Каждый четверг станет теперь «чистым»

7

В четверг 23 сентября работники предприятий и организаций Слуцка вышли на уборку прилегающих закреплённых территорий. Такие мероприятия теперь будут проходить в городе и районе регулярно.

Фото: Алесь Достанко

По словам Анатолия Осипова, заместителя директора КУП «Слуцкое ЖКХ», согласно решению Слуцкого райисполкома от 27 августа 2010 года, за предприятиями закреплены территории для выполнения работ по благоустройству.
«Их санитарная очистка должна осуществляться ежедневно. А единым днём по уборке закреплённых территорий установлен четверг. Работы, проведённые 23 сентября, — это проба сил в практическом осуществлении решения исполкома. Первые итоги в целом удовлетворительные. Есть те, кого можно отметить с положительной стороны, но мы можем назвать и «отличившихся» в худшую сторону. Как бы там ни было, отмечу, что решение принято и обратного хода не будет, как и послаблений в его реализации», — сказал в разговоре с корреспондентом «ІК» Анатолий Осипов.
По информации администрации коммунального предприятия, в районе создана санитарная комиссия, которую возглавил Виктор Ражанец, председатель Слуцкого районного Совета депутатов. Контроль за выполнением работ будет проводиться еженедельно, а по его результатам приниматься необходимые меры.
Заместитель директора ЖКХ счёл необходимым обратить особое внимание руководителей предприятий и организаций на третий пункт решения исполкома. Он предусматривает обязанность руководителей предприятия или организации в случае невозможности выполнения работ по ежедневной санитарной очистке закреплённых за ними территорий заключить договор с КУП «Слуцкое ЖКХ» на выполнение этих работ с последующей оплатой. Действующие расценки следующие: разовая уборка одного квадратного метра в летний период — 146, а в зимний — 272 рубля. «Спрос с руководителя за порядок на закреплённой территории будет твёрдый и персональный», — подчеркнул Анатолий Осипов.
Кстати, на рубеже 1980-1990-х годах в Слуцке уже функционировала система, когда практически все предприятия города и района перечисляли деньги коммунальным службам за уборку закреплённых за ними территорий. Но со временем эта практика была забыта.
Анатолий Осипов так же отметил, что до принятия решения исполкомом, изучался опыт таких городов как Копыль, Любань и Старые Дороги. В каждом из них по-разному сложилась соотношение самостоятельной уборки территорий предприятиями  и передача за плату этих обязанностей местным коммунальным хозяйствам. «Скорее всего, у нас будут сосуществовать оба подхода. По крайней мере, уже сегодня 14 предприятий и организаций Случчины заключили договоры с КУП «Слуцкое ЖКХ», — сообщил собеседник.
Как пояснили в администрации коммунального предприятия, решение о закреплении за предприятиями и организациями прилегающих территорий в значительной мере стало следствием низкой культуры жителей наших населённых пунктов. Несмотря на видимую чистоту, например, улиц Слуцка, достигается она в основном усилиями коммунальников.
Немалая часть случчан пренебрегает санитарными нормами и правилами, нередки случаи вандализма. В этом плане показателен следующий пример: метельщиц, убирающих летом центральный сквер приходится менять каждые три недели — настолько велик объём работ после ночных посиделок той же молодёжи. Здесь уместно упомянуть и состояние старого городского кладбища по улице 14 Партизан. Но об этом читайте в одном из ближайших номеров «ІК».

Реклама

Владимир Иванов

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

ПИШИТЕ. Ваши предложения и замечаниях по благоустройству старого городского кладбища по ул. 14 Слуцких партизан шлите по адресу а/я 53. 223610, Слуцк-9. Электронный адрес: info@kurjer.info

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
28 сентября 2010 13:16

Начало хорошее, нужное. Тем более, что спецодеждой и инвентарем обеспечивают. Перчатки, робы — это здорово. Ведь так не хочется сидеть в пыльных кабинетах!

кира
кира
28 сентября 2010 16:36

что-то в статье не прочитала , то что к некоторым предприятияь прикрепили не близлежащие территории, а выгребать частные секторы. У нас что люди живущие в частном секторе не могут убрать у своих заборов???? ЖКХ берет очень большие деньги за ремонты на хоз нужды и прочее (до сих пор не могу выяснить за что в прошлом месяце пришел платеж в 94600 тыс рублей без воды и батарей и вообще как выяснить какой вопрос так закалебешься по кабинетам бегать), а здесь сами мододцы в исполком сбегали и помощи попросили, хорошо чужими руками порядки на улицах наводить.

SlavaVolk
SlavaVolk
29 сентября 2010 16:28

От упомяну я недавний репортаж на курьеринфо про ночь библиотеки. Ну и хде, спрашиваецца, эти креативные парни из Белорусского Республиканского Союза Нечисти?? Что-то как до труда – так не видно этих задорных поцанов и девченок с их горделивыми надписями на всю майку. А вот тупые маски на празднике ничегонеделания надевать – это и есть самый крутой в мире ПИАР, да? На вопрос «А чё то они должны вкалывать на благо города?» отвечу: по закону и уставу, конечно, не должны. Но кто там у вас в Слуцке кируе комсомолом? В плане пропаганды молодежных идей и раскрутки общественной организации — жирнющий незачот!… Подробнее »

TIA
TIA
29 сентября 2010 16:57

Ещё бы зам. директора ЖКХ не радовался, когда за них их работа делается. Это всё называется экстенсивными методами. Когда уже наше руководство отучится решать проблемы не через то место, что надо. Даёшь отмену срочных операций у врачей по четвергам, на предприятиях тоже лучше ничего не планировать на эти дни и всем партнёрам по всему миру будте добры объяснить, что в Слуцке чья-то «светлая» голова придумала «чистый» четверг. Учитесь свою работу делать сами, а не перекладывать на других.

Правильный
Правильный
29 сентября 2010 22:19

…принятое исполкомом решение не имеет юридических оснований, т.е попросту говоря незаконно, и выполнять его будет только гос предприятия, да и то на первых порах в принудительном порядке…. никто не имеет право закреплять за организациями невесть кикие территории и заставлять их своими силами наводить там марофет …Домоневский уже всех достал… Посмотрим как он с Воронько отопительный сезон переживут со своими кредитами…

просто
просто
3 октября 2010 22:28

как дегустировать кондитерские изделия от коммунарки ,так — исполком ,как поработать на благо города ,так все-только не исполком ,где в списке помощников -люди с биржи ,за что они ежемесячно получают пособие ,за -колхоз,так пусть потрудятся на благо города ,а не на погреб,а лица не столь благополучные ,которые по 15 суток сидят и только выполняют роль рабов у органов гровд,хлеб то бесплатный получают ,почему люди ,исправно трудящие на своих рабочих местах ,платящие налоги все и вся ,должны покинуть работу и грести мусор ночей,всем понятно-чисто не там где убирают ,а там где не сорят ,пусть будет не чистый четверг ,а ночь накануне… Подробнее »

постоялец
постоялец
4 октября 2010 23:31

а чел в синей майке молодец! наверное зарплату вечером отдадут ему!