Если холодно в квартире

1

У нас в угловой квартире появляется плесень. Даже днём температура воздуха в комнатах 16-17 градусов. Разъясните, есть ли нормы по отоплению?
С.Б. г.Слуцк

Согласно приложению «В» СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания», утверждённому приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, расчётная температура воздуха в холод-ный период года в квартирах или комнатах общежития должна быть +18° С, в квартирах, в которых проживают престарелые люди и инвалиды, она должна быть +20°С. В ванной комнате температура должна быть не ниже +25°С, +18°С — в уборной и +25°С, если ванная комната совмещена с уборной. На лестничной клетке в многоквартирном доме температура должна соответствовать + 16°С.
В угловых комнатах квартир и общежитий, расчётная температура воздуха должна быть на два градуса выше указанных.
При эксплуатации систем водяного отопления жилищно-коммунальные службы должны обеспечивать:
— равномерный прогрев всех отопительных приборов;
— поддержание требуемого давления в трубопроводах системы;
— полное заполнение системы отопления водой и её герметичность.
Удаление воздуха из системы водяного отопления производится только работниками ЖКХ, но не самими жильцами.
Таким образом, если температура воздуха в квартире не соответствует нормам, обратитесь в ЖКХ с письменным заявлением, один экземпляр, которого зарегистрируйте в приёмной. Либо направьте своё заявление по почте заказным письмом с уведомлением. Вы вправе потребовать от исполнителя уменьшения платы за отопление.
После этого вас должна навестить комиссия для измерения микроклимата в квартире. Она должна иметь документы, подтверждающие поверку используемых ею приборов. Не разрешайте класть термометр на кресла, диваны, кровати. Это на несколько градусов может увеличить его показания . Обратите внимание на то, что результирующая температура помещения должна рассчитываться по формуле, а не путём разового снятия показаний термометра в комнатах.
Измерение показателей микроклимата в холодный период года должно проводиться при температуре наружного воздуха не выше -5°С. Для тёплого периода года такое измерение следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже +5°С. В обоих случаях не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
Сразу после составления акта требуйте его копию. Текст акта не должен иметь пробелов. Любой пробел может быть позже использован против вас. Если вы не согласны с актом, укажите причину несогласия, поставьте свою подпись и дату.
За защитой нарушенных прав вы можете обратиться в ОО «Слуцкое общество защиты прав потребителей» либо в суд.

Игорь Губанов,председатель ОО “Слуцкое общество защиты прав потребителей”

Реклама
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
IRON MAN
IRON MAN
31 декабря 2010 23:16

Я живу в новостройке на ул. Иановского. Пятый этаж, угловая квартира. До недавнего времени температура воздуха была 16 градусов везде. ССылаются на то, что дом не просох. Ладно. Но вот с горячей водой что???? Мало того , что температура воды максимум 30 градусов, так после 17.00 её практически нет!!! Что делать? Как бороться с этим?