На одном из предприятий работник, угрожая спрыгнуть с высоты, требовал директора, прокурора и «горячую линию»

68

Сегодня, в среду, 1 сентября, на одном из предприятий Слуцка его работник примерно в 9 часов утра закрылся в производственном помещении на 6-м этаже, пристегнул себя монтажным ремнём, уселся в оконном проёме, свесил ногу с высоты и потребовал встречи с прокурором, директором и «горячей линией». В ином случае он обещал спрыгнуть вниз.

Сообщение об этом на адрес «Кур’ера» поступило через несколько минут после происшествия. Корреспондент газеты вскоре был на проходной.

Фото: Алесь Достанко

Реклама

Фото с места события. Автомобиль Слуцкого РОЧС с выдвижной лестницей стоит возле производственного корпуса, на 6-м этаже которого сидит работник предприятия, потребовавший встреч с должностными лицами.

Работа предприятия шла в обычном режиме. Совсем было незаметно, что на нём происходит что-то необычное. И, как в любой день, дальше проходной посторонним хода не было.

ЧП же разрешалось силами соответствующих органов. В частности, из Слуцкого райотдела по чрезвычайным ситуациям прибыл автомобиль с выдвижной лестницей, а из Солигорска приехали сотрудники подразделения республиканского отряда специального назначения МЧС.

В своём кабинете директор около получаса совещался с руководящими работниками соответствующих органов. Затем они отправились на территорию предприятия, особо не комментируя происходящее.

Работник, 1978 года рождения, продолжал настаивать на выполнении своих требований. На месте событий была и его мать – работница этого же предприятия. Каким-то образом на территорию проник и его отец, который также ранее здесь работал. Он принялся сразу фотографировать сына, сидящего в окне. Кто-то из родственников «сидельца» по «горячей линии» вызвал съёмочную группу одного из национальных телеканалов. Телевизионщики прибыли позже, когда ситуация разрешилась.

Сами работники предприятия в беседе с корреспондентом газеты скептически отнеслись к затее своего коллеги, сменного мастера одного из цехов. В их комментариях звучали такие мнения: «осеннее обострение», «если бы хотел выброситься, если бы намерения были серьёзные, то не пристёгивался бы монтажным ремнём». «Да что тут волноваться? Холодно сегодня. Дождь лупит. Посидит, замёрзнет, надоест и слезет», — сказал в беседе с корреспондентом газеты один из сотрудников предприятия, покуривая сигарету у входа.
Примерно так оно вскоре и произошло. По нашей информации, ближе к полудню работник «сдался», то ли поддавшись на уговоры, то ли замёрзнув.

Никаких мер к «сидельцу» не применялось – ни со стороны его коллег, ни со стороны правоохранительных органов, спасателей или медицинских служб. Ему, по высказыванию должностных лиц, предстоит приступить к выполнению своих обычных обязанностей на предприятии.

Виталий Жуковский, заместитель прокурора Слуцкого района, бывший на месте происшествия, в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказал, что подобных историй за 10 лет не припомнит. По его словам, данный работник своими действиями выражал протест, пытаясь привлечь внимание руководства, считая, что ему мешают работать, выражал опасения, что не продлят контракт. После разговора с директором он успокоился и покинул через дверь место своей «акции».

«Кур’ер» не озвучивает название предприятия, где произошло ЧП, соглашаясь с мнениями его работников, что не стоит раздувать сенсации из в общем-то необдуманного поступка человека, своими действиями доставившего несколько часов беспокойства десяткам людей.

«Я не понимаю, почему, если у него была какая-то проблема, он не подошёл к директору, не поговорил. Я не помню такого случая, чтобы директор оставил без внимания кого-то. А так получается, он привязал себя и потребовал встречи с директором, словно нет у нас на предприятии его приёмной и кабинета. Это называется «чёрный пиар», человеку просто нужно было привлечь к себе ну очень сильное внимание», — сказала одна из руководящих работниц предприятия в неофициальном разговоре с корреспондентом газеты «Кур’ер».

Другой работник пояснил, что на любом предприятии не без споров или каких-то проблемных трудовых вопросов: «Но чтобы вот так выносить это всё на обозрение всего города, звать телевидение, беспокоить столько служб… Я такого не понимаю. Мне во всей этой истории больше всего жалко директора. Уж он-то со своими работниками общий язык находит, выслушает, обсудит, решит».

«Может, у него и есть какие-то неразрешимые проблемы с руководством. Не знаю. Но вообще, думаю, всегда есть люди из той категории, что если у них течёт крыша, они хотят, чтобы об этом обязательно узнали в Администрации президента», — сказал другой коллега «сидельца».

Все наши собеседники пожелали не афишировать свои имена. «Не хочется «мазаться» об эту историю», — пояснил один из них.

Между тем в течение утра на адрес газеты поступило около десятка звонков от читателей, которые, услышав о происходящем, искали у «Кур’ера»  достоверную информацию. Иные делились слухами о захваченных заложниках и даже жертвах. Корреспонденту газеты пришлось «сбивать волну» подобных новых «подробностей».

Алесь Достанко

68 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ян
Ян
1 сентября 2010 19:29

Да уж!

Читатель
Читатель
1 сентября 2010 20:13

Какие-то предвзятые комментарии, что странно для Курьера. Обычно в таких случаях дают высказаться и противоположной стороне.

Славик
Славик
1 сентября 2010 21:53

Согласен с Читателем.В духе «политики партии».

wolf
wolf
1 сентября 2010 22:44

А на каком предприятии в Слуцке есть 6 этаж?Естественно,это скорее всего хлебозавод.»Курьер» это чётко даёт понять.Хоть акция и показная,однако всё-таки довели людей контрактами.А какие-либо вопросы работника начальство решать не зачочет.У неё обычно один ответ-не продлим контракт,расторгнем контракт.Всё по принципу-«быдло-в стойло».

wolf
wolf
1 сентября 2010 22:46

P.S.Ошибся,я имел ввиду мелькомбинат.

КХП
КХП
2 сентября 2010 09:05

Не зная всех событий до 1 сентября и в этот день не надо писать ЛОЖ
Статья маразм и охенея автора

КХП
КХП
2 сентября 2010 09:33

и статью уберите пока не пришли неприятности

Работник КХП
Работник КХП
2 сентября 2010 10:00

Мы конечно обсуждали вчерашнее. И сегодня разговоров много. Может кто-то и одобряет его, но на словах я ни от кого этого не слышал. Было бы странно если б кто-то сказал молодец. Особенно Курьеру на весь город. Честь предприятия дороже. Отец его ещё раньше судился с комбинатом. Его сократили. Выиграл суд каким-то макаром, восстановился. И тут же уволился. А мастера нашего не буду говорить его фамилии никто не притеснял.Я сильно удивился что с ним вчера все так полюбовно решили. Другого бы в милицию завезли, протокол составили, это ж как минимум административное нарушение. Со штрафом и всеми вытекающими. А звать телевидение —… Подробнее »

скептик
скептик
2 сентября 2010 13:34

на КХП в отделе кадров есть белокурая пожилая дамочка,которая строит из себя Еву Браун!Если честно я бы ее с удовольствием вместо того сотрудника посадила ,пускай бы подумала как разговаривать с людьми нужно!

Zebra
Zebra
2 сентября 2010 14:50

Ну если уж это КХП, то думаю правильно прокуратуру звал, жаль, что не до давил, пора там давно уже чистить ген. состав. Работала как-то там на заготовке зерна, они такой произвол развели, что как говорится ни в сказке сказать…. работали по 16 часов (при норме 8), внеурочные оплачивались как обычные часы, компенсацию за отпуск не выплачивали вообще, по их мнению временные, то не люди, а так… после переписки с инспекцией только мне выплатили все что должны были — то есть в полтора раза больше, чем остальным, а в смене нас было человек 18, да еще 2 смены… короче куда остальные… Подробнее »

Савелий
Савелий
2 сентября 2010 15:20

Zebra, америку с недоплатами открыть можно на многих предприятиях. Читайте договор или контракт, читайте, что подписываете. Меньше нервов будет. Вы молодцы, что писали в инспекцию а не полезли на 6-й этаж. А тот мастер (мастер! у него люди в подчинении!) зря. Неужели нельзя было накатать телегу в инстанции, если есть проблемы? Проверено — во многих случаях помогает. У нас в организации споры ох какие были — угрозы не продлить контракт в подмётки не годятся. Но даже до судов дело не доходило — решали. 60-70% начальников и директоров — адекватные люди. Эдуардович думаю в их числе. Zebra, это нормальный инстинкт у… Подробнее »

НИКА
НИКА
2 сентября 2010 20:51

КХП (на пост Четверг, 2/09/10 в 09:33), не гоже угрожать средствам массовой информации, да ещё так грубо.

Читатель
Читатель
2 сентября 2010 20:56

Моё мнение,что все ваши собеседники,которые не афишируют свои имена это либо руководство этого предприятия,либо «чёрные» которые боятся сказать что-то в поддержку этого мастера и назвать свои имена.Так как сами вскоре могут оказаться на месте доведённого до суицида человека, что что а доводить людей до истерики на КХП умеют.Для начальства их рабочие «быдло» и «скот».А если кто-то из рабочих «рыпнется» написать в гос контроль, ему покажут где его место быстрее чем дойдёт письмо. И вообще половина «больших» начальников КХП уже на пенсии, пора на отдых. Неужели вы думаете, что никто не знает, что люди работают без выходных и в ужасных условиях,если… Подробнее »

jenya
jenya
2 сентября 2010 21:08

da lodno, eto idinstvenaya nasha gazeta!!! i puskai pishet pravdu, i ne boitsya!!! esli-bi xotel sprignut, to sprignul!!!

Работник цеха
Работник цеха
2 сентября 2010 23:11

Все по порядку!
Проблемы человека в окне и директора это проблемы двух личностей они РАЗБЕРУТСЯ САМИ и не надо совать сюда нос!
Проблемы цеха не должны тоже когото трогать кроме рабочих этого цеха ваши предприятие не чуть не лучше!
А для простого рабочего любой начальник будет гавном, только писать об этом не надо можно прийти в кабинет Алексеевны и сказать ей это лично, только тявкать с будки не нужно — не КРАСИВО.
И личная просьба к КУРЬЕРУ у берите эту статью не надо позорить людей они разберутся сами
И хватит лжи пишите правду если знаете ее

Боря Я
Боря Я
3 сентября 2010 09:45

РАБОТНИК ЦЕХА, а какая ж это правда на которую вы намекаете? Хотя, если она касается отношений внутри коллектива, можете не писать. Всё остальное уж увольте — ваш мастер поднял на ноги спасателей, милицию, прокуратуру, СМИ. Так что его поступок УЖЕ не касается узкого круга работников вашего предприятия. Подчёркиваю — поступок. Ваши внутренние отношения можете оставлять за кадром. Я так понял, здесь написано и обсуждается поступок человека, направленный на общественность, так зачем убирать эту заметку? Почему одни могут знать что происходит а другим не положено?

Работник цеха
Работник цеха
3 сентября 2010 10:33

А правду пусть узнает и напишет автор статьи, походу его даже не пустили за пределы проходной,вся статья с чьих-то слов, он даже не был на мест событий, просто бегал возле начальства. Может человек на 6 этаже просто мыл окно или менял стекло в этом окне, а (добрые люди) всех вызвали и вешают себе лавры на шею. Раз начал мутить статью так доведи дело до конца. Только пусть тогда пишет всё как есть пообщается с человеком из окна с начальником цеха, рабочими, директором, и НАПИШЕТ ПРАВДУ, а пусть говорят нам не надо мы эту программу смотреть не хотим.

Работник цеха
Работник цеха
3 сентября 2010 10:35

и газета курьер это не СМИ а просто си

Работник цеха
Работник цеха
3 сентября 2010 10:36

Кто вам сказал что мастер поднял всех на ноги, давайте спросим у мастера!

Работник цеха
Работник цеха
3 сентября 2010 10:58

Автор статьи мы ждем вас у нас в цеху
Я думаю что свое мнение по этому поводу вам скажет и начальник и человек из окна и сами работники этого цеха, только не надо нас обсирать и позорить МЫ ВАС ЖДЕМ