Я её люблю, но зачем жениться

3

“Привет, «Семейный совет»! Дело вот в чём. Мы с моей девушкой встречались три года. Уже год живём вместе так называемым, гражданским браком, в съёмной квартире. И в глаза, и за глаза нас называют мужем и женой. Да и между собой зовём друг друга «жёнушка», «муженёк». Мы и не ссорились никогда. Всё нормально у нас. Было.
С начала этого года в мою жену словно бес вселился – давай распишемся, свадьбу сыграем, мол, все чувства временем проверены, чего тянуть и т.д.! Насмотрелась на своих подружек, которые после пятого свидания в ЗАГС бегут, и туда же.
Я ей объясняю: дорогая, лучше мы те деньги, что накопили и ещё накопим, потратим на строительство своей квартиры или дома, чем выбрасывать их на свадебные платья, рестораны, кольца… Я не вижу в этом смысла. Придёт время – распишемся.
Так она притащила кучу психологических тестов, женских журналов со статьями и суёт мне. А там, как на подбор: не женится – значит, не любит… Глупости! Она, конечно, не сильно давит на меня, но смотрит с укором. А меня уже и вина какая-то гложет.
Может «Семейный совет» разъяснит моей любимой жёнушке, что в нынешнее время сорить деньгами ради штампа в паспорте совсем необязательно. Если я не женюсь, это не значит, что я её не люблю. Наоборот – считаю, что лучше женщины нет на всём свете, и именно о будущем благополучии я забочусь…”

Валентин А., Слуцк

Казалось бы, ну что тут такого – гражданский брак? Сейчас, не регистрируясь в ЗАГСе, живёт чуть ли не каждая третья пара. Живут в любви и согласии… А вот если у одного из гражданских супругов такая ситуация вызывает неудобства, моральные страдания, то тут уж какие любовь и согласие? Тут уже надо садиться за стол переговоров и решать проблему. А для начала – консультация эксперта «Семейного совета» психолога Алексея Плеханова, который прокомментировал ситуацию, которую описал автор письма Валентин А.
«Когда речь идет о двух влюблённых, нельзя говорить «Ты прав, а ты нет!». Поэтому мы просто поговорим об отношениях в гражданском браке и, может быть, вы, Валентин, тогда сможете посмотреть на эту ситуацию другими глазами.
Попробуем взвесить все «за» и «против» и определить, справедливы ли основные убеждения противников и сторонников неофициальных отношений… Ведь главное, чтобы Мужчина и Женщина — были счастливы.

Реклама

Мнение родственников

Как правило, позиция близких родственников девушки более негативна по отношению к гражданскому браку, чем позиция родных молодого человека. По мнению людей старшего поколения, первое, чего лишается женщина, согласившаяся на «свободные» отношения, – так это уверенности в завтрашнем дне. Впрочем, существует и опасный «подвид» молодых мужчин, которых не удержит штамп в паспорте, и после очередной ссоры он готов громко хлопнуть дверью.

Проверка на прочность

Во-первых, совместное проживание до брака дает возможность узнать подходят ли парень и девушка друг другу, и готова ли пара делить общий кров и в дальнейшем. Ведь в период романтических отношений вряд ли можно распознать все вредные привычки потенциальной половинки и решить для себя сможете ли вы с ними мириться всю жизнь. Согласитесь, даже самый любимый человек может обладать качествами, с которыми очень сложно ужиться. Поэтому лучше это выяснить до того, как потрачена немалая сумма денег на свадьбу и в паспорт поставлен заветный штамп.
Во-вторых, совместное проживание помогает удостовериться в надежности и верности партнера. Очень часто мужчина, находясь в незарегистрированных отношениях, где-то на уровне подсознания считает себя «свободным». Да и для незамужних дам «не окольцованный» мужчина всегда был и будет объектом пристального внимания. И между прочим, «замужние» женщины-любовницы распаляют «казанов» сильнее, чем свободные дамы, потому что замужняя женщина менее привязчива,  не доставляет много хлопот, не афиширует свои отношения и не задает глупых вопросов. Так что гражданский брак вполне можно назвать проверкой на прочность.

Совместный быт

Статус гражданской жены предполагает не только регулярные занятия сексом, но и готовку, стирку и уборку. Те, кто изначально хотел «поиграть в семью», — не проходят это испытание, хотя оно является отличным способом узнать, чем романтичные вечера и прогулки под луной отличаются от ежедневного быта. Чем раньше розовые очки влюбленных разобьются о «кухонную плиту», тем больше у них шансов построить близкие отношения с другими. Известный всем факт, что быт убивает любовь, остается фактом. Причина ведь в чем? В том, что большинство женщин, получив заветный штамп в паспорте, считает, что дело сделано – он мой на веки, и никуда не денется ни при каких обстоятельствах, и позволяет себе непростительным образом расслабиться. Халат, бигуди и тапки – это «символы» развалившихся семей, из которых мужья бегут к красивым ухоженным дамам, способным обеспечить не только уют и комфорт, но и эстетическую сторону отношений.

Семейный бюджет

Возможность научиться вести семейный бюджет, планировать совместные покупки, да и просто увидеть, на сколько сходятся, или наоборот, расходятся понятия о распределении финансов, является так же плюсом. Так уж сложилось, что финансовая часть отношений, пусть не дает полной гарантии счастья, но делает семью более спокойной. А если у обоих диаметрально противоположные взгляды на материальную сторону семейной жизни, долго ли сможет пара пробыть вместе?

Дети

Рождение ребенка в гражданском браке давно не является чем-то постыдным и противоестественным, тем не менее, является причиной дополнительных споров о том, сможет ли мать взыскать с отца материальные блага, в случае, если ее избранник благополучно удалится в неизвестном направлении. Но это в том случае, если ребенок записан на фамилию мамы. В других случаях, если ребенок признан отцом, какая разница, расписаны родители или нет? Детям намного важнее здоровая, наполненная любовью и взаимопониманием атмосфера в семье, нежели, то, как правильно эта семья называется.
Нужно помнить, что никакой штамп в паспорте, не сможет удержать мужчину, не способного от природы хранить верность и никакая запись в свидетельстве о рождении ребенка не прибавит отцу ответственности перед своим чадом, если изначально у него ее нет. Мужчина, воспринимающий «фактический брак», как жизнь без обязательств, вряд ли сможет стать хорошим семьянином, надев на безымянный палец обручальное кольцо. А вот понять, какой же он на самом деле и нужен ли вам именно этот мужчина, можно только проведя «генеральную репетицию» официального брака.
Какая девушка не мечтает о белоснежном свадебном платье?.. О нарядной машине, цветочных букетах, накрытых столах, шумных гостях, счастливых лицах родителей и восхищенных взглядах подруг, пусть даже завистливых? Возможно, брак – это не необходимость, а традиция, которая должна сохраниться, ради будущих детей. И если гражданские отношения приводят к свадьбе, то это лишь доказательство того, что молодые люди думают не только о настоящем, но и о будущем.

Жанна Авдеева

ПИШИТЕ. Рубрика «Семейный совет» рассматривает любые житейские (семейные) проблемы. Наш адрес: г.Слуцк, а/я 53, рубрика «Семейный совет». Ждём ваших писем и по электронной почте: info@kurjer.info.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Цапфик Свистулькин
Цапфик Свистулькин
3 сентября 2010 21:25

Валентин А. если ты действительно ЛЮБИШЬ и ценьшь свою девушку, то ты должен понять девушки — не мы мужики-сухари, свадьба для них о-о-очень много значит. Даже если ты такой молодец и экономишь 5-7 миллионов, так лучше свадьбу сыграйте, а ты не кури и не пей всю жизнь — экономь, как раз столько и выйдет. Даже просто сходить в ЗАГС и штамп в паспорте поставить стоит всего около 50 000 и всего то, или ты снова экономишь… Ты подумай о девушке, какого ей людям в глаза смотрель — ведь юридически только лишь сожительствуете, как если бы с другом Кешей… Где же… Подробнее »

Alisa
Alisa
4 сентября 2010 21:00

Вопрос в статье поднят интересный. Другое дело,что ответ так и не нашелся. Хотя, может быть, это я так и не поняла, что же хотел сказать психолог.
Валентин А., чего конкретно хочет Ваша девушка? Если просто штамп в паспорте, который узаконит Ваши с ней отношения, то это же не должно Вас напугать. Это нормальный ход событий. Да и законодательно гражданский брак — это как раз тот, который в ЗАГСе заключен. А слово «сожительница» ни одну женщину не украсит.
А если дело в обязательности для девушки пышной свадьбы.. Вспоминается старый анекдот «…Вам шашечки нужны или ехать?»

Bhf
Bhf
21 июня 2011 13:31

Из-за этого добрачного сожительства люди потом часто разводятся