Моя прекрасная няня

0

Рождение ребенка в жизни каждой семьи – это, естественно, большое событие. Все дружно приходят к роддому, плачут от радости и ждут с нетерпением появления малыша и мамы дома.

Там первые дни новорожденный не сползает с рук многочисленных тетушек, бабушек и прочих родственников. Все поздравляют, предлагают помощь и обещают в любое время дня и ночи помогать, помогать, помогать. Мамочки расслабляются: вечный недосып и красные глаза кажутся «уж точно не обо мне». Но проходит неделя-две и приходит осознание того, что все придется делать самой. Никто, кроме тебя, не будет вставать ночью, не спать, когда болит животик, и тягать коляску с пятого этажа. Никто… Конечно, ко всему привыкнешь, научишься пылесосить и резать хлеб одной рукой, поскольку со второй будет свисать любимое чадо, отказывающееся «полежать две минутки». Жизнь наладится и войдет в свое привычное русло. Родственники, конечно, будут помогать, но мама есть мама…

Первые полгода моя малышка была неотрывно со мной. Вместе стирали, убирали и готовили. Кира постоянно висела на мне в слинге и пыталась из него удрать. Было ужасно неудобно, но, как говорится, без вариантов. Потом в доме появилось гениальное изобретение человечества – ходун.  Дочка передвигалась по квартире самостоятельно уже в пять месяцев. Стало как-то полегче.
Вскоре я пошла учиться на права. И поскольку Кирюшу смотрели все подряд, я заметила: малышке интересно с другими людьми, она не капризничает, прекрасно засыпает. Переживала, как это мой ребенок будет оставаться с чужими людьми, а ей это понравилось! Единственное, что смущало, – приходилось напрягать людей. Короче, закралась мысль найти няню: чтобы просто позвонил, сказал, во сколько придти, и…

Реклама

Сама судьба предложила вариант. Моя двоюродная сестра уволилась с работы и не могла найти другую. Кира ее обожала, и я предложила ей подработать. Оля долго думала, сомневалась, но потом решила попробовать. В принципе, ничего не изменилось: она и раньше смотрела малышку, но теперь заинтересованность в этом была обоюдная.

Вскоре уже я вышла на работу, а Оля с Кирюшей были вместе целый день: кушали, спали, гуляли на улице. Круглые щечки говорили сами за себя. Няня приучала ее к горшку. А главное — Кира каждое утро неслась в ходуне к ней в коридор с распростертыми объятьями.

Через пару месяцев Оля засобиралась на сессию, я в панике искала ей замену. Нашла. Одна знакомая моей знакомой сидела дома без работы, имела опыт общения с маленькими детьми —  у Кирюхи появилась вторая няня. Сначала я звонила с работы домой каждые полчаса, потом каждый час, а потом расслабилась. Вроде, девчонки подружились. Но не прошло и трех дней, как у ребенка случилось сильное отравление. Оказалось, няня с самого утра накормила Кирюху зашкваренным с луком картофельным пюре (в восемь месяцев!). Я, конечно, поскандалила, но деваться было некуда, моя подменная няня продолжила смотреть малышку. Вскоре вернулась Оля. И вовремя: ребенок абсолютно отвык от горшка — его попросту туда не садили! Кстати, как Оля потом с Кирюхой не боролась, на горшок ребенок стал ходить только в саду.

Через пару месяцев дела на работе пошли так себе, и няня стала с трудом вписываться в мой бюджет. Ребенку уже был год и один месяц, она уверенно ходила и со счастливыми визгами рвалась к детям на площадку. Разница между двадцать тысяч в день няне и тридцать тысяч в месяц за садик не давала покоя — Кирюха пошла в сад.

Многих удивлял сам факт существования няни: мол, все нормальные мамы сидят с детьми до двух-трех лет, а ты как кукушка… Но меня такая точка зрения очень возмущает. В мою зарплату на то время прекрасно вписывались эти расходы. Да и все прекрасно знают, что такое круглые сутки без посторонней помощи смотреть за ребенком. Между борщами и пылесосом, стиркой и глажкой мы, мамочки, очень часто не уделяем малышам достаточного внимания. А про себя, любимых, и вовсе забываем.

Почему дети так любят пап? Папа – это праздник! А мама только и заставляет есть надоевшую кашу и насильно вытирает сопли. Так почему же и мама не может стать праздником? Может иногда стоит оторваться от стереотипов, подумать о себе. После рождения ребенка жизнь ведь не заканчивается, к тому же на свою роднулечку, согласитесь, приятней смотреть глазами успешной счастливой женщины… И, кстати, каша, мною приготовленная, заходит за обе щеки.

Марика Синкевич

ПОДРУЖИЛИСЬ. Кире повезло: Ольга оказалась для нее прекрасной няней. Фото: Марика Синкевич
ПОДРУЖИЛИСЬ. Кире повезло: Ольга оказалась для нее прекрасной няней.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии