Как на каникулах я искала работу

10

После долгих утомительных экзаменов в гимназии и музыкальной школе мне захотелось немного отдохнуть. Но когда прошла неделя отдыха, я решила заняться чем-нибудь «путёвым». Но не знала чем. Зайдя как-то в магазин, увидела там гитару стоимостью более ста тысяч рублей. И у меня появилась цель: «Я должна заработать эти деньги, если хочу играть на этом инструменте».

Ирина Колядко. Фото: Алесь Достанко

Реклама

Не очень удачный опыт работы в одной из компаний в качестве консультанта, распространяющего косметику, я уже имела. Он убедил меня, что сетевой маркетинг – это не моё.

«Надо срочно найти работу», — говорила я себе. И всякий раз, когда заходила в магазин, где была выставлена «моя» гитара, только укреплялась в этом желании.  Решила обратиться за помощью к родителям. Они в реальность задуманного мною не поверили: по их мнению, мало кто согласиться взять на работу 15-летнюю девочку, которая ничего не умеет. Но это придало мне ещё большего энтузиазма. Понимая, что работа сама к тебе в руки не придёт, я стала настойчиво искать её.

Первым делом позвонила в редакции трёх местных газет и на почту, предлагая услуги разносчика газет и объявлений. Но такой работы для меня не нашлось.

Правда, в «Кур’ере» тут же предложили написать статью о том, как я искала работу на каникулах. С этим предложением я согласилась. Кроме того, в «Кур’ере» записали номер моего телефона и добавили, что возможно работа по распространению рекламной продукции всё же в будущем найдётся.

Ждать этого «будущего» я не стала и позвонила в отделы кадров нескольких предприятий.

Женщина, поднявшая трубку в СПК «Агрофирма «Лучники», узнав о причине моего звонка, ответила: «Пока нет… Но может потом, на видовую…». Я даже не стала выяснять, что это за «видовая». Вариант «потом» меня не устраивал – каникулы-то проходят.

Затем я позвонила в два слуцких ресторана, надеясь найти работу уборщицы или посудомойки.

В первом мне женщина сказала: «Мы не справочное бюро, телефоны отдела кадров не даём».

Во втором диалог был кратким.

— У Вас есть работа для подростков?

— Нет.

На Слуцком комбинате хлебопродуктов мне сказали, что принимают на работу только с 18-лет.

После этого обратилась в Белорусский республиканский союз молодёжи, в который вступила в 14 лет. Я знала, что БРСМ формирует отряды молодёжи для работы. Позвонила и поинтересовалась, можно ли мне попасть в такой и получила утвердительный ответ. Мне предложили прийти в 108 кабинет в здании райисполкома. Здесь сказали: «Если хотите, можете попасть в такой отряд. Поедете в СПК «Наша Нива» полоть колоски, капусту, бураки. В 8.15 выезд, работа до 14 часов. Платят 4-5 тысяч в день. Смотря, кто как работает».

Я подумала, что не для меня: тяжело, да и вставать надо раньше, чем в школу.

Придя домой, решила продолжить обзванивать предприятия.

Звоню на консервный завод. Интересуюсь: «Есть ли у Вас работа для подростков?»

В трубке — мужской голос: «Ничего нет». Попытка найти работу в РайПО, тоже закончилась неудачей.

Фирме, занимающейся «окнами и дверями ПВХ», я предложила услуги разносчика рекламных объявлений. Мне рекомендовали перезвонить через три недели. Магазину «Стройматериалы» сотрудник в моём лице тоже оказался не нужен.

Но зато, когда я позвонила в парикмахерскую, мне предложили работу уборщицы с 9.30 до 18.00 за пять тысяч рублей в день. Я подсчитала и пришла к выводу, что для меня это выгодно.

Но тут случайно на улице мне на глаза попало объявление: «Мы вам расскажем когда, где, сколько можно заработать и как надёжно то, чем мы вам предлагаем заниматься». Я решила послушать о том, «когда, где и сколько». В итоге сейчас занимаюсь продажей хозяйственных товаров и получаю от своей работы не только удовольствие, но и деньги. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Ирина Колядко

ПИШИТЕ. А каков ваш опыт поиска работы на каникулы? Пишите SMS на (+37529) 329 29 34 или на адрес электронной почты info@kurjer.info.

В тему

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DiscoBoy
DiscoBoy
12 июля 2010 21:01

Ну и что .. в итоге опять к сетевому маркетингу же вернулась. Лучше бы ягодки в лесу пособирала, и для здоровья полезно и деньги хорошие.

Halvenski
Halvenski
12 июля 2010 21:23

5000 рублей в день?????????????????

Пурген
Пурген
12 июля 2010 23:03

за такую мелочь уже никто давно не работает

Ксюша
Ксюша
12 июля 2010 23:42

да… если посчитать, всё-таки маловато… но, я думаю, на первом этапе и то неплохо =) молодец, что крепко взялась за это и наконец нашла что искала!

den
den
13 июля 2010 13:13

Деточка тебе сколько лет то?
Согласиться на работу посудамойки или уборщицы- это что б потом горда сказать: «Я мыла полы и теперь могу играть на этой гитаре?» Какой бред.
Правильно написали в лес бы съездила сама себе бы ягод насобирала- труженица.

Илья
Илья
13 июля 2010 14:17

Для особо одаренных: вы зарабатывали в 15 лет или били баклуши? А на ягодах или ещё чём ей зарабатывать — не вам указывать. Не говорите водителю работать кассиром — так и здесь: ей виднее, это её работа, её выбор. Молодец, Ирина!

Ольга
Ольга
14 июля 2010 09:40

Девочка умница! Проще всего, ничего не делая, лежа на диване, осуждать «как заработала, где и сколько». Те, кто так говорит — НИЧЕГО не делали в таком возрасте. А Ирина, повзрослев, достигнет ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО, чем они. Удачи тебе, Ирочка, не слушай никого, ты молодец!
P.S. Наверно, нашлось бы еще много таких подростков, которые хотели бы занять себя в свободное время. Но, к сожалению, наше законодательство не дает возможности работодателям предоставлять такую работу. А зря, ведь от желающего поработать и заработать подростка, только польза — всем, и в первую очередь ему же самому. Или кто-то со мной не согласен?

Ыть:)
Ыть:)
14 июля 2010 20:38

Кто интересно возьмёт на себя ответственность,брать на работу ,человека которому меньше даже 16 лет…Не говоря уже и о 18…Девочка Познавай интернет,на гитару накопишь за неделю….Но надо знать конечно же ГДЕ…В интернете 80% Лохотрон!Говорю тебе как там и зарабатывающий!

Марина Алексеевна
Марина Алексеевна
15 июля 2010 09:21

Девочка, ты молодец!!!Удачи тебе! И самое главное: стремись и достигай!! И не реагируй на тех, кто будет тебе рассказывать о том, как все в этом мире сложно и несправедливо!!! Кто ищет , тот всегда находит!!!

Вадя
Вадя
17 июля 2010 07:35

В 15 лет надо отрываться, а на работу успеется….