Кришнаиты попытались пробудить в случчанах чистое сознание

11

По меньшей мере, раз в год, а то и чаще по Слуцку прогуливается группа кришнаитов. Но эта прогулка неизменно привлекает внимание сотен горожан. Кришнаиты облачены в яркие одежды и под музыкальное сопровождение поют песню «Харе-Кришна».Аналогичным образом они прошлись по центральной улице Слуцка в пятницу, 5 октября, угощая прохожих восточными сладостями.

И, как всегда, кто-то из прохожих ускорял шаг, чтобы минуть странную для них группу, иные останавливались, чтобы посмотреть, улыбнуться и послушать заводное песнопение. Другие спешили запечатлеть событие на камеры своих электронных устройств.

Кришнаиты пели, улыбались и приветственно махали прохожим даже на противоположной стороне улицы и водителям автомобилей.

Реклама

Кришнаиты — гости из Минска, где действует одна из общин Международного общества сознания Кришны.

В беседе с корреспондентом газеты «Кур'ер» они сказали, что поводом для приезда в Слуцк стал приближающийся праздник «Сладкая гора» (Говардхан-Пуджа).

Отмечая этот праздник, они в своей общине пекут большой вегетарианский торт, которым угощают всех желающих. Сладкая гора символизирует священную гору Говардхан, на которой, по ведическому преданию, родился Кришна. За тысячелетия эта гора почти целиком ушла под землю.

Как сообщал «Кур'ер» ранее, критики Международного общества сознания Кришны называют его Всемирной организацией попрошаек, а кришнаитов часто называют сектантами, деятельность которых деструктивно влияет на человека и общество.

В 1981 году в СССР на страницах одного из номеров журнала «Коммунист» появилось высказывание тогдашнего заместителя председателя КГБ Семёна Цвигуна: «Существует три величайшие угрозы советскому образу жизни: западная культура, рок-н-ролл и Харе Кришна». После этого, вплоть до развала СССР движение криншаитов переживало репрессии.

В 90-х годах прошлого века представители этого восточного религиозного течения совершали поквартирный обход, беседуя со случчанами и продавая литературу. Однако Слуцк не настолько сильно проникся идеями кармы, реинкарнации и вегетарианства, чтобы у нас создали местный кришнаитский храм.

Судя по беседам корреспондента газеты «Кур'ер» со случчанами, нынешние «походы» кришнаитов чаще вызывают у людей улыбки и положительные эмоции, а видео и фото горожане относят в разряд «приколы», воспринимая происходящее как шоу.

Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Ранее о кришнаитах

Справка «Кур'ера»

Популярное название «Харе Кришна» движение получило из-за мантры, которую кришнаиты поют громко в группе (духовная практика, которая называется киртан или санкиртан) или индивидуально повторяют на чётках (джапа). Мантра «Харе Кришна», также известная как маха-мантра («великая мантра»), состоит из имён Бога Харе, Кришна и Рама:

«Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе»

Согласно кришнаитскому богословию, звуковые вибрации, вызываемые повторением имён Бога, постепенно пробуждают в человеке чистое сознание Бога, или «сознание Кришны» и помогают человеку достичь высшего совершенства жизни — чистой любви к Кришне.

Кришнаиты ведут активную проповедь. Они стремятся распространять гаудия-вайшнавизм путём пения Харе Кришна мантры в общественных местах () и продажи книг, в основном священных текстов индуизма в переводе с санскрита и с комментариями основателя движения кришнаитов Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Источник: Википедия

О празднике Сладкой горы

Вайшнавы (кришнаиты) отмечают праздник Говардхан-Пуджа и воздвигают из всевозможных сладостей гору, именем которой и названо торжество.

Священная гора Говардхан находится в исторической области Врадж, где, по преданию, свыше 5 тыс. лет назад родился Кришна. Начиная с середины 60-х гг. прошлого века последователи индуизма в разных странах мира сооружают в такой день точную (но, естественно, куда меньших размеров) копию Говардхана.

Праздник Говардхан-пуджа отличается зрелищностью, необычностью и весёлым настроением. В ходе поклонения священной горе люди обходят её по кругу, всячески прославляют Бога и поют ведические гимны.

Настоящая же гора Говардхан, некогда очень высокая, ныне почти ушла в землю. Предсказывают, что лет через 30 она полностью исчезнет. Сейчас местные святые старцы ведут борьбу с чиновниками, которые то и дело намереваются проложить через священную гору железную дорогу, которая должна, по замыслу предпринимателей, связать нефтеперерабатывающий завод в городе Матхура с потребителями.

Источник

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Офигевший
Офигевший
8 ноября 2010 14:31

Во блин!!! У меня под ихнюю песню две мыши вылезли. А я думал что у меня их нет. Теперь пойду мышеловку искать!!!

Блин, чето страшно, а вдруг они (мыши) тоже из Этих. Видать свои енапевы услышали и вылезли. Воо оно как!

bydris
bydris
8 ноября 2010 16:09

офигевший жжот)))

Дмитрий О.
Дмитрий О.
8 ноября 2010 17:08

Круто!

Дмитрий О.
Дмитрий О.
8 ноября 2010 17:26

Автору +1

Верный ленинец
Верный ленинец
8 ноября 2010 19:36

сли спросить у каждой
Особи десять букв
Кто «пошёл нах» скажет,
Кто — «я тебя люблю».
Кто-то шепнёт «пять баллов»
Кто-то что «быть бы живу»
Кто-то — «всё зае…»
Кто-то — «а ты красива!»
Некие «Харе Кришна»
Будут вещать хоть с нар.
Здесь оптимизм излишен,
Есть и «Аллах Акбар!»
/отредактирована ненормативная лексика — Админ/

Гамма
Гамма
8 ноября 2010 20:58

Лупанулись чуваки… ППЦ!

L . C . F .
L . C . F .
8 ноября 2010 22:09

После просмотра этого видео возникает один только один вопрос: Что они курили?

Дмитрий О.
Дмитрий О.
9 ноября 2010 05:33

Действительно, мы привыкли что быть радостным, петь и веселиться человек может только после употребления чего-нибудь одурманивающего — алкоголя, наркотиков или т.п. Но интересно, что кришнаиты принципиально не употребляют никаких интоксикаций. От чего же они так безудержно рады? Похоже, им известно о счастье гораздо больше чем нам.

просто
просто
12 ноября 2010 16:52

классные они. очень добрые
поздоровавшись с ними, стало как-то радостнее…
харикришна всем)

Руслан
Руслан
19 января 2011 10:48

Харе Кришна!
Скоро золотой век!

ANTON
ANTON
3 февраля 2011 15:49

«В нынешний век вражды и лицемерия единственный путь к освобождению — это повторение святого имени Бога. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути» ХАРЕ КРИШНА!!!