В Слуцке в районе 4-го Красноармейского переулка начались подготовительные работы по сооружению дамбы и шлюза на двух рукавах реки Случь, которые позволят регулировать идущие по ним потоки воды.
Об этом корреспонденту «ІК» сообщила Марина Токарева, главный архитектор Слуцкого района. По её словам, через русло, которое идёт в центр города, планируется построить проездную дамбу с прямоугольной трубой под ней. Дамба свяжет два района, разделённые рекой: 11 военный городок и улицу Вечеркевича. По предварительной информации, двигаться по ней смогут лишь легковые автомобили и пешеходы.
На втором рукаве Случи, идущем вдоль деревни Ячево, будет сооружён шлюз. В целом, сложное гидротехническое сооружение позволит не только регулировать потоки воды в паводковый период, но и увеличить скорость её течения в центре города. Это, как рассчитывают специалисты, будет предотвращать зарастание Случи.
Жители города в последнее время постоянно обращали внимание местных властей именно на это обстоятельство. В этом году даже пришлось нанимать специальный водный комбайн для очистки реки. Его аренда в течение одного дня обошлась Слуцкому ЖКХ в четыре миллиона рублей.
Что касается сроков завершения работ, то многое, как отмечают специалисты, будет зависеть от финансирования проекта.
Напомним читателям, что сооружение регулируемого гидротехнического сооружения в районе 4-го Красноармейского переулка планировалось в период подготовки к «Дажынкам — 2005». Однако тогда не хватило средств и времени.
В этом году были проведены работы по очистке реки Случь в районе гимназии №1. Планируемое возведение упомянутых выше объектов, по мнению специалистов, станет логическим завершением благоустройства реки в центральной части города.
Владимир Иванов
ДАВНЯЯ ПРОБЛЕМА. Если зимой река в центре Слуцка смотрится вполне презентабельно, то летом она зарастает. Фото: Владимир Иванов
А что ещё делать?В Ячевском рукаве идёт основной поток воды.Через город почти не идёт вода.»Спасибо» мелиораторам,водосток Случи уменьшился почти на 90%.Вот и пустят основной поток воды через город,а ячевский рукав без течения тоже весь зарастёт.Но в подпорном сооружении необходимо проделать отверстия для прохода рыбы на нерест (просто пару трубок диаметром 200 мм,вряд ли рыбы такого размера у нас есть,но лучше 300 мм.Вот тогда что-то будет лучше.А пока Вороничские болота вновь не заболотят,Случи-капут.
Давно пора было заняться Случью.
Сегодня проходил там — работают даже в субботу. Аж пыль летит.
Дело очень для города нужное. Как приведение в порядок реки, так и дорога. Но! Интересно, кто-нибудь из архитекторов и т.д. был на ул.Вечеркевича? Там в некоторых местах расстояние между окнами противоположных домов метров 5 не больше. И там пустить движение машин? А где поедут легковые, там и грузовые пойдут. Ячевские джигиты умудряются через пешеходный мостик на машинах проезжать. Как-то всё неоднозначно!
А когда начнут облагораживать р. Бычок в районе водоканала, там летом вдоль реки сорняки выше роста человека, а ведь можно сквер сделать, тропинки проложить, скамеечки поставить… по вечерам трели соловьиные слушать…мечты — мечты…
Сам возьми и поставь там скамеечку. А потом сиди и слушай хоть соловьёв, хоть лягушек. Позови дружбанов и повытаптывай тропинок где хочешь и каких хочешь. Потом в Бычке поплавайте — водоросли и камыши повытаптывайте. Мечтатель, блин.. Всё тебе должны сделать и подать. Денег дай — всё сделают.
На Вечеркевича соловьев уже не услышите, и на Бычок пустите дровосеков и травокосов — и там одни лягушки остануться!
А ещё речной порт для малоосадочных судов, маяк и волнорезы. Улица Вечеркевича облагораживается.