Время собирать подписи

0

Корреспондент «Кур’ера» составила компанию членам инициативных групп претендентов в кандидаты на пост президента и посетила с ними квартиры некоторых случчан.

— Здравствуйте, я собираю подписи в поддержку Алексея Михалевича, который хочет выдвинуться кандидатом в президенты. Откройте, пожалуйста, дверь!
Дверь открывается. На пороге стоит хозяин квартиры.
— Вы знаете, что у нас 19 декабря президентские выборы, — говорит гость. — Сейчас идёт сбор подписей по выдвижению людей, которые хотят баллотироваться на этот пост. Чтобы их зарегистрировали кандидатами, им нужно собрать по сто тысяч подписей по всей стране. Ваша подпись не обязывает вас голосовать за этого человека. Ставя свою подпись в подписном листе, вы даёте ему шанс участвовать в выборах.
— Так, а от меня что надо?
— Вы можете поставить свою подпись в поддержку этого претендента в кандидаты.
— Так я же его не знаю.
— Дело в том, что по закону я не могу вас за него агитировать. Могу показать его фото, рассказать, сколько ему лет, где работает, откуда родом…
— Ладно, давайте подпишу.
— Мне нужен ваш паспорт.
— Хм.. А паспорт в машине оставил, но я помню свои паспортные данные.
Это один из вариантов беседы между членом инициативной группы претендента в кандидаты и жителем города.
Часто разговор сборщика подписей с хозяином квартиры происходит за закрытыми дверями. «Я ещё не определилась, за кого буду голосовать», — ответил женский голос из тамбура. — «Идти на выборы или нет — это ваш личный выбор, — пытается продолжить разговор Виктор Двуречинский, член инициативных групп Алексея Михалевича и Григория Костусева. — Сейчас я просто предлагаю вам поддержать претендента в кандидаты, чтобы на выборах у нас была альтернатива». Но, увы, женщина запирает дверь.

«Это обычная история, — делится Виктор Двуречинский с корреспондентом «Кур’ера». — Многие шарахаются от подписей и не открывают квартиры. Тех, кто относится к этому этапу избирательной кампании с пониманием, — единицы».
Ходить от двери к двери Виктор начал 30 сентября. За три дня в его копилке — около ста подписей в поддержку двоих претендентов в кандидаты. «Очень весело в общежитиях собирать. В воскресенье позвонил в квартиру и оказался на свадьбе. Невеста поставила подписи за Михалевича и Костусева и сказала, что поддерживает независимых кандидатов. Она совсем юная. Это будут первые выборы в её жизни».

Реклама

Мы с Виктором спускаемся этажом ниже и звоним в дверь. Открывает приятная дама в халате. Внимательно выслушивает и говорит: «Вы пришли ко мне не с теми претендентами. И я знаю, за кого буду голосовать». В разговоре выясняется, что наша собеседница, в отличие от многих своих соседей, знает, сколько инициативных групп зарегистрировал Центризбирком и имена политиков, которые намерены баллотироваться на пост президента.
«Тем более удивляешься такой осведомлённости в политической жизни страны, когда полчаса тому назад общался с мужчиной, который честно признался: «Никого не знаю, кроме Лукашенко. Очень он мне помогает. Я только пошёл на пенсию, и дай Бог ему здоровья». Но подписи в поддержку выдвижения Костусева и Михалевича он поставил», — добавляет Виктор.

Следующую квартиру открыла женщина средних лет: «Никого не знаю, только Лукашенку. Потому что он хороший парень. Извините, ничем вам помочь не могу» (Прим.: стиль собеседницы сохранён).
На следующем этаже ни в одной из квартир не открывают. Мы идём дальше и попадаем в гости к случчанке Елене, которая радушно приглашает нас к себе.
— Никого не знаю, поэтому и подпись даю, — заявляет с порога молодая женщина. — Пускай они выдвигают свои кандидатуры, предлагают свои программы. А то получается у нас один Батька и всё. Наше телевидение показывает, что у нас всё прекрасно, а в России про нас такие слухи ходят… Я буквально на днях разговаривала со своей тётей. Ну, мы не стали о политике говорить по телефону. Вроде бы мы неплохо живём, и зарплата своевременная, но посмотришь на другие страны…»

Большинство тех, к кому в тот вечер 3 октября попали сборщик подписей и журналист «ІК», говорили, что никого из претендентов в кандидаты не знают, кроме Лукашенко.
«Мне встречались люди, которые боялись ставить свою подпись в поддержку альтернативного претендента в кандидаты, — рассказывает коллега Виктора по инициативной группе. — Как только речь заходит о том, что нужны паспортные данные, мне говорят: «Вы ещё молодой, мало знаете, попадут эти списки к Лукашенко. А мне надо до пенсии доработать…».
И Виктор, и его коллега согласились, что работу по сбору подписей по выдвижению претендентов в кандидаты можно назвать собачьей. Народ реагирует на них по-разному. Часто приходится выслушивать жалобы на жилищно-коммунальные проблемы, возмущения бездействием властей и недоверие к чиновникам.
Случается, что люди требуют деньги за свою подпись. Одного из них коллега Виктора встретил в общежитии. «Ну, давай десять баксов!» — заявил подвыпивший гражданин. — «Какие баксы?» — недоумевает сборщик подписей. — «Ну, ты ж мне обещал 10 долларов за подпись», — настаивает мужичок.

Поход от двери к двери — один из способов сбора подписей по выдвижению претендентов в кандидаты. Кроме того, инициативные группы собирают подписи путём пикетирования. В этой избирательной кампании первый пикет в Слуцке провела инициативная группа Андрея Санникова, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь».
Участники пикета разместились возле мини-рынка в 11-ом городке 4 октября. «Мы будем проводить пикеты здесь по чётным числам с 12.00 до 15.00, а по нечётным — на улице Ленина. С 12.00 до 15.00 мы будем собирать подписи возле городского стадиона, а с 15.00 до 18.00 — возле магазина №21», — сказал в беседе с корреспондентом «IК» Иван Цедрик, руководитель инициативной группы Андрея Санникова по Случчине.

Татьяна Гусева
ptitsina1.livejournal.com

В НАРОД. Инициативная группа Андрея Санникова первой в Слуцке провела пикет по сбору подписей. Он прошёл 4 октября в 11 городке. Фото: Татьяна Гусева
В НАРОД. Инициативная группа Андрея Санникова первой в Слуцке провела пикет по сбору подписей. Он прошёл 4 октября в 11 городке.
ЗА ДВОИХ. Виктор Двуречинский предлагает случчанам подписаться за двоих претендентов в кандидаты - Григория Костусева и Алексея Михалевича. Фото: Татьяна Гусева
ЗА ДВОИХ. Виктор Двуречинский предлагает случчанам подписаться за двоих претендентов в кандидаты — Григория Костусева и Алексея Михалевича.
АВТОГРАФ. Случчанин Андрей Бадыль отдал свою подпись за одного из претeндентов в кандидаты. Фото: Татьяна Гусева
АВТОГРАФ. Случчанин Андрей Бадыль отдал свою подпись за одного из претeндентов в кандидаты.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии