Предприятие «Металлист»: реквием. Как был упущен момент

1

Только что в «Кур’ер» позвонил один из работников предприятия «Металлист» с новостью – их всех сокращают. Об этом их уведомили сегодня, в пятницу, 12 ноября. Речь идёт о коллективе из почти сотни человек. Предприятие уходит в прошлое. «Кур’ер» ранее сообщал, что «Металлист» планируют сделать филиалом Слуцкого ЖКХ.

Работник предприятия сообщил, что «в первую очередь под сокращение идёт контора». А на данный момент работники сидят в приёмной с целью узнать – что дальше.

А ведь «Металлист» мог раскрутиться, мог быть успешным предприятием. Но момент был упущен, — рассказывает моя коллега, родственник которой раньше работал там.
Главная ценность любого предприятия – люди, специалисты. На «Металлисте» таковые были.
Середина-конец 90-х годов прошлого века – пора, когда начав что-то новое, можно было дать большой задел на будущее, воспользовавшись относительно невысоким уровнем конкуренции.
Как выглядел тогда рабочий день человека с «золотыми руками». За два часа он выполнял план, скажем, по выпуску грабель, а всё остальное время халтурил.
Халтурить было с чего. На допотопном оборудовании работник вытачивал, например, детали к автомобилям. Вон они – «золотые руки» в действии — заводское стальное изделие выточить самому под заказ – не вопрос.

Реклама

Или, скажем, делали мангалы, шампуры – тогда пошла мода «на шашлыки» и эта продукция пользовалась спросом. «Золотые руки» ваяли из железа и стали.
Точили и другие изделия, втихаря разрабатывая и вычерчивая чертежи и воплощая их в товар. Сам себе проектное бюро, дизайнер, производственный участок, менеджер и продавец.
Вот и получалось, что при зарплате, скажем, 100 тысяч рублей, халтурами человек добавлял себе ещё 300 тысяч.

Что мешало руководству с такими кадрами держать нос по ветру и перепрофилировать производство на конкурентоспособную продукцию? Этого никто не знает. Может, были на то объективные причины.
А сегодня мы  имеем то, что имеем. Десятилетие прозябания подошло к своему логическому завершению.
Сегодня не ясно, какова будет дальнейшая судьба коллектива предприятия – увольнение вчистую, перераспределение по другим подразделениям ЖКХ или другие варианты.
Процесс идёт, руководство решает, народ обсуждает… Естественно, выбрасывать людей на улицу – это самое последнее дело.
О развитии ситуации на «Металлисте» «Кур’ер» планирует сообщить дополнительно.

Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

В тему

Почему “исчезают” слуцкие предприятия

Ранее

В материале «Почему «исчезают» слуцкие предприятия» «Кур’ер» писал:
«Слуцкое предприятие «Металлист» в числе проблемных значилось давно. Однако в 2008 году его руководство разработало план выхода из кризисного состояния. В соответствии с ним, в общем объёме производства должна была увеличиться доля выпуска нестандартного оборудования.
«Металлист» готов был браться за любую работу: производить ограды, крепления для рельсов и шпал и другие заказы по металлу. Речь шла даже о долгосрочных заказах с многомиллионными объёмами производства. Что получилось с этими заказами — как всегда, коммерческая тайна.
По информации Слуцкого ЖКХ, сегодня идёт процесс реорганизации КУП «Металлист» в филиал жилищно-коммунального хозяйства. В скором времени и это предприятие перестанет существовать как самостоятельная единица, превратившись в производственный участок коммунальников».

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гриша
Гриша
15 ноября 2010 13:00

Зашибись! Чего работникам жаловаться? Сейчас их сократят с выплатой неплохого бабла, а потом снова на работу оформят, типа на новое место.