В центре Слуцка водный комбайн очистил часть реки от сорняков и ряски

10

Во вторник, 17 августа, на реке в центре Слуцка работал водный комбайн. С его помощью собиралась не только ряска с поверхности зарастающей Случи, но и выкашивалась трава, растущая на дне. Собранные сорняки выгружались на берег.

Фото: Алесь Достанко

Работы проходили на части реки между “чёртовым мостом” и мостом возле гимназии №1.
Николай Воронько, директор КУП «Слуцкое ЖКХ», в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказал, что косилка для уборки водной растительности взята в аренду в столичном УП «Минскводоканал».

Реклама

«Мы взяли такую технику впервые. На один день», — сказал он и на вопрос, во сколько обошлись эти работы, ответил: «Хотелось бы и на два дня, но это дорого. Однако и то, что сделано в течение дня, заметно решило проблему».

По нашей информации, аренда косилки на один день обошлась Случчине примерно в 4 миллиона рублей (или 1 тыс. евро). Техника прибыла в город благодаря инициативе Николая Воронько.

Сама косилка германского производства (Berky mahmachinen, сорняковый комбайн, тип 6520). На ней работают специалисты Минскводоканала.
Николай Медведь, начальник участка этого столичного предприятия, в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказал, что косилка стоит порядка 200 тысяч евро. Но это очень высокопроизводительная техника.

Специалисты Минскводоканала, работавшие на месте, сказали «Кур’еру»: «Да, у вас русло запущено. Сильно. Вот, вижу, и бутылки пластиковые плавают и другого мусора много. У нас если бы одну увидели в реке — был бы скандал. В Минске вдоль реки ходят обходчики и вылавливают мусор сачками. Регулярно косят траву».

В какой-то момент косилка со дна вместе с травой захватила бревно. Было видно, что столичные гости содрогнулись и прокомментировали: «Вот из-за такого техника может выйти из строя».

По их словам, после очистки проблема зарастания реки в этом сезоне хоть и не кардинально, но будет решена на данном участке реки.

Косилка урчала, фланируя по реке. Десятки случчан задерживали шаг или вовсе останавливались, чтобы посмотреть на невиданное. Обсуждали событие. И дискутировали. Например, двое мужчин на мосту возле гимназии №1, вели примерно такой диалог:
— Вот, если бы у Слуцка такая своя была.
— Невыгодно такое покупать. С ней работы на неделю-две за весь год. А потом что, стоять будет? Проще в аренду брать. Сколько это стоит, интересно?

Очистка проходила накануне Дня города, который, по предварительным данным, будет отмечаться в Слуцке 11 сентября.
Случь в центре стала заметно зарастать и покрываться ряской примерно с конца июля. Это происходит с рекой ежегодно. Очистка комбайном — это косметическая мера. Мелиоративные мероприятия прошлого века повлияли на состояние Случи — она обмелела и стала зарастать.

Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
18 августа 2010 11:27

Вот это техника, я тоже такой хочу)))

Дмитрий
Дмитрий
18 августа 2010 15:23

Пусть бы еще привели в порядок пляжи Слуцка, начали бы хотя бы с пляжа в 11-м военном городке.

wolf
wolf
18 августа 2010 18:49

Насчёт мусора.Вдоль набережной понятно,но дальше вниз по течению пластиковых бутылок,стекла,полиэтиленовых пакетов более чем достаточно,а там молодёжных компаний нету.Уважаемые рыболовы,к коим и я отношусь,не оставляйте мусор на берегу,ведь на трудно забрать его с с собой и потом выбросить.

Запорожец
Запорожец
18 августа 2010 20:39

татьяна, зачем вам комбайн?
ноги брить?

МихаиЛ
МихаиЛ
19 августа 2010 12:07

Ай, молоцца директор ЖКХ. Задумал и сделал нормально. Не знаю, как тут покупать ли надо — это только если и другие участки в других реках чистить. А вот в аренду брать — почему бы и нет. Обидно только, что мелиорацию поганую не исправишь. Из-за неё и климат стал в стране резче, не таким мягким. Да чё там. Пол района нашего было в болотах. А теперь одна сотая какая осталась.

Запорожец
Запорожец
19 августа 2010 12:49

А что будут делать с зарослями между тем участком, что убирали, и мостом к гимназии?

Yauhenn
Yauhenn
19 августа 2010 23:48

с моим образом жизни и жизненным ритмом из-за этого «трактора» не получилось выспаться после бессонной ночи. Плавал под окнами, но не было сил даже выглянуть и взглянуть на это чудо техники

Наблюдатель
Наблюдатель
20 августа 2010 19:45

Что такое дорого?
Наверное, если раз 5 заказать по одному дню в течении 1-го месяца, то согласен дорого (5 раз заплатить за транспортировку). Но никто не пойдёт в парикмахерскую и не скажет: «Вся стрижка для меня дорого, пожалуйста на 1/5 подстригите».
Если уже взялись за дело то, лучше довести до логического завершения, а не частями «стричь» реку.
Хотя для нашего понимания и так сойдёт. Главное, что чистили.

Цапфик Свистулькин
Цапфик Свистулькин
22 августа 2010 20:58

Сразу русло углублять надо было на 3-4 метра(на такой глубине водоросли долго будут вылазить, им света не хватать будет)но раз сделали, сдешевили, ну тяп-ляп сделали теперь — исправляйте….впрочем как и обычно,а комбайн — это изыск, временная мера через года 2 опять зарастет русло, а у нас бюджет и так не богатый чтоб такое часто позволять.КОМБАЙН-ЭТО РОСКОШЬ…

Татьяна
Татьяна
23 августа 2010 12:24

Запорожец! Не ноги брить, а речку чистить! А то противно из окон смотреть, что в ней творится! К дажынкам привели в порядок, а в этом году такой ужас был, что страшно было смотреть! Сравниваю реку а Немиге, и нашу Случь, могли бы сделать ее такой же красивой! Но запустили, что стыдно!