьяна Шкурская и Кристина Мороз танцуют в ансамбле «Крыжачок». Я ими горжусь», — признаётся руководитель ансамбля.

Екатерина Саванович

СПРАВКА “КУР’ЕРА”. Ансамбль «Папараць-кветка» был создан Ириной Лавровой в 1994 году на базе Центра детского творчества.
Изначально ансамбль назывался «Веселинка». Но при защите звания «образцовый» оказалось, что в Гродно существует музыкальный ансамбль с таким же названием. Поэтому было решено дать коллективу имя «Папараць-кветка» —  как сказочному цветку, который по легенде цветёт раз в году и дарит счастье нашедшему.
Ансамбль — лауреат премий «Одесский трамвайчик» (Одесса), «Радуга  сабантуя» (Набережные Челны), республиканского конкурса «Танцевальная карусель».

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эдуард
Эдуард
17 января 2011 15:43

Замечательная статья. Видно что профессионал писал.

orion
orion
17 января 2011 19:09

Статья как статья, ничего особенного, как мне кажется. За ребятишек из «Папараць-кветки» очень рада, а вот от «воспитания» Ирины Лавровой не в восторге, сама занималась у неё несколько лет, вспоминаю эти годы с неприятным содроганием. Потому я бы родителям посоветовала сто раз подумать, чем отдавать своих детей на воспитание подобному «педагогу». Возможно, вам стоит обратить внимание на других преподавателей танцев. И газете, между прочим, тоже.

взгляд со стороны
взгляд со стороны
17 января 2011 19:27

У настоящих учеников принято подписываться настоящей фамилией. Иначе это выглядит как анонимка неудачника, чем в сущности и является комментарий orion. Даёшь доказательства «неприятного содрогания» — в студию! Проверим «честность» анонимщика.

Виктория
Виктория
17 января 2011 22:55

Помоему, orion — это и есть кто-то из тех самых «других преподавателей танцев», который завидует чужому успеху. Нехорошо, хотя и очень по-слуцки. Работайте, добивайтесь результатов и о вас тоже напишут.

Вася
Вася
18 января 2011 14:38

А я согласен с orion, своеобразные методы обучения Лавровой выдержит не каждый ребёнок, и дело тут не в возможностях детей, а их моральной устойчивости для такого обучения. Ирина Викторовна давно заслуживает выхода на пенсию. Дорогу молодым!

Гражданин своей страны
Гражданин своей страны
18 января 2011 21:22

Молодым? Ха-ха!:) Молодые сейчас мечутся с работы на работу в поисках места где работать надо меньше, а платят — больше. /…удалено — Админ…/ Летуны, короче. Их руководить коллективом на аркане не затянешь: там помимо умения надо быть энтузиастом своего дела, а с этим у молодых сейчас туго. /…удалено — Админ…/

Вася
Вася
19 января 2011 17:02

Я всё-таки считаю, что давно пора дать шанс молодым специалистам. Дети от этого только выиграют.

кВеТка
кВеТка
12 июля 2011 19:34

знаете-ли! Лаврова лучщий в мире преподователь! И спорить с этим,незнающим людям, очень глупо.