Групповая преступность на Случчине снизилась в два раза

1

Прокурор Слуцкого района Виталий Искрицкий рассказал «Кур’еру» об уровне преступности на Случчине в первом полугодии 2010-го года, а также о наиболее распространённых видах преступлений.

ПЕРСОНА. Виталий Искрицкий, прокурор Слуцкого района. Фото: Татьяна Гусева

ПЕРСОНА. Виталий Искрицкий, прокурор Слуцкого района.

Реклама

В январе-июне 2010 года  на территории Слуцкого района зарегистрировано 688 преступлений, что на 1,3% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В Слуцке за анализируемый период совершено 463 преступления, в сельской местности — 225. Таким образом, на Случчине в среднем ежедневно фиксировалось около четырёх преступлений.

Наиболее неблагополучная ситуация с состоянием преступности наблюдалась на территории Козловичского и Бокшицкого сельсоветов.

Преступления чаще совершают судимые и нетрезвые

В январе-июне текущего года в сравнении с таким же периодом прошлого года наблюдается тенденция снижения числа преступлений, относящихся к категории тяжких (соответственно с 35 до 29) и особо тяжких (с 14 до 12), групповой преступности (с 82 до 41), совершённых несовершеннолетними (с 61 до 21 ). Вместе с тем, возросло количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, и лицами, ранее совершавшими преступления (со 178 до 212).

Какие преступления совершаются на Случчине

Как в предыдущем, так и в нынешнем полугодиях в районе не совершалось покушений на убийства, однако совершено по одному убийству в каждом первом полугодии.

Уменьшилось количество зарегистрированных изнасилований, разбоев, грабежей, хулиганств, мошенничеств, но возросло число угонов и умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

За полгода на Случчине снизилось количество краж, в том числе краж мобильных телефонов, краж из жилищ, из одежды и ручной клади. В то же время в структуре преступлений появились кражи, совершённые из автомобилей. В первом полугодии 2009-го таких краж зарегистрировано не было.

Экономическая преступность на уровне прошлого года

В сфере экономики в первом полугодии выявлено 36 преступлений, из них 16 — коррупционной направленности.

Небольшой удельный вес выявленных преступлений коррупционной направленности и преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, по мнению Виталия Искрицкого, скорее свидетельствует о высокой латентности (скрытности) рассматриваемых видов преступлений, чем о достаточной и эффективной борьбе правоохранительной системы с ними.

Аварий стало больше

По сравнению с январём-июнем 2009 года за шесть месяцев 2010 года в районе возросло количество дорожно-транспортных происшествий. В них за полгода погибли 6 человек, пострадало 25.

Количество выявленных нарушений правил дорожного движения выросло с  8706 (в первом полугодии 2009-го) до 10 178 (за шесть месяцев 2010 года).

Татьяна Гусева

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
6 августа 2010 10:38

Не знал что есть «групповая преступность». Знаю есть организованная и неорганизованная, по предварительному сговору, группой лиц, а что бы вот так вот «групповая», нда…