С начала года в Слуцком РОВД было зарегистрировано 101 заявление по фактам безвестного исчезновения граждан. По 13-ти из них возбуждены уголовные дела.
«Поиски пропавшего без вести человека начинаются в день подачи заявления, а не через три дня, как было в СССР, — рассказал корреспонденту «Кур’ера» Евгений Трусов, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Слуцкого РОВД. — В течение 10 дней мы проводим проверку по заявлению, и, если человека не удаётся найти, принимается решение о возбуждении уголовного дела по розыску без вести пропавшего гражданина. Поиски приобретают глобальный масштаб. Но, в подавляющем большинстве случаев в течение трёх суток люди возвращаются домой.
Уголовные дела заводятся, в основном, по фактам исчезновения граждан за пределами Беларуси: люди уезжают на заработки за рубеж и не дают о себе знать долгое время».
Ты где пропадал?
Подавляющее большинство «потеряшек» возвращаются домой в тот же день или не позднее трёх суток. Человек загулял, запил, увлёкся…
«В основном, поступают сообщения следующего характера: «Муж пошёл в магазин, до сих пор нет. Я волнуюсь» или «Дочка пошла в кино, уже 15 минут, как должна вернуться. Найдите пропажу». По всем этим сообщениям мы обязаны принимать меры, — говорит Евгений Трусов. – Искать мужа у магазина, который встретился с друзьями и пьёт вино здесь же, на ступеньках. Выяснять, где дочь, которая после кино сидит с подружками на лавочке у соседнего подъезда. Аналогичные сообщения о «пропавших» составляют 99% от всех поступивших к нам в отдел».
По словам сотрудников уголовного розыска, частенько бывает, что люди «пропадают» намеренно. «Уезжают добропорядочные семьянины на заработки, например, в Россию, и создают семьи с местными женщинами, — рассказывает оперуполномоченный. – Извещать об этом своих законных жён они не спешат.
А мы ищем, тратим на это деньги налогоплательщиков.
Найденные граждане обязаны написать заявление: мол, жив-здоров, прошу прекратить поиски. Это официальная процедура, а неофициально «найдёныш» умоляет сыщиков не сообщать законной жене, где находится. В общем, бывает всякое – и у любовниц находим, и у любовников».
Хорошо, что ты пропал
Есть и такие заявители, которые посредством правоохранительных органов решают свои меркантильные интересы.
«Случаев, когда родственники заявляют о пропаже человека, чтобы распоряжаться жилплощадью, где тот прописан, немало, — отмечает собеседник. – Сестра хочет выписать брата, чтобы продать квартиру, жена пытается признать мужа без вести пропавшим и далее — погибшим, чтобы получить пособие. Историй таких множество. И к сожалению, некоторым родственичкам это удаётся».
Дорогого стоит
Поиск пропавших — дело дорогостоящее. Рассылаются сотни факсов, ведутся телефонные переговоры, в том числе, с зарубежными коллегами. Нередко сыщики отправляются в командировки по Беларуси, России, где осело немало «потеряшек».
«Кстати, наши суды приговаривают осужденных к штрафу в размере 30 базовых величин за их розыск. А вот «без вести пропавших» по своей воле граждан мы ищем за счёт налогоплательщиков», — говорит Евгений Трусов.
Читатель, насмотревшийся триллеров с похищениями людей и содержанием своих жертв в подвалах, может возмутиться: искать нужно всех и усердно. А вдруг пропал человек не по своей воле?
«Могу также утверждать, что ни один найденный пропавший не заявлял, что его удерживали где-то силой, что против него совершались какие-то преступные действия. На моей памяти случаи, когда пропавшие граждане оказывались жертвами преступников, единичны, — утверждает оперативник. – За пять лет работы в розыске могу назвать только два случая, когда в отношении пропавших совершены преступления.
Один из них произошёл в д.Лядно. Житель деревни сообщил в милицию, что пропала его жена. Стали проводить проверку. Оказалось, что перед исчезновением женщины супруги продали квартиру. Заявитель же этот факт старался утаить. В общем, в ходе следствия выяснили, что мужчина задушил свою жену, труп спрятал, а вырученным капиталом хотел распорядиться по своему усмотрению. Кстати, к моменту обращения в милицию часть вырученных денег мужчина уже успел прогулять с друзьями-подругами.
Ещё один случай произошёл недавно. В милицию о пропаже сына обратилась мать. В ходе следствия удалось установить, что его убила жена, а труп вывезла в кукурузное поле».
Бюро регистрации несчастных случаев
Уже много лет в областных городах Беларуси работают Бюро регистрации несчастных случаев. «Эти службы фиксируют несчастные случаи, — сообщил Евгений Трусов. — К ним поступает информация из больниц, из отделов милиции, и т.д. о различных чрезвычайных ситуациях, в которые может попасть человек. Поэтому хотелось бы обратить внимание граждан, что необязательно сразу звонить в милицию, а можно воспользоваться услугами Бюро регистрации несчастных случаев».
Запишите телефон. 8-017-229-47-31
Позаботьтесь о себе
По словам собеседника, чаще люди пропадают в тёплое время года. В их числе – грибники и ягодники, которых приходится искать в лесах, привлекая весь личный состав и военных для прочёсывания лесов и полей. «Многие, уверенно рассчитывая на свои силы, не берут с собой ни тёплых вещей, ни еды, ни спичек, ни компаса. Не сообщают родным и близким, куда, в какой лес пошли, когда планируют вернуться, — говорит Евгений Трусов. – Так что нашим любителям лесных даров хочу настоятельно рекомендовать перед тем, как отправиться за грибами или ягодами, обязательно предупредите родственников о своих планах и заранее договоритесь о месте и районе сбора, ни в коем случае не меняйте маршрута.
Кроме того, сберечь нервы родным и близким, и даже спасти здоровье и жизнь поможет мобильный телефон. Перед походом в лес пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи».
Случчанам, едущим на заработки в Россию, собеседник «Кур’ера» порекомендовал заранее позаботиться о том, чтобы родные и близкие не волновались. «Уезжая, оставьте чем можно больше информации: с кем едете, куда, на чём и т.д., — отметил Евгений Трусов. — По приезду на место работы, найдите возможность позвонить родным и сообщить о себе дополнительную информацию».
Жанна Авдеева
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Перед тем, как отправиться за грибами или ягодами, обязательно предупредите родственников о своих планах и заранее договоритесь о месте и районе сбора, ни в коем случае не меняйте маршрута.
Справка “Кур’ера”. Оперативникам приходилось искать пропавших случчан в возрасте от 8 до 90 лет.
Слуцкие сыщики находили без вести пропавших граждан в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Сыктывкаре, Чите, Калининграде, Воронеже, Смоленске и других регионах.
Вот это вышесказанное правильно,особенно касается старушек,которые ездят за грибами и за клюквой.Некоторые из них пропадают,а потом их находят в болоте со съденными конечностями и лицами.Это обычно делают лисы,коих много.За одной из них ростом мне до подмышки с двумя ведрами я еле успевал пешком.С трудом перегнав,увидел,что ей на вид не меньше 80 лет.Мобильников часто у них нет.В поликлинике зимой очередь из-за пенсионеров.Летом их мало,зимой поправляют здоровье.Если заболеешь,к врачу попадаешь с трудом.Необходима в Слуцке геронтологическая клиника.И опять вопрос,где на это взять денег?
Хочу выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ сотруднику нашей Слуцкой милиции и работникам Жилинбродского лесничества (особенно егерю), которые 14 сентября 2010г. помогли нам, заблудившимся грибникам, выйти из леса в темное время суток и найти свою машину. Кто не был в лесу ночью, даже не может представить как там жутко и страшно. Благодаря ним уже к полуночи мы вернулись в город и свои семьи. Такого количества адреналина в моем организме давно не вырабатывалось. БОЛЬШОЕ им СПАСИБО!!!!!
Три гриба.
Нетрадиционным способом предлагаю определение ТОЧНОГО местонахождения пропавших без вести и местоположение преступников (убийц). Без предоплаты, без оплаты, совершенно бесплатно. Только для верующих. Обращаться исключительно родственникам. Есть ВЕРА? Пиши.
Николай
har-megiddo@mail.ru