Памятнику Софии Слуцкой — 10 лет

0

Десятилетие памятника святой Софии, княгини Слуцкой, было отмечено молебном и крестным ходом, который прошёл 17 июля от Свято-Михайловского собора до места установки памятника.

В богослужении и крестном ходе приняли участие около двух сотен верующих. Пройдя два с половиной километра по улицам Социалистическая, Ленина, Пионерская и вдоль набережной реки Случь, крестный ход завершился молебном православной святой покровительнице Слуцка и приветственным словом к собравшимся отца Михаила, настоятеля Свято-Михайловского собора, благочинного церквей Слуцкого округа.

МОЛИ БОГА ЗА НАС. Отец Михаил сказал: «Мы собрались на святом месте по благословению высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, в ознаменование 10-летия со времени установки памятника святой Софии, княгини Слуцкой. Господь воздвигает по своей воле тех богоугодных людей, которые могут охранить народ от различных невзгод, бед и несчастий.
В своё время им была воздвигнута София, княгиня Слуцкая, которая ревностно пеклась о своём народе и земле. Она думала о том, чтобы родная вера процветала на Случчине, а мы, живущие здесь спустя столетия, могли бы утверждаться в добре и евангельских истинах.
Сегодня мы прославляем святую Софию, княгиню Слуцкую. В старинных книгах описано множество свидетельств о том, как святая помогала людям, отмечены случаи исцеления от её святых мощей, находящихся в Минском кафедральном соборе, и чудотворных икон в Свято-Михайловском соборе и часовне рядом с памятником. В икону в соборе вкраплены мощи святой Софии. Мы незримо чувствуем присутствие здесь благодати Божьей.
Пусть же этот крестный ход будет для нас памятью, что это святое место должно быть примером беззаветного служения своему Отечеству и своей церкви. Святая благоверная княгиня София, моли Бога за нас».

Реклама

Сергей Богдашич, Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Знаете ли вы что

  • Работа над образом Софии Слуцкой длилась  шесть лет.
  • Изначально было пять вариантов памятника. Окончательное слово в выборе было за Владыкой Филаретом. С точки зрения церкви отдельные детали в других вариантах не подпадали под церковные каноны.
  • Вопрос о расположении памятника занял много времени и решался в комплексе с будущей постройкой рядом собора.
  • Работы по возведению арки начались в конце 1999 года, а в июле 2000-го она обрела свой нынешний вид.
  • На сегодняшний день в арке, обрамляющей образ Софии Слуцкой, не воплощён только один элемент. Прямо под ней, над местом, где вверху сходятся три «лепестка» арки, должно было быть посажено вечнозелёное деревце.
  • Арка — символ церкви, на которой зиждется жизнь.
  • Взор святой обращён в ту сторону, где стоял Троицкий монастырь (окончательно разрушен после Великой Отечественной войны). В нём, оставшись сиротой, княгиня София воспитывалась, а позже покровительствовала обители.
  • Основное финансирование проекта взяло на себя  АО «Стецкевич», на тот момент крупнейший в Беларуси и СНГ производитель рабочей одежды. Глава этой фирмы родом из Любанского района (д.Засмужье) — Анатолий Чебоганов (Чебоганов-Стецкевич), потомок шляхетского рода. Позже Анатолий Чебоганов — председатель наблюдательного совета ЗАО «Первая продуктовая компания» с разветвлённой представительской сетью в разных городах Беларуси.
  • Вес скульптуры святой благоверной Софии Слуцкой — 4 тонны, материал — бронза.
  • В правой руке София держит православный крест, а жестом левой руки словно говорит людям: «Остановитесь, задумайтесь все и вся!». София напоминает всем, что правда — она одна и она здесь, в кресте и вере.

По материалам интервью с  авторами памятника скульптором Михаилом Иньковым  и архитектором Николаем Лукьянчиком («Кур’ер», №37, 5.10.2000 г.)

Фото: Алесь Достанко

КАК ЭТО БЫЛО. К середине лета 2000 года памятник был фактически готов. Освящение его состоялось 24 сентября 2000 года при участии Владыки Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Инициатором установки памятника являлся отец Михаил. Скульптор и автор памятника — Михаил Иньков, архитектор проекта — Николай Лукьянчик.

Ранее:

В Слуцке пройдёт крестный ход, посвящённый 10-летию со дня установки памятника Софии Слуцкой

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии