Заборный конфликт. «Ты колдун, ты колдун и ты колдун»

0

В среду, 6 октября, сотрудники ДЭУ-64 демонтировали элементы забора, незаконно возведённые хозяином квартиры №1 по улице Ленина, 335 в Слуцке. От возможных атак «владельцев» забора дорожников защищали милиционеры. Жена хозяина квартиры №1 называла всех присутствующих колдунами, лишающими её защиты от злых чар.

Демонтаж элементов забора стал следствием многолетнего конфликта между соседями.
Трёхквартирный дом по улице Ленина, 335 расположен в районе льнозавода, возле моста через реку Случь на выезде из города. Балансосодержателем дома является ДЭУ-64. Его работники исполнили решение Слуцкого райисполкома «О принудительном демонтаже заборов и глухого щита» (№2224 от 28 сентября 2010 г.).
Хозяин квартиры №1 «усовершенствовал» заборы в нарушение нормы планировки и застройки, увеличив их высоту и сделав сплошными. Выражаясь официальным языком, заборы мешали ремонту и обслуживанию квартир дома.

В результате таких действий, например, хозяйка одной из квартир, инвалид первой группы, жила словно в темнице. Забор между участками глухой стеной закрыл женщине окно, пропускал мало света и солнечного тепла, из-за чего отсырели стены дома. Более того, её сын не мог «подправить» угол квартиры, к которому не было доступа. В результате начал гнить и провалился пол внутри помещения.
А глухой деревянный щит закрывал солнечный свет в другую квартиру дома, стена которой также начала гнить.

Реклама

«Были разъяснительные беседы, административные меры воздействия, был суд – ничто не подействовало на хозяина квартиры №1. Конфликт с соседями продолжался. Потому райсполком, защищая интересы граждан, принял решение о принудительном демонтаже», — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Дмитрий Малышев, участковый инспектор милиции.
Сам процесс демонтажа прошёл в течение часа. Рабочие с помощью инструментов, «проредили» глухую стену двух заборов, отдирая высокий штакетник. Всё это сопровождалось «градом» комментариев пожилой пары, живущей в квартире №1.

Жена хозяина квартиры №1несколько раз пыталась остановить процесс, и тогда участковому инспектору пришлось напомнить ей о возможности составления протокола об административном правонарушении.
Болезненно восприняла она демонтаж деревянного щита, мол, щит защищает её от злых чар, от колдунов. Проигнорировав пассажи про колдовство, рабочие успокоили женщину: «Вот мы кладём щит рядом, в вашем дворе. Ни одной досточки не унесём. Всё ваше».

А когда женщина увидела, что ограда между её и соседними участками уж не та, что прежде, сказала: «Ломайте всё. Зачем мне такой забор?» На что получила ответ, мол, «мы делаем только то, что предписано». Тогда она, не долго думая, принялась полностью ломать забор. Рабочие не возражали – дело хозяйское.
Оторванные доски она, как бы невзначай швыряла рядом с милиционером.

В остальном демонтаж прошёл без эксцессов, в отличие от предыдущих попыток, о которых участники процесса сказали: «Про это можно было сериал снимать. Что творилось!».

Подытоживая произошедшее, представители ДЭУ-64 в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказали: «Фактически сегодня была обеспечена безопасность жильцов дома и возможность его нормальной эксплуатации. Люди почувствовали, что власть их защищает – начиная с участкового и заканчивая балансосодержащей организацией и председателем райисполкома».
Они подчеркнули, что дело в защите интересов жильцов дома сдвинулось, благодаря  руководителю районной администрации Владимиру Доманевскому и участковому инспектору милиции Дмитрию Малышеву.

У присутствовавших ещё остались вопросы по другим «модернизированным» объектам хозяина квартиры №1, стоящим на дворовой территории. Например, пристроек к сараю, самовольно выкопанным канаве и пруд. А также к участку земли размером примерно в 30 соток, который был самоуправно ограждён забором. Да так, что нельзя подойти к реке.

Алесь Достанко, yandez@yandex.ru

Фото: Алесь Достанко

Сотрудники ДЭУ-64 приступают к демонтажу незаконно установленных элементов забора

Фото: Алесь Достанко

Хозяева забора получили на руки решение райисполкома

Фото: Алесь Достанко

В квартире их соседки начал подгнивать и проваливаться пол

Фото: Алесь Достанко

Этот забор мешал сыну соседки подправить угол дома и уберечь его от гниения

Фото: Алесь Достанко

Это окно долгие годы было закрыто для доступа соседке

Фото: Алесь Достанко

Сотрудники ДЭУ-64 открывают этот доступ

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Хозяйка забора, увидев, что тот не такой, как прежде, решила его доломать

Фото: Алесь Достанко

На территории двора есть канал и пруд — они появились здесь без разрешения соответствующих инстанций

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Деревянный глухой щит закрывал солнце в окне другого соседа, а также способствовал тому, что угол дома начал разрушаться

Фото: Алесь Достанко


0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии