Воссоздаётся образ легендарной чудотворной иконы

0

В мастерской столичного художника Юрия Пискуна идёт работа по воссозданию образа месточтимой чудотворной иконы Матери Божией «Забельская». В прошлые века село Забелы Слуцкого района было известно в Беларуси благодаря этой иконе.

Инициатором воссоздания иконы выступил отец Александр, настоятель православного храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Греск Слуцкого района, рядом с которой расположены Забелы.

Корреспондент газеты «Кур’ер», посетив с отцом Александром мастерскую Юрия Пискуна, побеседовал с художником, начавшим свою работу по благословлению  Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Реклама

До недавнего времени о том, как выглядела икона, не было известно почти ничего, кроме её общего словесного описания.

Вот что рассказал художник о том, как было найдено изображение иконы: «Для православной энциклопедии я писал статьи о чудотворных иконах и узнал, что есть так называемые «контрольки» белорусских икон. Хранятся они в фондах Академии наук Санкт-Петербурга. До революции со всей Российской империи туда присылались фото-изображения местных чудотворных икон размером едва ли не с почтовую марку. Мне удалось получить копии интересовавших меня «контролек», среди них была и икона из Забел. Вскоре установились контакты с Игорем Титковским, краеведом из Слуцка, и отцом Александром, который вскоре и начал работу над тем, чтобы восстановить икону».

Художник изучил не только историю иконы, но и особенности написания икон XVII-го века на Случчине, отличавшиеся от того, как писали их в последующих веках.

Весной этого года он приступил к работе. Планируется, что к весне следующего года икона будет завершена.
Юрий Пискун пишет икону не на воловьей коже, как это было изначально, а на дубовой доске такого же размера — 1,66 х 1,42 метра. Её вес составит почти 40 килограммов. Масса только грунтовой краски, нанесённой на доску, равна 5 килограммам.

— В чём состоит основная сложность при написании иконы?
— Цветовое решение иконы, каким оно могло быть в XVII-м веке, я представляю. Но вот некоторые несохранившиеся на снимке детали непонятны и их придётся воссоздавать исходя из знаний иконографии, изучения церковных канонов и особенностей написания икон в те времена на Случчине.
— Чем отличаются слуцкие иконы того периода? Какова их специфика?
— По цвету красивые, много красных оттенков, голубых. Но в целом цветовая гамма  сдержанная. Лики сглаженные, округлые. Сама живопись ликов очень объёмная, тёмные глаза.

— До этого вам приходилось работать над проектами, связанными со Случчиной?
— В рамках научной работы изучал «Слуцкие инвентари» — описание жителей Слуцка в XVII-XVIII веках. В них перечислялись дворы, дома, люди. В списках я выбирал художников.
***
По благословлению Митрополита Филарета, отцом Александром были написаны тропарь, кондак и молитва этой иконе. Владыкой они вскоре были и утверждены. По словам отца Александра, день празднования иконы «Забельской» не установлен. Он будет утверждён Владыкой Филаретом уже по воссоздании образа. Легендарная икона знаменита не только тем, что защитила людей от падежа домашнего скота, являвшегося в те века одной из основ благосостояния крестьянских семей. Иконе приписывались и случаи исцеления людей.

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА.
В эти дни  в мастерской столичного художника Юрия Пискуна идёт работа по воссозданию месточтимой чудотворной иконы Матери Божией «Забельская». Желающие пожертвовать на икону, могут свои средства перечислить на расчётный счёт АСБ «Беларусбанк» г.Слуцка филиала №615, р/с  3015000001248, код банка 808 УНН 600514733 с пометкой «На икону». Об этом «Кур’еру» сообщил отец Александр, настоятель православного храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Греск Слуцкого района.

Об иконе в легендах и документах

Ранее «Кур’ер» публиковал письмо Ольги Борисенко, сестры милосердия Свято-Елизаветинского монастыря города Минска, студентки Белорусского государственного университета, исторического факультета. Вот что писала она об иконе.

«О явлении чудотворного образа до наших дней дошло два предания. Согласно одного из них в давние времена в окрестностях села Забелы свирепствовал падёж скота. Бедному крестьянину по фамилии Забело несколько раз во сне являлась Божья Матерь, которая велела пожертвовать на убой своего единственного вола, а кожу отнести в Слуцк живописцу, чтобы он написал указанный крестьянину во сне образ.

Повеление Богородицы Забело исполнил и понёс кожу в Слуцк. У входа в город его встретил незнакомый живописец, который сказал: «Я знаю, для чего ты пришёл и какую нужно написать икону». После того, как икона была написана, падёж скота прекратился и больше не повторялся.

По другому преданию, икона приплыла по ручейку. В память этого события на возвышенности построили небольшую церковь, где разместили обретённую икону, а через некоторое время воздвигли новый храм, который просуществовал до 30-х годов прошлого столетия».

На основе записей в «Книге визитов греко-униатских церквей Несвижского и Клецкого деканатов за 1784 год» можно предположить, что образ Богоматери был обретён в XVII веке. В то время забельская церковь была униатской. В ней находилась книга, где рассказывалось о явлении иконы и описывались случаи чудесной помощи Божьей Матери после молитвы перед Забельской иконой с 1656 по 1675 год.

По словам отца Александра, в молитве перед иконой православные христиане молились не только от мора скота, но и от разных эпидемий. Известны и записи, свидетельствующие, что после молитвы иконе исцелялись хромые и просто больные люди.
О том, что икона широко почиталась и за пределами Слуцкого уезда, свидетельствуют и рассказы старожилов.

После установления Советской власти начались гонения на церковь. В начале 1930-х годов Успенский храм села Забелы был закрыт, а затем разрушен. Часть икон была при этом сожжена, а часть удалось спасти местным жителям.
До недавнего времени было известно лишь словесное описание иконы “Забельской”.

Алесь Достанко

В МАСТЕРСКОЙ. Художник Юрий Пискун в своей мастерской возле доски, подготовленной для написания иконы. Образ иконы будет воссоздаваться по чёрно-белому отпечатку и исходя из знаний самого художника особенностей иконографии тех времён на Случчине. Фото: Алесь Достанко
В МАСТЕРСКОЙ. Художник Юрий Пискун в своей мастерской возле доски, подготовленной для написания иконы. Образ иконы будет воссоздаваться по чёрно-белому отпечатку и исходя из знаний самого художника особенностей иконографии тех времён на Случчине. Фото: Алесь Достанко

Ранее

По следам иконы Пресвятой Богородицы

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии