Школьники разработали свод правил для хозяев агроусадеб

0

Учительница Наталья Бартошик вместе с десятиклассниками Бокшицкой школы исследовали традиции и культуру деревень, расположенных в самом сердце Случчины, и составили советы владельцам агроусадеб. Дети вместе с учительницей расспросили  о традициях старожилов деревень Заполье, Городище, Десятины и Кухты.

Исследовательская работа заняла первое место на районной научно-практической конференции в мае этого года. Теперь авторы ищут спонсоров, которые помогут издать их работу в виде брошюры или книги.
Работа слуцких школьников получила высокую оценку Тадеуша Новогородского, заведующего кафедрой этнологии БГУ.

Гостеприимство
— Как правильно встречать гостей по местным обрядам — это терра инкогнита, — рассказывает Наталья Бартошик. — В книге Сержпутовского «Прымхі і забабоны беларусаў» мы нашли интересные старинные рецепты. Полендвицу наши предки вымачивали в рассоле, обрабатывали перцем и тмином и натирали чесноком. Из мелко порезанного мяса (фарша), в которое добавляли перец, лук, чеснок и покрошенное сало, делали колбасы.

Реклама

В книге «Память. Слуцкий район» мы прочитали, что случчане всегда встречали гостей домашним сыром. Моя ученица Диана Ковалёва узнала от бабушек такой рецепт. Свежее молоко поставить на пару дней в тёплое место. После того, как молоко скиснет, процедить его в клинок и положить под гнёт. Через пару дней сыр можно подавать к чаю.

Туристический маршрут

— Когда мы начали изучать постройки, характерные для Случчины, я открыла для себя Америку, — признаётся Наталья Бартошик. — У нас тут можно открывать музей под открытым небом, как в Строчицах. Сохранилось много сакуновских построек: однокамерных, двухкамерных. Можно создать туристический маршрут и показывать его гостям.

Советы хозяевам агроусадеб

1. Агроусадьба, которая специализируется на проведении свадеб и корпоративов, должна быть расположена на расстоянии от соседей.
2. Если вы хотите создать музей, заведите инвентарную книгу, в которой каждый предмет будет подробно описан. Иначе у вас будет просто коллекция старинных вещей.
3. Один хозяин, даже с помощью семьи, не справится с хозяйством. Нужно обязательно создавать дополнительные рабочие места для местных жителей. А когда сам берёшься за всё — и швец, и жнец, и на дуде игрец — ничего не получится.
4. Хозяева агроусадьбы должны учитывать характер той местности, где она создана. Изучите местную архитектуру, блюда, напитки, фольклор.
5. Каждая деревня имеет свою самобытность. Найдите в этой местности изюминку, которая привлечёт гостей. Проводите народные обряды. Привлекайте к ним школьников. Как, например, в Беловежской пуще, где все новогодние праздники организовывают школьники с учителями. Не замыкайтесь только на приёме гостей для корпоративов или рыбалки.
6. Обязательно стройте дом в соответствии с местными традициями. Самые распространённые типы построек на Случчине — сени-хата-хата и клеть-сени-хата-хата.
7. Поставьте в доме кросны, потому что на Случчине все женщины ткали. Поспрашивайте у бабушек вышивки.
8. Обязательно посадите на участке слуцкие бэры и сирень. Старожилы не припоминают, чтобы в деревнях разводили цветники.
9. Угощайте гостей житним хлебом. Пшеничный хлеб на Случчине не пекли.
10. Найдите местных умельцев, которые владеют бондарным ремеслом,  плетением, ткачеством.

АВТОРЫ РАБОТЫ. Эта работа стала коллективным делом учеников нескольких поколений. Наиболее активное участие принимали Катя Горбацевич, Катя Гук, Полина Листопад и Пётр Сосункевич.

Татьяна Гусева
http://ptitsina1.livejournal.com

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ. Об укладе, ремёслах, промыслах, фольклоре, старинных рецептах Случчины авторы работы расспросили местных жителей. Наталья Бартошик беседует с Розалией Булгак и выведывает у неё тексты аутентичных песен. Фото: Татьяна Гусева
ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ. Об укладе, ремёслах, промыслах, фольклоре, старинных рецептах Случчины авторы работы расспросили местных жителей. Наталья Бартошик беседует с Розалией Булгак и выведывает у неё тексты аутентичных песен.

Учительница Наталья Бартошик вместе со своими учениками собрала в музее Бокшицкой школы коллекцию старинных денег. Фото: Татьяна Гусева

Учительница Наталья Бартошик вместе со своими учениками собрала в музее Бокшицкой школы коллекцию старинных денег.

Вышиванка из коллекции музея Бокшицкой школы. Фото: Татьяна Гусева

Вышиванка из коллекции музея Бокшицкой школы.

По мнению Натальи Бартошик, изюминку агроусадьбам придадут вышитые комплекты постельного белья и полотенца. Фото: Татьяна Гусева

По мнению Натальи Бартошик, изюминку агроусадьбам придадут вышитые комплекты постельного белья и полотенца.

Самый старый дом, который нашли бокшицкие школьники в окрестностях, находится в деревне Десятины. Это постройка 1905 года. Фото: Татьяна Гусева

Самый старый дом, который нашли бокшицкие школьники в окрестностях, находится в деревне Десятины. Это постройка 1905 года.

Хозяин этого дома - житель Минска рассказал о том, что его дед, который построил родовое гнездо, предусмотрительно не сделал окон со стороны улицы – чтобы дети туда не смотрели. Фото: Татьяна Гусева

Хозяин этого дома — житель Минска рассказал о том, что его дед, который построил родовое гнездо, предусмотрительно не сделал окон со стороны улицы – чтобы дети туда не смотрели.

ПИШИТЕ. А какие советы дали бы владельцам агроусадеб Вы? Пишите свои советы на адрес info@kurjer.info или +375 29 329-29-34

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии