Рыбалка — это состояние души

0

День рыбака празднуется на постсоветском пространстве уже 30 лет. В далёком, 1980-ом, благодаря Указу Президиума Верховного Совета, этот праздник стал официальным. С тех самых пор каждое второе воскресенье июля тысячи людей, так или иначе связанных с рыбодобычей и рыбоохраной, отмечают День рыбака и считают его своим праздником. Темой сегодняшнего материала и стала рыбалка — любительская рыбная ловля, которой, как оказалось, «грешит» каждый четвёртый, а то и третий житель региона.

На сегодняшний день членами Солигорской организации РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» являются 445 рыбаков из Солигорского и Слуцкого районов. «Это очень мало, — отметил в разговоре с корреспондентом Николай Кудравец, охотовед организации, который с начала года по совместительству стал и рыбоведом. — Лет пять назад членские билеты БООР имели не менее тысячи солигорских рыбаков. А сейчас даже из двух районов набралось менее полутысячи человек. Хотя, если говорить о реальном числе любителей поудить, то приведённую цифру можно смело умножать на 100 или даже на 200».

По словам собеседника, сокращение количества членов организации трудно объяснить. Ведь членство в БООР даёт ряд преимуществ. «Это возможность заниматься интенсивными способами рыбной ловли (тролинг), подводной рыбалкой, иметь на рыбной ловле 20 крючков (вместо 10-ти, разрешённых рыбакам — не членам БООР). И хорошие скидки на всех платных водоёмах, — говорит Николай Кудравец. — Несмотря на то, что стоимость членства, а значит, и преимуществ, просто смешна (членский билет — 1,5 базовой величины, ежегодный взнос — 1 базовая величина) желающих вступить в организацию становится всё меньше. Может, это элементарная лень, а может, и эти деньги кажутся рыбакам большими».

Реклама

На сегодняшний день Солигорская организация арендует два водоёма — пруд «Марковщина» (на границе Солигорского и Слуцкого районов) и пруд «Сковшинский» (д.Сковшин). «В апреле мы зарыбили карпом Сковшинский водоём, а в ближайшее время пруд «Марковщина» будет зарыблён белым амуром, — рассказал Николай Кудравец. — Сейчас там наши рыбаки вовсю ловят карася, плотву, линя и другую речную и озёрную рыбу. Кстати, недавно в Сковшинском водоёме рыбак поднял карпа весом 8 кг. Это рекорд».

По мнению специалиста Солигорской организации БООР, в последнее время рыбы в водоёмах, в целом, стало больше. «Я бы назвал две причины этому: активное зарыбление арендуемых водоёмов и отличная работа природоохранной инспекции, — отметил собеседник. — Браконьеров и нарушителей штрафуют жестоко».

Как отметил Николай Кудравец, члены БООР ежегодно участвуют в различных соревнованиях по рыбной ловле, где можно посостязаться в навыках, показать накопленный опыт и заработать славу лучшего рыбака.
Правда, выслушав любого рыболова-любителя, начинает казаться, что все они рекордсмены, и ловят исключительно гигантских рыб. Недаром про рыбаков придумано столько анекдотов, мораль которых заключается в преувеличении в разы своих уловов.

Тем не менее, послушать заядлых рыбаков всегда интересно.

Александр, 34 года: “Начал рыбачить 3 года назад, как любитель. И только в последний год увлёкся рыбалкой серьёзно. Выезжаю, в основном, на близлежащие водоёмы. Мой личный рекорд — щука весом 4,1 кг. Её поймал в Случи в районе Старобина.
Рыбалка для меня — это удовольствие. Ведь рыбу можно купить в магазине, а удовольствие не купишь ни за какие деньги.
Вячеслав, 61 год: “Увлекаюсь рыбалкой с детства. Послевоенные годы голодные были, поэтому рыбалка становилась хорошим подспорьем.
С возрастом рыбалка стала образом жизни, а не способом прокормиться. Мой самый удачный трофей? Сом! 43 кг! На Диком такие рыбёшки водятся. Знакомые рыбаки ловили и крупнее.

Отзывы, пришедшие на сайт газеты (kurjer.info):

Елена: Рыбалка — это единение с природой, единение с единомышленниками! Знаете, какое блаженство на ранней зорьке с первыми лучами солнца поймать рыбку, пусть и не золотую! А на закате так хорошо побросать спиннинг и поймать зубастую щуку! Ну, а коль не ловится рыбка, просто послушать плеск воды, щебет птиц, байки бывалых рыболовов! И очень верно подмечено, что время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт!

wolf: Рыбалка — это состояние души. Если кто-то думает, что это бесполезное времяпровождение, то он просто не понимает этого. Зло от браконьеров с сетями и иных добытчиков рыбы незаконными способами. Рыбалка требует больших знаний по ихтиологии, по знанию местности, туристических и т.п. Рыбалка — это здоровье, снятие стрессов (я не имею ввиду любителей выпить на природе). Я забыл, что такое простудные заболевания, благодаря зимней рыбалке. Так что присоединяюсь к мнению Елены и поздравляю её с одним из достойнейших увлечений человека. Интересно было бы пообщаться с рыболовами Слуцка, обменяться мнениями, знаниями через газету «Кур’ер».

Жанна Авдеева

РЫБАЛКА ПОД ОКНОМ. Ровно год назад участок реки Случь в центре города стал необычайно “клёвым” для слуцких рыболовов. На крючок попадались карпы и караси. Некоторые экземпляры в садках рыбаков достигали 1 килограмма. Фото: Алесь Достанко
РЫБАЛКА ПОД ОКНОМ. Ровно год назад участок реки Случь в центре города стал необычайно “клёвым” для слуцких рыболовов. На крючок попадались карпы и караси. Некоторые экземпляры в садках рыбаков достигали 1 килограмма.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии