Мечтаю о тишине

0

«Сколько живу на этом свете, мечтаю о тишине, о тихом голосе матери, потом жены и тёщи. Но на моём пути попадаются одни горлопанки.
После окончания школы я поступил в училище и уехал из родного дома. В первое время сразу не понимал, что со мной происходит. Ходил словно пьяный. Потом съездил на побывку домой и всё понял. Пьян я был тишиной. Дома с утра до вечера главенствовал крик матери. По любому поводу – повышенные в несколько раз тона.
Женился на девушке скромной. Можно сказать, влюбился в неё за тихий нежный голос. Как она умела шептать на ушко!
Через год после свадьбы о нежном шёпоте я забыл напрочь. Утром скорее бегу на работу, чтобы не слышать этого рёва, вечером не хочется идти домой – слушать истеричные визги, вскрики, оглушающие децибелами разговоры по телефону с подругами. Такое ощущение, что она не умеет разговаривать. Орёт всегда – на дочь, на сестру, на свою мать, на мою мать. Моя же не остаётся в долгу. Сумасшедший дом какой-то! Мне кажется, что я схожу потихоньку с ума. С удовольствием уехал бы на хутор, в глушь, чтобы никаких визжащих баб!
Моя жена (когда не кричит) читает вашу газету. Может, разъяснили бы моей супруге (мать уже не перевоспитаешь), что своим рёвом и криком ничего не добьётся. Ведь не зря сказали мудрецы: хочешь, чтобы тебя услышали – говори шёпотом”.
Виталий К., Слуцк

Ознакомившись с письмом  нашего читателя, эксперт “Семейного совета” психолог Алексей Плеханов прокомментировал ситуацию следующим образом:
“Все влюбленные пары верят, что их жизнь после свадьбы будет тихой и безоблачной. Кажется, что период восхищения друг другом не закончится никогда. Однако на смену любви и страсти наступает семейный быт, в котором семейные ссоры неизбежны.

Уже давно известно, что, чаще всего, мужчина жениться на женщине, которая по характеру и поведению похожа на мать, а женщина выходит замуж за мужчину, похожего на своего отца. И изменить тут ничего нельзя, так как это обусловлено бессознательным и социальными факторами. Дети, как минимум, живут с родителями восемнадцать лет. С детства они учатся реагировать на различные ситуации и, особенно, на семейные ситуации у своих родителей, а затем данное поведение копируют уже в своем браке. В Вашей ситуации нужно тщательно разбираться. Скорее всего, Вы по характеру флегматик или меланхолик, от этого Вы и нуждаетесь в тишине и покое, а любой громкий шум Вас раздражает. В таком случае Вам необходим «уголок», где Вы сможете побыть один, или любимое хобби вне дома, например рыбалка. Ваша жена должна это понимать и принимать как должное, но и Вы должны принимать и понимать Вашу супругу, по характеру Ваша жена, скорее всего, холерик, либо сангвиник, отсюда и ее постоянная возбудимость и разговоры на повышенных тонах.

Реклама

Однозначного ответа, не зная всех подробностей, дать нельзя.
В любом случае, маловероятно, что жена кричит из-за ощущения глубокого умиротворения, безбрежного счастья и полной гармонии со всем миром.

В первую очередь, нужно понять, почему она кричит:
1. Ее угнетает ее образ жизни (слишком много домашних обязанностей, тогда как она не расположена быть домохозяйкой, неудовлетворенность какими-то условиями, …);
2. Ее что-то раздражает лично в вас (отсутствие помощи с вашей стороны, в т.ч. в воспитании ребенка, неряшливость, пиво с друзьями, внимание к красивой соседке, …);
3. У нее какая-то затаенная психологическая проблема (ей кажется, что она стареет, ей кажется, что она потолстела, ей кажется, что она не развивается как личность, …);
4. Вы не занимаетесь с ней сексом или занимаетесь редко (это может вызвать у женщины кучу комплексов и стать причиной ухудшения характера);
5. У нее завелся любовник, и теперь все, что связано с ее семьей, ее раздражает;
6. У нее послеродовая депрессия (вполне вероятно, т.к. у многих она бывает достаточно тяжелой и затяжной).

Когда Вы поймете причины ее поведения, можно будет и выработать тактику их устранения.
В любом случае, попробуйте проанализировать, чего бы она хотела от Вас сейчас, когда у нее на руках маленький ребенок и чего, возможно Вы ей недодаете. Это может быть элементарная помощь по дому или «погладить по головке, пожалеть, похвалить». Вспомните то время, когда она Вам «шептала» нежные слова, может быть, Вы себя также вели совсем по-другому.

Если Вы не найдете выход из Вашей ситуации, то брак даст большую трещину и у Вас останется минимум три варианта:
1. Вы по прежнему страдаете в браке со своей женой и при каждом удобном случае сбегаете из дома (появляется большая вероятность, что начнете злоупотреблять спиртным).
2. Вы уходите с позиций жертвы – мученика, берете на себя ответственность за свою жизнь и пытаетесь перестроить отношения в браке, не страдать и «уходить», а созидать, пытаться делать что-то вместе, быть командой, прощать и, возможно, любить…
3. Вы уходите с позиции жертвы, берете ответственность за свою жизнь и разводитесь со своей женой. При этом осознавая, что Вы будете меньше видеться с ребенком, Вам придется договариваться с женой по поводу его воспитания, а Ваша дочь может страдать при разводе (не меньше, чем при ваших конфликтах). Супружеский кризис на момент развода может усугубиться, но в последствии Вы (и Ваша жена) имеют шанс на более мирную, спокойную и главное, для Вас, тихую жизнь.

Выбирать Вам. Только от нас самих зависит, сможет ли брак выдержать испытание непониманием. Ведь причиной семейных ссор в большинстве случаев является неумение партнеров слушать друг друга.

Можно ли вообще избежать семейных ссор, или идеальных пар не существует? Вот несколько простых методов от психологов, которые помогут предотвратить ссору:
— Прежде чем сказать что-либо обидное, злое, попробуйте посчитать в уме до десяти, вместо крика – говорите шепотом, а еще лучше – выйдите из комнаты, пока не остынете, и вернитесь с улыбкой и хорошим настроением.
— Когда есть наименьшая возможность избежать конфликта, старайтесь ее использовать. Словесную перепалку придушите еще в зародыше, например, изменив тему разговора.
— Ни в коем случае не обижайте оппонента грубыми словами, если вы действительно хотите избежать ссоры. Акцентируйте внимание на ситуации, а не на собеседнике. Фразы типа «Это все из-за тебя» или «Это все твоя вина» только больше разожгут ссору и обиду.
— Держите свои эмоции на замке, разговаривайте спокойно и взвешенно. Повышенный тон и крик еще ни к чему хорошему не приводили. К тому же есть такая мысль: если человек начинает повышать голос, значит, он чувствует свою вину и пытается криком повлиять на ход событий.
— Во время ссоры не вспоминайте давно забытые обиды и недоразумения. Это только укрепит каждого из вас на своей позиции, и найти общий язык будет еще тяжелее.
— Есть еще один метод. Он заключается в том, чтобы соглашаться со всеми аргументами, которые оппонент выдвигает. Весь фокус в том, что если не о чем спорить, то зачем тогда ссориться. Дайте понять, что для вас – ценнее всего данный человек и эти споры не достойны вашего времени. И не забывайте, ваша улыбка и доброжелательная интонация – наилучшие помощники в затруднительных ситуациях.
— Если всё же ссоры избежать не удалось, а вы хотите примирения, что делать дальше? «Если женщина неправа, нужно попросить у нее прощение» – так говорят французы, а они знают в этом толк!
А вообще живите мирно, радуясь каждой минуте общения! Жизнь так прекрасна!”

Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии