Объявлена «охота» на нерадивых пешеходов и велосипедистов. Им будут показывать страшные фильмы

33

С понедельника по воскресенье, 25-31 октября, на Случчине проводится специальное комплексное мероприятие «Пешеход». Особое внимание будет уделяться пешеходам и велосипедистам, передвигающимся в тёмное время суток.

Фото: Алесь Достанко

В мероприятии задействованы сотрудники отделения ГАИ, а также личный состав службы общественной безопасности Слуцкого РОВД (сотрудники патрульно-постовой службы участковые милиционеры, инспекторы инспекции по делам несовершеннолетних).
Они примут участие в пресечении нарушений правил дорожного движения (ПДД) пешеходами.
Об этом «Кур’еру» сообщил Дмитрий Семибратов, инспектор отделения ГАИ Слуцкого РОВД.

Реклама

В рамках мероприятия созданы мобильные группы из числа сотрудников милиции и дружинников, которые будут заниматься «изъятием» с проезжей части пешеходов, допустивших нарушения ПДД.

Дмитрий Семибратов отметил, что согласно статье 18.23 КоАП РБ, в случае нарушения ПДД пешеходу, велосипедисту грозит предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (одна БВ сегодня составляет 35 тысяч рублей).
От 3 до 5 БВ могут заплатить пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта, если они нарушили ПДД в состоянии алкогольного или иных типов опьянения. И от 3 до 8 БВ, — если они создали аварийную обстановку на дороге.

Сотрудник ГАИ обратил внимание на то, что штрафные санкции в отношении вышеуказанных участников дорожного движения ужесточены.

В рамках мероприятия «Пешеход» предусмотрена работа передвижного профилактического пункта (автобус), в котором будут оформляться документы о нарушении ПДД, проводиться разъяснительные беседы, демонстрироваться видео-фильмы профилактического характера, в том числе со сценами последствий ДТП.
Спецавтомашина будет доставлять нетрезвых участников дорожного движения в вытрезвитель.

Дмитрий Семибратов подчеркнул, что в основном будут отрабатываться “неосвещённые” участки дороги и участки, где нет обочины, тротуара.

«Согласно пункта 17.1 ПДД, пешеход обязан передвигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним, допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток (неважно, освещёна она или нет) пешеход должен обозначить себя светоотражающим элементом», — напомнил наш собеседник.

Алесь Достанко, yandez@yandex.ru

33 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
27 октября 2010 14:47

Какой бред! Фильмы показывать, отлавливать, шрафовать. Такое впечатление, что мы в Китае живем, или что поиздеваться друг над другом доставляет удовольствие. Я в Голландии хожу, где хочу: и на красный свет и в неположенном месте, в том числе и перед машинами полиции (ненарочно, но так получается). Никто ни разу меня не остановил, хотя у них тоже есть за это штраф. Логика, я так понимаю, такая: опасности ты особой не представляешь, а если переедет тебя кто, то сам виноват.

Женя
Женя
27 октября 2010 15:19

— т.е. борьба идет не с причинами, а с последствиями?

Руслан Березовский
Руслан Березовский
27 октября 2010 15:22

Вижу, Сергею, жить надоело,вот он и ходит хрен знает как. Походи у нас так. Посмотрим)).

Руслан Березовский
Руслан Березовский
27 октября 2010 15:23

Все методы хороши. Я за.

сергей
сергей
27 октября 2010 15:44

Я в Минске живу. В Голландии работаю временами. В Слуцк к родителям приезжаю чуть ли не каждую неделю. ВСЕГДА и ВЕЗДЕ хожу на красный свет и в неположенном месте: если нет машин, чего стоять? Меня в как-то оштрафовали на минималку возле дома. Все по чесному. Я нарушил — они оштрафовали. Что меня возмутило, что когда меня штрафовали, через дорогу перебегало масса народу, а им было пофиг. Тут уж либо всех, либо никого. А вообще не люблю я милицию и ГАИ, мне кажется туда на работу идут люди, с глубокими психическими травмами, полученными в детстве, или просто недалекие, которых нигде больше… Подробнее »

сергей
сергей
27 октября 2010 15:47

ну и как обычно, сорри за орфографию — перечитал, но уже не исправишь 🙂

maxrus
maxrus
27 октября 2010 20:44

Такая охота должна вестись постоянно. Пешеходы, одураченные средствами массовой информации (мол, машина обязана вас пропустить по-любому, как и где бы вы не переходили дорогу) и поэтому забывшие элементарные меры самосохранения, напрягают последнее время всё чаще.

DIMON
DIMON
28 октября 2010 04:25

У Сергея чувство самосохранения отсутствует полностью, правильно Гаёвые и делают, это не им в психушку надо, а тебе Сергей.

DIMON
DIMON
28 октября 2010 04:30

Все те, кто пострадал в ДТП,большинство из них были такие же самоуверенные как и Сергей,а не задумывался ли ты о том, что из-за тебя может сломаться чья-нибудь судьба, пострадать невинный человек-…например водитель!

susanina
susanina
28 октября 2010 09:47

После того как охота на пешеходов прекратиться,хотелось бы чтобы началась охота за водителями,которые включая аварийку становятся на автобусных остановках( у нас это уже стала традицией),причем,не смотря на людей,по лужам едут.В частности я пол часа назад,подошла к астановке,смотря расписания,поворачиваюсь,бац,меня с ног до головы.Водитель не в чем не бывала пошел к ларьку,купил,что надо,проходит мимо меня и собирается садится в машину.На мои возмущения он посмотрел на меня и сел в машину не сказав не слово.Смотря на вопрос было ли ему 18 лет,Рядом сидел взрослый мужчина,видимо сопровождал несовершенно летнего.Водитель машины Ер-5 9836-спасибо тебе за то что мне мокрой пришлось ехать домой,видимо я не первая… Подробнее »

сергей
сергей
28 октября 2010 10:01

Я сам — водитель. Одно дело, когда пешеходы кидаются под колеса на нерегулируемых пешеходных переходах (по принципу «он должем меня пропустить»), а другое, когда стоят, как бараны на красный свет, хотя машин нет за километр в обе стороны. Я сам ненавижу ездить в темноте из-за того, что того и гляди телега вырулит на дорогу или велосипедист на велике без катофотов. НО ловить по городу студентов, идущих на попутку или велосипедистов без фликеров — просто мани мейкинг бизнез, кроме бабла ничего не приносящий. С таким менталитетом, ДИМОН, мы скоро как китайцы станем, которые даже на отдыхе строем ходят и по свистку… Подробнее »

susanina
susanina
28 октября 2010 10:12

Очень часто вижу,и сама сидя рядом в машине,пешеходу тяжела пройти пару метров на пешеходный переход и они переходят в надежде на авось…Еще не раз стоя на светофоре,стоят дети,бабушки,дедушки,и какой нить дурак,да пойдет на красный свет остоновится и ждет своего друга,который ждет зеленого света.У меня 3 летняя дочка спросила,а почему дядя пошел на красный свет на что я понимаю,что отвечаю плохо,сказала,Дядя дурак и сказала так,чтобы это слышал его друг.Дома я уже объяснила ребенку по нормальному.Так давайте и водители и пешеходы будем соблюдать ПДД.Хотя как и за водителями,так и за пешеходами должно вестись наблюдения круглый год и штрафовать.

сергей
сергей
28 октября 2010 10:17

Прикольно. Читаю и удивляюсь. Какие у нас люди злые. Всем бы кого-нить оштрафовать, наказать… Ну обливать, конечно, нехорошо. Надо было извиниться и подвезти домой, как минимум.

сергей
сергей
28 октября 2010 10:35

ДИМОН. Спасибо за совет с психиатром. Я подумаю. Может у Вас на примете есть хороший? Согласитесь, в 4 часа утра нормальные люди спят, а не коменты пишут. 😉

susanina
susanina
28 октября 2010 10:43

сергей-Я не злая,ответьте на вопрос почему водителей штрафуют,я пешеходов за нарушения нет?????Мы возмущаемся,почему водителей не пропустил на пешеходном переходе)хотя это нарушения,а почему водителей должен остановиться и пропустить вас в неположенном месте.У мужа несколько раз такое было.Что остается делать????Сбить вас или пропуская получить сзади пенек от другой машины,которая может не сообразить ,что претормозила пропуская вас??????В итоге,что ???????я буду виновата,что в неположенном месте претормозила,хорошо,если я докажу,что виноваты вы????а то я из-за вас…потом разбирайся……………….Это хорошо,если все закончиться в норме.а если смерть аааааааааа????,переходя дорогу не в положенном месте,вы можете покалечить не одну судьбу.все из-за того,что вам перейти дорогу негде(((((

susanina
susanina
28 октября 2010 10:57

сергей,почитай статью-Главная » Жизнь региона
На Случчине тяжесть ДТП выше, чем в среднем по столичной области.

сергей
сергей
28 октября 2010 11:05

Сусанина, если Вы посмотрите статистику ДТП с участием пешеходов в населенных пунктах, то увидите, что большинство ДТП происходит именно на пешеходных переходах, т.е. там, где их быть не должно. Моя точка зрения, и я ее не изменю: если Вы совершеннолетний человек, в трезвом уме и твердой памяти, то Вы можете объективно оценить обстановку на дороге, чтобы безопасно перейти дорогу в ЛЮБОМ месте.

сергей
сергей
28 октября 2010 11:10

Да и вообще, дискуссия ушла нетуда. Что я хотел сказать, что я против бессмысленных облав и фликиризации населения. Сегодня на вас вешают фликер, завтра снимают отпечатки пальцев, а послезавтра вденут колокольчик в нос и раздадут малиновое штаны.

susanina
susanina
28 октября 2010 11:29

сергей,мне давно уже как 18 стукнула)))))))))))я думаю,все переходя дорогу,тоже ситуацию оценивают,только бывают не доценивают)))))у нас везде и на светофоре и на переходе и на обочине,где только можно,вот только рано или поздно плачевно закончатся для кого-то.На счет фликеров-это в темное время суток.где нет обочины)))))хотя пару лет назад был ожеатаж,многих помню,фликер,фликер,штрафуют-смешно,главная знать,где носить.Я например не хожу по темным улицам и неосветленным дорогом и фликер мне не нужен.а если куда и пойду в темное время суток,то обязательно,одену,что бы меня за километр было видно)))))Во всем надо знать меру))))Я кстати не удивлюсь малиновым штанам и колокольчикам,люди фликерами неплохо заработали,смотри сказал ты,кто нить возьмет на ус,да… Подробнее »

Миг-21
Миг-21
28 октября 2010 12:03

susanina, всё понятно, но никогда не надо забывать — вы управляете источником повышенной опасности. Каковы преимущества, такова и ответственность. Этим всё сказано.