Перемещение через границу товаров для личного пользования

0

Что изменилось для граждан в вопросах провоза через границу товаров, денег и вещей с началом действия новых правил в рамках Таможенного союза? Владимир К., город Слуцк

Увеличилась норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 35 килограмм общей стоимостью не более 1 000 евро до 50 килограмм общей стоимостью не более 1 500 евро. При ввозе товаров стоимостью более 1 500 евро и (или) весом более 50 килограмм, за исключением неделимых, таможенные пошлины взимаются в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.
Изменилась норма беспошлинного ввоза алкогольных напитков. Ранее разрешалось ввозить беспошлинно до 2 литров алкоголя в расчете на 1 лицо, достигшее 18-летнего возраста. При этом пиво в указанный объем не входило. Теперь беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров алкогольных напитков в расчете на 1 лицо, достигшее 18 лет, причем пиво включается в упомянутые 3 литра. При превышении нормы в 3 литра при ввозе алкогольных напитков и пива за каждый дополнительный литр придется заплатить по 10 евро (ранее было 20 евро).
При ввозе товаров в Беларусь в международных почтовых отправлениях и отправках экспресс-доставки с территории третьих стран применяются нормы беспошлинного ввоза, установленные Указом № 503:
— в международных почтовых отправлениях допускается пересылка товаров стоимостью до 120 евро в течение 1 месяца в адрес одного получателя;
— в отправках экспресс-доставки — пересылка товаров стоимостью не более 10 евро.

В отношении легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств для личного пользования, предназначенных, главным образом, для перевозки людей, ставки таможенных пошлин устанавливаются законодательством государства — члена Таможенного союза. Это означает, что пока — до 1 июля 2011 г.  — в отношении моторных транспортных средств действуют прежние ставки. Это правило не распространяется на квадроциклы, снегоходы и аналогичные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

Реклама

При единовременном ввозе и вывозе наличных денежных средств* и (или) денежных инструментов** в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные средства подлежат обязательному таможенному декларированию.
Если же гражданин при пересечении границы имеет при себе меньшую сумму, декларировать ее необязательно.

Марина Романова,  юрист (журнал «Личный юрист»)

*Наличные денежные средства — денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет (за исключением монет из драгоценных металлов).
**Денежные инструменты —  дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии