Композитор из Слуцка покорила Японию

13

Ксения Вечер-Ковалевская по ночам писала пьесу, которая победила на международном конкурсе в Стране Восходящего Солнца. Ксения 14 октября вернулась в Слуцк из Осаки, где её произведение завоевало второе место на VI международном конкурсе сочинений для мандолинного оркестра.

ВТОРОЙ ШАНС. «О том, что моё сочинение попало в финал, я узнала 1 сентября, — рассказала Ксения в беседе с корреспондентом «Кур’ера”. – Жюри отобрало семерых финалистов из 69 авторов, приславших свои пьесы на конкурс. Среди участников были композиторы из Австралии, Великобритании, Болгарии, Польши и других стран. А в финал прошли пятеро японцев и два белорусса”.

О конкурсе Ксения узнала в интернете. Первый раз она отправила организаторам свою пьесу ещё в 2006-ом году. “Тогда я вошла в пятёрку лучших, но на финал в Японию не поехала из-за отсутствия денег, — вспоминает Ксения. – В тот момент я решила, что если у меня будет второй шанс, я его не упущу”.

Реклама

За четыре года преподавателю Слуцкой детской музыкальной школы разбогатеть не удалось. Хотя о деньгах молодой композитор говорить не любит. Чтобы купить билеты на самолёт, Ксении пришлось обивать пороги разных учреждений – как государственных, так и частных. К сожалению, безуспешно. Выручили знакомые и друзья, занявшие деньги в долг.

ПО ДОРОГЕ В ОСАКУ. До Японии Ксения добиралась с приключениями. В минском аэропорту встретила актёров Сергея Маковецкого и Владимира Вдовиченкова. «Вдовиченков – один из моих любимых актёров, — говорит Ксения. – И когда он с автографом написал пожелание удачи, я подумала, что это знак свыше, и всё у меня получится».

Через сутки Ксения была в Осаке. Но тут выяснилось, что её багаж застрял в Пекине, и доставят его только вечером следующего дня. «Я была в шоке, — говорит Ксения. – Завтра вечером финал, а мне не во что переодеться. И партитура осталась в чемодане. К счастью удалось уладить этот вопрос, и багаж мне доставили в тот же день».

РЕПЕТИЦИИ БОСИКОМ. Из зала, где оркестр репетировал Ксенину пьесу, автора попросили выйти. Оказалось, японцы берегут паркет и не становятся на него в обуви. Все оркестранты репетировали босыми.

«Когда зазвучали первые аккорды, у меня мороз по коже прошёл, — делится впечатлениями Ксения. — Это настолько волнительно. Я впервые услышала свою пьесу в исполнении оркестра. До этого эта музыка звучала только в моём воображении».

На следующий день произведение слуцкого композитора прозвучало в Изуми-холле – одном из престижнейших залов мира, и получило самые высокие оценки жюри. Первое место жюри не присудило никому, а второе разделили произведения Ксении Вечер-Ковалевской и Владимира Корольчука, профессора Белорусской Академии музыки. «Владимир Корольчук – мой первый педагог, — говорит Ксеня. – Он меня вдохновил на конкурс. Он посоветовал: главное – начать писать, и всё пойдёт как из рога изобилия».

ПЬЕСА, НАПИСАННАЯ НОЧЬЮ. По мнению Ксении, начать работать над пьесой — было самым сложным. «Эту музыку я вынашивала давно, и отдельные моменты складывалась как мозаика. Писала по ночам, потому что днём я была занята детьми (младшей дочке Ксении недавно исполнился годик – Прим. авт.). Работала без инструмента, чтобы не разбудить весь дом. А когда закончила, надо было сделать электронный вариант пьесы. Я никогда этого не делала раньше!»

Набор пьесы занял 23 часа. Перерывы Ксеня делала, чтобы покормить дочурку грудью. «Во мне словно включился завод, и я не могла себе позволить ни отдохнуть, ни поспать, пока не сделала работу», — признаётся Ксеня.

ДРАМАТУРГИЯ БЕЛОРУССКОЙ МУЗЫКИ. После награждения финалистов конкурса пригласили в ресторан на 36-м этаже небоскрёба. «Японцы всё сетовали, какая у меня длинная фамилия, улыбается Ксения. – Выступали известные композиторы, профессора. На вечеринке японцы подходили ко мне, выражали восхищение гармонией и ритмом, спрашивали: «Откуда в вашем произведении столько драматургии?». Я говорила, что это белорусская музыка».

Ксении сложно найти слова, чтобы описать своё сочинение. «Слова категоричны. Они дают однозначную оценку, а музыку каждый понимает и чувствует по-своему. Моя пьеса – о поиске себя. Её название «Qua vadis?» в переводе с латинского означает «Куда идёшь?».

Вместо послесловия

Организаторы конкурса планируют выпустить фильм и аудио-диск с записями произведений финалистов. Кроме того, их пьесы будут изданы японским издательством.

Ксения обещала, что после того, как получит диски, поделится аудио и видеозаписью финала конкурса с редакцией «Кур’ера”, и посетители нашего сайта смогут услышать пьесу слуцкого композитора в исполнении японского оркестра.

Татьяна Гусева, ptitsina1.livejournal.com

Ксения Вечер-Ковалевская. Фото: Алесь Достанко

Ксения Вечер-Ковалевская

Фото из архива Ксении Вечер-Ковалевской

Ксения с японским композитором

Фото из архива Ксении Вечер-Ковалевской

Ксения с членом жюри конкурса

Фото из архива Ксении Вечер-Ковалевской

В московском аэропорту, по дороге из Осаки, Ксения повстречала лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова

13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег Анатольевич
Олег Анатольевич
15 октября 2010 20:08

От всей души поздравляю Ксюшу с заслуженной наградой! Думаю, в Японии она смогла объясняться с окружающими по-английски, которому я ее когда-то учил? 🙂

XeVeR
XeVeR
15 октября 2010 21:45

Ксения, поздравляю вас с этим огромным достижением!
Очень хочется услышать вашу пьесу.

Natalia
Natalia
16 октября 2010 00:02

Умница, Ксения. По настоящему талантливый и целеустремленный человек! Поздравляю!!!

Изабелла
Изабелла
16 октября 2010 01:03

И я бы хотела услышать. От всей души поздравляю:)

Минималмэн
Минималмэн
17 октября 2010 12:06

хорош… начинай писать минимал!!!

миша финберг.
миша финберг.
17 октября 2010 20:45

поздравляю Ксения это фантастика.большой шаг на руководящую должность в музыкальной отрасли нашего штата)))))!!!!

Ксения
Ксения
18 октября 2010 19:47

Большое спасибо всем за поздравления!!!Дорогой Олег Анатольевич,Ваши уроки не прошли даром-я давала интервью, работала с оркестром,просто общалась с народом…и всё по английски!Спасибо Вам огромное и низкий поклон!

Ага
Ага
19 октября 2010 00:23

Мне интересно совсем другое. Я так понимаю, у Ксении получилось как всегда бывает в таких случаях с талантами там спортсменами и т.д.: у мясцовага бюджета денег нет, спонсарам своя рубашка ближе к телу, на дорогу человек одалживает деньги где только может и едет за свой счёт. Принимающая сторона оплачивает гостевание. Человек приезжает, отдаёт долги, плачет над грамотой или Кубком, а зато те, кто говорят «у мясцовага бюджета денег нет» начинают говорить: «Гэта ж нашыя таланты. Гэта ж мы узрасцили!!!» И ещё норовят грамоту или Кубок себе водрузить, чтоб комиссиям показывать, а спортсмену или другому там таланту ксеракопию зрабиць. Я понимаю… Подробнее »

Читатель
Читатель
21 октября 2010 11:22

Все-таки классные с Слуцке люди живут! 🙂

wolf
wolf
21 октября 2010 21:57

Ксения-это талант+трудолюбие и любовь к своему творчеству.От души поздравляю!Пусть и материально не забудут сей самородок Слуцкой земли.Судя по фамилии-человек из шляхетского рода,а гены многое значат.

tulipka
tulipka
22 октября 2010 22:03

А я Ксению знаю давно, и поэтому уверяю жителей славного града Слуцка, что творчесий потенциал у этой девушки огромен!!!, и она вас ещё не раз приятно удивит и порадует. Хотя может многие и не знают, что это далеко не первая победа Ксюши? У Ксении блестящие успехи на педагогическом поприще, и фестивальное движение она поддерживает! Ну пусть об этом лучше корреспонденты рассказывают. А комментарию Ага +1!!!!!

Эндрю Ллойд Уеббер
Эндрю Ллойд Уеббер
23 октября 2010 00:06

Завидую Ксении белой завистью

Женя
Женя
27 октября 2010 16:22

поздравляю. очень рад за тебя