Репортаж. Новые комбайны отбывают на битву за урожай

0

Дилерский центр ПО «Гомсельмаш» ОАО «Слуцкий агросервис», Слуцк, район 95-км. Отсюда на поля грядущей уборочной кампании отправляется новая сельхозтехника. Сегодня, в пятницу, 2 июля, корреспондент газеты «Кур’ер» побывал здесь – одного из читателей, позвонившего в редакцию, удивили новые комбайны, стоящие стройными рядами на площадке у окраины города. Он спросил у «Кур’ера»: что же там происходит?

А происходит то же, что и каждый год на протяжении нескольких лет: приезжают представители сельхозпредприятий, приобрётших технику, и забирают машины для своих СПК – убирать урожай и бороться за продовольственную безопасность страны.

В этом году на площадку дилерского центра было доставлено 114 единиц сельхозмашин. Из них 99 зерно- и кормоуборочных комбайнов и 15 косилок-плющилок ротационных КПР-9. На сегодняшний день, по подсчётам корреспондента газеты «Кур’ер», их осталось ровно 50.

Реклама

Однако, когда «Кур’ер» приехал на «склад», ещё два комбайна забирали представители двух СПК Копыльского района: ОАО «Племзавод «Дусаевщина» и СПК «Старица».

Предприятия приобрели комбайны в лизинг. Величина первоначального взноса – 35 млн. рублей. Полная стоимость комбайна – 506 млн. рублей.

Анатолий Жогло, заместитель директора ОАО «Слуцкий агросервис», в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказал, что комбайны у них приобретают в основном  предприятия семи близлежащих районов Минской области.

«Спрос есть. И, думаю, к середине июля техники на нашей площадке не останется. А трудности у предприятий возникают, как правило, в оплате первоначального взноса. В остальном работа идёт хорошо», — сказал он.

В это время на площадке с техникой представители двух сельхозпредприятий Копыльского района готовили две машины к перегону. Речь идёт о комбайнах зерноуборочных КЗС-1218 «Палессе GS12».

Производительность — 12-14 кг зерна в секунду. Это один из самых производительных комбайнов, выпускаемых на просторах СНГ. Двигатель – импортный (CUMMINS QSM11 – Прим. авт.), мощность – 360 «лошадей». Комбайн за час может намолотить 20 тонн чистого неповреждённого зерна, — отмечают труженики села. По их словам, эти комбайны себя зарекомендовали хорошо.

Комбайн GS12 сертифицирован на соответствие требованиям Евросоюза

Но те, кто трудится на полях, ценят не только это. «Один кондиционер чего стоит», — отвлёкшись от работы, сказал корреспонденту газеты «Кур’ер» комбайнёр из СПК «Старица». Он не пожелал называть своего имени и продолжил готовить технику для отправки в родной СПК: подтягивал гайки крепления колёс с помощью ключа и насаженного обрезка трубы в качестве дополнительного рычага.

До этого он работал на комбайне «Дон», которому «стукнуло» 15 лет, и предстоящая работа на GS12, по его словам, «это как с земли очутиться на небе».

Характеристики этого агрегата смотрите на сайте «Гомсельмаша».

Вскоре оба комбайна пошли на Копыльщину своим ходом.

Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

Фото: Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии