Жанна Авдеева: Соседи во время пожара спасли всё имущество. Никто не позарился даже на $ 1000 и золото

0

Вчера на улице 11 Июля в жилом доме случился пожар. Горела крыша. Беглый просмотр фотографий с места событий: пожарные занимаются ликвидацией огня, зеваки созерцают, соседи боятся за своё жилище (как бы чего не перекинулось), хозяйка испытывает шок. Сразу вспомнились события восьмилетней давности, когда горел дом сестры.

Накануне её муж переваривал систему отопления в районе расширительного бака, что на чердаке. Всё прошло отлично, за исключением не замеченного им куска раскалённого металла, залетевшего в кучу макулатуры.

Свернув сварочный аппарат, хозяин спустился с чердака. Супруги собрались, приоделись и поехали, как и договаривались, в гости. Дом закрыли на ключ.

Реклама

Через два часа свекровь, обзвонив всех друзей сестры и её мужа, наконец-то попала по нужному адресу и сообщила страшное: «Дети, ваш дом горит!»

Через 20 минут погорельцы были уже возле своего жилища. Картина предстала страшная – с крыши валил густой дым, трещали брёвна, в разные стороны стрелял шифер.

Возле дома сновали люди. Зевак не было. В отсутствие хозяев, соседи — близкие и дальние — спасали всё, что было в доме. На улицу выносили шкафы и кровати, ковры и цветы, хрусталь и золото, посуда и стиральная машина, в общем всё. Несколько мужчин тягали вёдра с водой и обливали стены дома, сбивая высовывавшиеся из-под крыши языки пламени.

— Когда мы с мужем забежали в дом, — рассказывала сестра, — увидели пустые комнаты и льющуюся с потолка и по стенам воду (пожарные уже тушили пожар). Выносить уже было нечего. Однако соседи-мужчины, забежали ещё раз, сняли с петель две узорные двери и потащили их к выходу. Последними вывели нас.

Пожарные ликвидировали пожар. Дом остался без крыши, залитый буквально до подоконников водой. Но всё имущество осталось целым.

— Я просто была поражена мужеством и честностью своих соседей, — говорила сестра. – Не побоялись войти в горящий дом, чтобы спасти чужое добро. И самое главное – из всех вынесенных вещей не пропало ничего!!! Даже 1000 долларов и золотые изделия, лежавшие в шкатулке, – всё было вынесено и возвращено нам.

А назавтра к погорельцам пришли те же соседи и принесли деньги, собранные жителями улицы. Кто 10 тысяч дал, кто 5, но дали все.

— Весь день, пока мы разбирали своё имущество (люди относили его подальше – в сад и огород), к нам шли люди и предлагали помощь, — вспоминала сестра. — У кого-то был шифер, у кого-то стропила, у кого-то лесоматериал. Восстанавливать сгоревшее собралось человек 15 – знакомых и не очень. Кто-то строгал, кто-то подавал, кто-то забивал гвозди. Все работали с утра и до ночи. За четыре дня (!) у дома была новая крыша. За свою работу люди отказались брать деньги. Только на обед соглашались. Получив страховку (мы, кстати, оформили её за два дня до пожара), мы им потом всё, конечно, вернули.

Прошло уже 8 лет, но те страшные часы забыть невозможно. Люди, у кого горели квартиры, дома, сараи, гаражи и прочее, меня поймут. Бесконечно благодарна всем нашим помощникам: это они, несмотря на поздний час, заметили пожар, вызвали спасателей, а сами не любовались огнём, а бросились в дом и сделали  всё, чтобы спасти наше имущество. Не украсть, а спасти.

Через пару лет после пожара, на соседней улице сгорел дом. Люди не пострадали. Мы с мужем побежали туда, предложили помощь, отнесли деньги и вещи для ребёнка (там мальчик-первоклассник). Погорельцев я понимаю, как никто. Пожар – это страшная беда.

Жанна Авдеева

Фото: Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии