Какие деревни Слуцкого района «оккупировал» борщевик Сосновского

1

По информации инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, проблемными являются заросли борщевика Сосновского в деревнях Замостье, Покрашево, Весея, Лучники, Беличи. Эти деревни расположены в разных сторонах Слуцкого района.
Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) — его листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог, язвы. Борщевик Сосновского — очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

Как сообщал «Кур’ер» ранее, на борьбу с этим растением из средств Слуцкого районного фонда охраны природы выделено 15 миллионов рублей.

Алесь Достанко

Реклама

Фото: Алесь Достанко

К борщевику Сосновского нельзя прикасаться — если на тело человека попадёт «сок» этого растения, он вызовет ожоги, следы от которых могут остаться на всю жизнь.

Ранее:

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
IlTaSS:)
IlTaSS:)
9 июля 2010 23:46

это растение хороший медонос,но для человека он опасен…ожоги кошмарные,да ещё не так то просто вывести «борщевик Сосновского».