В каком бы настроении, в каком бы бытовом состоянии ни был деревенский житель, на любого приезжего он всегда способен бросить «особый деревенский взгляд». Этим взглядом он вас оценивает, взвешивает, обнюхивает, ощупывает и задаёт вопрос: «Ты чый будзеш?» и лишь потом: «Ты адкуль будзеш?». А если вы поздороваетесь с обладателем взгляда, его особый прищур станет не таким цепким. Прищур у жителя белорусского села тоже особый. Специального назначения.
На особый взгляд деревенского жителя можно наткнуться в любой деревне и не раз. Более того, если вы поживёте некоторое время деревенской жизнью, вы и сами подцепите «Особый деревенский взгляд», словно он — какой-то вирус, и будете одаривать им любого чужака или далёкого соседа. Вы будете цеплять им за одежду, научитесь лезть этим взглядом в душу, карманы и содержимое сумок.
Причём, сельский житель специально, осознанно свой взгляд не применяет, как это происходит в кино, когда герою надо взглядом испепелить злодея и он натужно щурится… Нет, «особый деревенский взгляд» не делается, не производится. Он просто происходит. Сам по себе.
«Особый деревенский взгляд», как чёрная дыра: вас поглощает, а вот вы «считать», прочитать его не сможете — прищур специального назначения мешает заглянуть в «зеркало души» жителя села.
Сколько ни катаюсь по деревням нашего региона, взгляд этот ощущаю на себе регулярно.
В этот день, пятницу, 24 сентября, автор этих строк побывал в деревнях Кирово, Новый Двор, Огородники, Новодворцы. Фотографируя в этих сёлах, сделал несколько кадров и людей. Некоторые из них, как показалось, бросили этот особый деревенский взгляд с прищуром специального назначения.
Итак, просто несколько фотографий из вышеупомянутых сёл.
Алесь Достанко
что-то фото ваши не грузятся. проверьте ссылки.
в деревне не только взгляд особый, сама жизнь особенная.довелось попробовать поработать учителем в сельской школе, это жесть)))такое чквство сложилось, что они отстали от жизни лет на 10.
Беларусочка, а от чъей жизни они на 10 лет отстали? От Вашей? 🙂 Интересно, сколько от моей?
Я считаю, что везде смотрят одинаково. Что касается особого взгляда, единственное, что в нем особого это «наглость». В деревне люди более дикие, наверно. Они не стесняются смотреть в упор, не отводя взгляда, как на вещь, или как на источник опасности, который обысно иходит от незнакомых предметов. В городе больше всяких условностей, да и людей больше и все незнакомые, другими словами, не принято разглядывать друг друга.
Хорошие фотографии, особенно одна(брат увидит, тоже обрадуется).
начну с того что никогда не понимала разделения на «городских» и «деревенских» . я живу в деревне всю свою сознательную жизнь и ничем не отличаюсь от других людей, у меня две руки и две ноги ,как и у «городских».Меня не впечатлили фото, ведь в деревнях живут не только так как на фото. я не хочу жить в городе и не понимаю людей которые рвуться из просторных ,светлых домов в «бетонные клетки».