Мы в Африке, хуенах! Гудбай, вувузела!!!

1

В очередной раз, возвращаясь поздним вечером в отель, увидели брошенную кем-то на тротуаре вувузелу. Нас это ничуть не удивило. Несколько минут назад последний представитель Африки на чемпионате мира, сборная Ганы, проиграв в серии пенальти уругвайцам, вылетел из турнира. Чемпионат для африканцев потерял всякий интерес. На следующий день одна из центральных кейптаунских газет вышла с заголовком — «Агония Африки».

Наверняка за этой игрой внимательно наблюдал и «божественный» Диего Марадона, за которым в свою очередь наблюдали мы. Только вряд ли он, сидя в своём мягком кресле и куря  гаванскую сигару в номере с видом на гору Столовая, подозревал, что на следующий день его ждёт куда более жестокое фиаско, чем то, которое постигло Гану и всю Африку.

Однако вернемся на несколько дней назад в Йоханнесбург.

Реклама

Фото с блога Сергея Гончаренко

Путь в Кейптаун через Ганновер

Добраться до Кейптауна, находящегося на расстоянии 1400 км, можно было двумя способами. Первый — самолётом. Билеты на троих в оба конца обошлись бы нам в 3000 долларов. В агентстве, куда мы обратились, объяснили, что остались самые дорогие. Дешёвые же — по 200 долларов на человека в оба конца — давно раскуплены. Поэтому, решив сэкономить (впрочем, денег таких у нас и не было), остановились на втором варианте — ехать на машине.

Выехали в семь утра, рассчитывая быть на месте где-то часам к десяти вечера. Трасса до развилки Порт-Элизабет — Кейптаун была уже знакома. Дальше началась незнакомая, оказавшаяся однообразно скучной, практически безлюдной, а временами платной. Да, если уж заговорили о платных дорогах, то в ЮАР их немного и всегда есть вариант объехать платный участок.

Кроме нас решиться на столь авантюрное путешествие в неизвестность решили десятки (а может быть и сотни) немцев и аргентинцев, которые точно так же как и мы вознамерились преодолеть это расстояние на арендованных авто (впереди был четвертьфинальный матч Германия-Аргентина). Впрочем, назвать дорогу совсем уж скучной было нельзя.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Справа по курсу увидели, например, аварийно приземлившийся небольшой самолет, вокруг которого сновала полиция. На следующий день об этом ЧП писали кейптаунские газеты. А вот слева по курсу внимание привлекла небольшая гора, на которой белыми камнями был выложен крест, а под ним имя — LEWE.

Фото с блога Сергея Гончаренко

На могилу льва это было мало похоже. Немцы и аргентинцы, проезжающие мимо этого художества, трактовали увиденное по-своему. Латиносы, разумеется, не сомневались, что это есть знак того, что сборная Германии, возглавляемая Левом, найдёт тут свою могилу. Немцы же считали, что это наоборот означает лишь то, что Дойчланд под надёжным присмотром сверху.

Кроме осмотра этой достопримечательности, бюргеры с нескрываемым удовольствием все как один останавливались возле дорожного знака с названием населённого пункта «Hannover». По ходу в нём действительно жили одни немцы, но заезжать туда мы не стали.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Негр с пакетом придорожного сервиса

За всю дорогу остановились лишь дважды для дозаправки. Кстати, два слова о юаровских заправочных станциях. В большинстве случаев каждую колонку обслуживает несколько аборигенов. И стоит только свернуть в сторону заправочной станции, как к тебе выдвигается один из них и жестами показывает, к какой из колонок лучше подъезжать.

Его напарник тут же начинает драить с мылом лобовое стекло (это как бы входит в стоимость заправки), а первый в это время наполняет твой бак. Из машины вообще выходить не надо. Он же возьмёт твои деньги, сходит к кассе и вернёт тебе сдачу. На чай обычно давали не более двух рандов (около 0,3 доллара).

Подъезжая к Кейптауну, увидели на обочине дороги щит, который недвусмысленно давал понять, что за выброс мусора из окна автомобиля полагается статья уголовного кодекса. А через пару дней обнаружили на одном из перекрёстков необычный сервис — почти на проезжей части стоял негр с большим пакетом и собирал мусор из проезжающих мимо машин.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Короче, Кейпатун оказался очень чистым и приличным городом. Этакий Майами на юге Африки — море вилл, коттеджей и гостиниц для отдыхающих. И над всем этим возвышается гора Столовая.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Столовая потому, что напоминает стол с огромной пологой верхушкой (хотя верхушкой это трудно назвать). В ночное время гора подсвечивается прожекторами, а в туман и вовсе кажется, что над Кейптауном возвышается немыслимого роста великан. Океан тут в отличие от Порт-Элизабет и Дурбана уже Атлантический.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Мыс Доброй Надежда

А в 45 километрах от Кейптауна (а не в 80, как написано во всех российских справочниках по туризму) находится Мыс Доброй Надежды (по-английски Cape Good Hope).

Фото с блога Сергея Гончаренко

Ещё справочники врут, что на Мысе всегда очень холодно и дует сильный пронизывающий ветер. Ничего этого не было и в помине. А убедились мы в этом в один из дней, когда ни одной из команд в Кейптауне уже не было, и у нас образовалась своего рода форточка в работе. И с этого места поподробнее.

Сам Мыс находится на территории национального парка, где всякая африканская живность обитает в естественных условиях. Система простая — платишь деньги и ездишь по парку, куда хочешь и сколько хочешь. В зимнее время, как сейчас в Африке, время въезда было разрешено до 17.00. Про время выезда не было сказано ничего, и похоже на то, что если ночью тебя тут съедят бабуины, ответственность за это, кроме самих бабуинов, никто нести не будет.

Ну а какая у бабуинов ответственность, если по местным законам за убийство бабуина тебе могут впаять больше, чем за убийство какого-нибудь зулуса. Короче, пересекли мы границу этого парка где-то в 12.00, заплатив по 70 рандов с человека (чуть менее 10 долларов).

Фото с блога Сергея Гончаренко

Дороги тут оказались в основном асфальтированные, но и обычных просёлочных тоже хватало. Первое, что встретилось нам на пути, — красивейшие пляжи с изумительно белым песком. Конечно, в самом Кейптауне и в его окрестностях таких тоже хватает. Но здесь же первозданная природа, а не мегаполис. Первое желание — искупаться. Попробовали водичку — о-го-го, ну очень холодная! Да и штормит так баллов на 3-4. И всё же решились.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Сначала мы с Маратом (Саша охранял в это время нашу одежду от возможного нашествия бабуинов), затем снова я, на этот раз уже в компании Александра Ивановича. Его то одежду и не удалось уберечь. Но не от бабуинов, а от внезапно накатившей огромной волны. В итоге одежду Александру пришлось сушить проверенным африканским способом — на себе самом.

А его карманный компьютер, находившийся на тот момент в брюках, не выдержал испытания океанской стихии и приказал долго жить. Короче, получили неплохой заряд антарктической бодрости (как оказалось в этих местах течёт холодное течение от берегов Антарктиды). Согрелись, оделись, и….. вот они бабуины!!!

Фото с блога Сергея Гончаренко

Вожак песчаного пляжа

Метрах в ста от нас мы увидели спускающегося с пригорочка вожака стада. Ну, это мы потом установили, что он вожак. А пока он показался в одиночестве и, заметив нас, ничуть не смутился, а продолжал шествовать изначально выбранным маршрутом в нашем направлении. За ним, метрах в тридцати-сорока, показались остальные. Так же на нас ноль внимания, как будто нас и нет.

Поначалу мы опасались, однако когда стало ясно, что бабуины настроены не агрессивно, сами приблизились к ним и вошли в гущу этого обезьянника. Яблоко! У нас есть яблоко! И хотя таблички вокруг призывают бабуинов с рук не кормить, мы решились. Подойдя к одному из бабуинов где-то на метр, я протянул ему руку с яблоком. Тот никакой реакции, но именно в этот момент ко мне уже несся во всю прыть тот самый вожак с явно не дружескими намерениями. Пришлось просто кинуть яблоко вперед, дабы обезопасить себя от непредсказуемого бабуина.

Фото с блога Сергея Гончаренко

После чего вожак спокойно поднял яблочко с травы и в мгновение ока зарубал его с чистой совестью.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Другие члены стада не проявили к случившемуся ни малейшего интереса, хотя не исключено, что в глубине своих обезьянних душ проклинали вожака за абсолютнейший эгоизм.

Тем временем одна парочка бабуинов ничуть не стесняясь, взобралась на наш автомобиль. Только тут мы заметили, что левое боковое окошко закрыто не до конца, и обрати мы внимание на этот факт чуть позже, легко могли остаться без ноутбука, документов на машину и одежды.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Ну, мы быстренько вернулись к машине, и что же? Бабуины не рванули с испугу в кусты, а так вальяжно, как бы ленясь, медленно, медленно спустились с крыши на капот, с капота на землю и отошли метра на три, всем видом давая понять, что мы здесь никто.

На фотосъемку бабуины реагировали точно также, как и на наше присутствие, — никак. И только когда мы стали снимать практически в упор, вожак стада стал высказывать недовольство лёгким, но отчётливым ворчанием. Что всё это время делали остальные бабуины? Ели траву.
Покинув бабуинье стадо, мы поехали дальше, к самому Мысу.

Вувузела с запахом Африки

Туристов со всего мира здесь всегда много. Путин тут был, кстати, в прошлом году. Но подняться на сам Мыс по крутой каменной лестнице российский премьер тогда не решился. А отделался фото на фоне таблички с наименованием этой почти самой южной точки земного шара. Мы тоже не решились и последовали скромному примеру премьера.

Фото с блога Сергея Гончаренко

Фото с блога Сергея Гончаренко

На обратном пути дорогу нам преградил страус Эму. Шёл такой важный и величавый. Но сфотографироваться с нами в одной компании почему-то отказался, сразу ускорив шаг, как только мы притормозили около него.
Вернувшись на следующий день в пресс-центр футбольной арены, обнаружили, что нас ждёт невиданная халява. Какая-то турфирма для привлечения клиентов бесплатно раздавала вувузелы. Причём не те, которые промышленного производства, а настоящие, неправильной формы, выточенные из ствола бамбука. Как нам объяснили — это и есть настоящие вувузелы. Исключительно из-за врожденной скромности взяли только по одной. Сразу вспомнилась та, брошенная кем-то на обочине дороги. Но эта была совсем другая — от неё пахло настоящей Африкой.

Сергей Гончаренко

Фото с блога Сергея Гончаренко

Ранее

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолич
Анатолич
14 июля 2010 23:04

Спасибо за репортажи. Такое ощущение, что сам путешествовал в Вашей компании — до того всё так красочно описано. Очень здорово!