Новые правила охоты: больше вопросов, чем ответов

1

С 13 ноября на территории Беларуси действуют новые правила ведения охоты. Прокомментировать этот документ для газеты «Кур’ер» согласился Юрий Доманский, охотовед Слуцкого лесхоза.

Охотников запутали

Ряд нововведений, по мнению специалиста, делит охотников на тех, кому новые правила дают дополнительные возможности охоты, и на тех, кто таковыми воспользоваться не сможет.
«Например, охота на того же зайца вроде бы продлена. Но не для всех, — отмечает Юрий Доманский. — В заказниках и угодьях, числящихся при Управлении делами президента, разрешено отстреливать зайца до 13 февраля, а вот в обычных охотхозяйствах — до 31 января. Аналогичным образом устанавливаются разделения по срокам и возможностям охоты на косулю, пятнистого оленя, тетерева и других животных.
По новым правилам разрешается охота луками и арбалетами. Но мало кто обратит внимание на то, что охотиться с такими видами оружия можно только в вольерах. А на сегодняшний день вольеры построены лишь на территории охотхозяйств при Управлении делами президента».
Недопонимание новых правил наблюдается не только у охотников, но и у работников лесхозов. «Мы уже выдали    160 охотничьих путёвок, — говорит Юрий Доманский. — Теперь обращаемся к охотникам, приобретшим путёвки в нашем лесхозе до 1 ноября со сроками охоты до 13 февраля: вам необходимо обратиться в лесхоз для переоформления ваших путёвок на новые, в связи с изменениями Правил охоты».

В дикого кабана можно стрелять круглый год

«Сроки отстрела дикого кабана теперь зависят от возраста животных, — рассказал корреспонденту «Кур’ера» Юрий Доманский. — На взрослых самцов и молодняк до двух лет можно охотиться с 1 января по 30 апреля — из засады и с вышек, с 1 мая по 30 сентября — из засады и с подхода, а с 1 октября по 30 декабря на взрослого кабана и молодняк обоего пола и любого возраста можно охотиться загоном и с собаками. То есть теперь на кабана можно охотиться круглый год. Такой отстрел якобы поможет уменьшить ущерб, который эти животные причиняют сельхозкультурам».
По словам собеседника, ранее во всех охотхозяйствах устраивался месячник тишины: для спокойного опороса самок дикого кабана. «Теперь же стрелять в этих животных, пусть и не в самок, можно будет круглый год, — отмечает Юрий Доманский. — Но дело в том, что даже при малейшем шуме, поросная дикая свинья непредсказуема и агрессивна, поэтому лишние тревоги самки могут привести к гибели поросят. Если на этот факт махнуть рукой, то через какой-то период времени придётся вводить мораторий на отстрел дикого кабана. Так что правила правилами, а мы намерены, как и раньше, выдерживать месячник тишины, чтобы самки могли спокойно произвести на свет потомство».

Реклама

Зайчата оказались под ударом

Новыми правилами увеличены сроки охоты с дипломированными собаками. «Если раньше такую охоту можно было начинать с первой субботы ноября, то теперь — с первой субботы октября. То есть на месяц раньше, — говорит охотовед. — Но любой охотник вам скажет, что в это время те же зайчихи ещё выкармливают молодняк. Зайчата ещё не самостоятельны, и загонять их собаками слишком рано: погибнут и взрослые особи, и их выводки. Но что сделаешь, правила устанавливаем не мы».

Спасаться от бобров будем при помощи охотников

По словам Юрия Доманского, в этом году при участии сотрудника Академии наук проводился учёт речных бобров. «Только на небольшом участке мелиоративных систем на территории совхоза «Слуцк» было учтено порядка 400 особей, — рассказал собеседник. — На сегодняшний день бобры проживают во всех мелиоративных каналах Слуцкого района».
Когда-то бобры находилось под охраной из-за малой численности. «Сейчас эти животные расплодились до такой степени, что стали наносить вред и сельскому, и лесному хозяйствам, — говорит охотовед. — Бобры подрывают дамбы лесных дорог, из-за чего проваливаются лесовозы, своими плотинами перегораживают реки и затапливают участки сельхозугодий».
Новые правила, по мнению Юрия Доманского, хоть и увеличивают сроки охоты на бобра — с 1 сентября по 31 января (ранее — с 1 октября по 31 декабря), но усложняют отчётность. Это может привести к административным взысканиям (штрафам) как самих охотников, так и представителей охотхозяйств, выдающих путёвки. «В новых правилах сказано, что теперь на отстрел бобра можно получать разовое разрешение и идти охотиться, — отмечает Юрий Доманский. — Вроде всё просто и на благо охотников. Но в тех же правилах указано, что выдаётся путёвка к разовому разрешению, которое действует 24 часа. И если охотник не вернёт оплаченную путёвку в течение суток, к штрафу привлекается и охотовед, и охотник».

Сколько в слуцких лесах зверья

По окончанию прошлого охотничьего сезона (февраль 2009 года), согласно документам, в лесах Слуцкого лесхоза насчитывалось:

  • Лось — 132 особи,
  • Олень — 37,
  • Косуля — 286,
  • Кабан — 390,
  • Лисица — 171,
  • Рысь — 15,
  • Куница лесная — 17,
  • Заяц — более 1000,
  • Белка — 192.

«Точность подсчётов составляет примерно 25%, — говорит Юрий Доманский. — Если копытных могут подсчитать егери, занимающиеся подкормкой животных, то зайцев, белок, лисиц и других точно подсчитать практически невозможно».=

Жанна Авдеева

На сегодняшний день в Слуцком районе числится 1200 охотников. По данным Слуцкого лесхоза, активно охотятся порядка 600 случчан.
Основные места охоты случчан — Воробьёвское и Жилин-Бродское лесничества, а также лесистые участки в районе деревень Подстарево и Нежевка.
Общая площадь охотничьих угодий Случчины составляет 131,5 тысяч гектаров: 33 тысячи гектаров — это леса, 95 тысяч гектаров — поля, 3,5 тысячи гектаров — водно-болотные угодья.

ПИШИТЕ. Вы или Ваши друзья становились участниками охоты? Расскажите о самом крупном охотничьем трофее, добытчиком которого стали Вы или Ваши знакомые. Наш адрес: 223610, Слуцк-9, а/я 53 или info@kurjer.info

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читатель
Читатель
24 ноября 2010 15:34

А экскурсии с тем, чтобы в рысь из фоторужья пострелять, наши охотники не делают?