Мы в Африке, хуенах! Акуна-Матата — это жизнь без забот

0

Продолжается Чемпионат мира по футболу, а с ним и повествования нашего земляка Сергея Гончаренко о стране и её жителях. А на фоне этого немного и о самом Чемпионате.

На языке суахили выражение «акуна-матата» означает «жить без забот». Недалеко от нашего первого отеля находилась одна небольшая гостиница именно с таким названием «Акуна-матата». Но дело, собственно, не в ней. Как оказалось, «акуна-матата» — это вообще образ жизни южноафриканцев, вне зависимости от того, на какой ступени благосостояния они находятся. В любой ситуации эти люди готовы тебе улыбаться, и не улыбнуться им в ответ просто невозможно.

Улыбка и всё время улыбка

Например, едем мы по трассе Йоханнесбург — Порт-Элизабет. Отдельные участки дороги очень узки, и проехать по ним может только одна машина. С периодичностью примерно в полчаса регулировщики (или регулировщицы) пускают поток машин то в одну, то в другую сторону. Не самый легкий труд, учитывая, что стоять и махать флажком (а машут они им постоянно) приходится круглосуточно в любую погоду.

Реклама

Так вот они, эти люди, улыбаются пассажирам каждой встречной машины. Мы сразу представили, а вот наш человек мог бы в такой же ситуации точно так же беззаботно и искренне улыбаться? Или наш посылал бы каждую проезжающую машину по матери? Конечно же, по матери, и не только по ней.

Ну, или то, как африканцы относятся к фотосъёмке. Стоит навести на него фотокамеру, как он тут же начинает тебе позировать и подыгрывать, ничуть не стесняясь своего, быть может, не самого лучшего социального положения.

Причём это одинаково касается и мужского, и женского населения. Вот такой вот веселый беззаботный народ.

A-1

A-2

A-3

A-4

Акулы Дурбана

Но вернёмся к нашему вояжу. Поездка в Дурбан на восточное побережье ЮАР заняла чуть более семи часов. Самый популярный курорт в Южной Африке, известный тем, что у его берегов зафиксировано самое большое количество поедания людей акулами.

Говорят, что только после того, как количество жертв перевалило за пятьдесят, зоны для купания огородили металлическими сетками. А местная регбийная команда так, к слову, и называется — «Акулы из Дурбана».

Дурбан чем-то напомнил Москву. За несколько километров до стадиона (через полтора часа начинался матч Бразилия-Португалия) попали в пробку, хотя выбрались из неё довольно быстро. Искали парковку и опять, видя наши терзания, к нам подбежал какой-то местный абориген, предлагая за 50 рандов (примерно 6 долларов) место во дворе какого-то офиса. Делать было нечего. Слегка успокаивало то, что рядом с нашей машиной стоял представительского вида «мерс».

Вернувшись после футбола, нашли всё в целостности и сохранности. В отель (очередной наш новый отель) приехали, когда уже стемнело. Райончик оказался ещё тот. Из каждой подворотни доносился устойчивый запах «травы», и стоило на несколько секунд замедлить шаг, как тут же нарисовывались трейдеры соотвествующего вида. Одну сигарету предлагали купить за 10 рандов (чуть больше доллара).

На предложение сделать фото на память ничуть не закомплексовали и охотно сфотографировались. Несмотря на то, что уже было около часа ночи, ещё работала близлежащая парикмахерская — хотели и там сделать пару снимков клиентки. Она то была не против, а вот парикмахерша что-то сразу заарканилась.

B-1

Пустили в воду только по колено

На следующий день встали рано. Перед отъездом решили всё же попробовать искупаться в Индийском океане. Пляжей тут море, поэтому до первого попавшегося от гостиницы добрались минут за десять. Народу было много, вода теплая, градусов двадцать, но практически никто не купался. Лишь несколько человек оттачивали своё мастерство на серферах. Океан слегка штормил, но на первый взгляд не настолько, чтобы не попробовать свои силы. Но как только я зашел в воду по колено, тут же прибежал человечек со свистком и сказал, что купание в этом месте может быть чревато.

Как оказалось, волны могут легко унести в океан.
Посоветовали уехать куда-то подальше, на другой пляж, где более безопасно, но времени было в обрез, в Йоханнесбург хотели вернуться как можно раньше.

C-1

ГАИ по-южноафрикански

По пути обратно трижды натыкались на посты дорожной полиции. Местные гаишники, к слову, ничуть не отличаются от наших. Точно также прячутся в кустах и точно также, сломя голову, несутся к дороге, чтобы успеть остановить нарушителя. Однако есть и существенное отличие. На каждой машине траффикполис указан телефон антикоррупционной горячей линии. То есть, если с тебя содрали взятку, то тут же, отъехав за угол, можно об этом куда надо доложить.

Если уж заговорили о криминале, то и по телевидению очень часто передают последние криминальные новости. Много новостей касается наркотиков. А один раз сообщали о побеге из тюрьмы и просили народ о помощи.

P-1

P-2

Девушки и секьюрити у ворот Марадоны

В прошлый раз мы упомянули о поездке в гости к Диего Марадоне. Сейчас ещё некоторые детали.

Гости мы были незваные, поэтому дальше ворот дома нас естественно не пустили. Охранником виллы, где расположилась семья аргентинца, был очень весёлый негр. Он непринуждённо болтал с журналистами во время своего бдения, пока к воротам дома не подкатили две блондинистые цыпочки. Естественно, всё внимание охранника сразу переключилось на них.

Те, в общем-то, тоже были гостями непрошенными и, судя по всему, втайне мечтали сфотографироваться либо с Марадоной, либо с Месси. Однако им пришлось довольствоваться фото с тем самым негром-секьюрити. Он пускал слюни от удовольствия, высовывал язык и, наверное, набрался эротических впечатлений лет на десять вперед.

S-1

S-2

Об эротике и экзотике

Ну, уж коль заговорили об эротике, то её в некоторых местах хоть отбавляй. К примеру, в нашем первом отеле (тот, который с соломенными крышами) практически на каждом шагу можно было увидеть скульптуры обнажённых девушек-африканок. Туристов это хорошо развлекало, и они не упускали случая фотографироваться на фоне вот такой африканской экзотики.

Была и другая экзотика. Обратили внимание, что в самых бедных районах города, там, где люди живут в сколоченных из жести и картона коробках или в лучшем случае в бараках, спутниковая антенна не такая уж и редкость.

А ещё удивила постоянно горящая трава вдоль дорог. Её тут никто не тушит, и порой эти пожары занимают огромные площади. По ночам такое зрелище впечатляет. Вот такая она Африка.

Впереди у нас была поездка в Кейптаун, и нам предстояло преодолеть 1400 километров. Намеревались уложиться хотя бы в пятнадцать часов. Но об этом читайте в следующих постах.

N-1

Сергей Гончаренко

Ранее

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии