Электронный Солигорск: «Сколько шагов от шахтера до бомжа?»

4

Бомж. Человек без определенного места жительства. Исполненный драматизма персонаж криминальных хроник и телепередач социальной направленности. Бельмо на глазу для местных властей. Неуместный, отвратительный субъект, не вписывающийся  в благополучную жизнь состоятельных мужей и чопорных девиц…

Эту самую неуместность почувствовали и мы, прогуливаясь солнечным  воскресным днем  в районе гостиницы «Алеся» и увидев, как неухоженный, явно «бомжовского» роду-племени мужичонка стирает в фонтане носки.  В это время вокруг безмятежно расслаблялся  народ:  бродили влюбленные парочки, играли и купались в фонтане дети, в том самом, кстати,  фонтане, где пузырились грязевые накопления бомжовских носков.

Прохожие окидывали неряшливого мужчину брезгливо-безразличным взглядом, тут же вешали ему ярлык-приговор.  Полностью игнорируя окружающих, мужичонка разложил постиранное под солнцем, достал кипу газет и увлеченно принялся за чтение.

Реклама

Вот те на! – подумали мы. – А бомж то – просвещенная личность. Наверняка, имеет свое мнение о  невхождении Беларуси в таможенный союз, об акционировании «Беларуськалия» и уж точно в курсе последних событий международной политики.  Попытались  завести с ним беседу, но, видимо ожидающий от людей только насмешек и осуждения,  бомж не повел и ухом. Забрал предложенную нами пачку сигарет, прошептал «спасибо» и продолжил пресс-обзор.

Совсем по-другому отреагировал наш новый знакомый на протянутую ему денежную купюру:  улыбнулся беззубым ртом и разговорился о невеселой судьбе. Назовем нашего героя Петровичем, но это, надо признаться, лишь для удобства повествования. На самом деле начитанный бомж носит высокородное имя, которое, сложись по-другому обстоятельства, прекрасно бы его характеризовало.

Оказался он, что называется, «33 несчастья» — простой человек, живущий как живется, только вот не везет порой по-серьёзному.

Сын поляка и цыганки, выросший в поселке на Алтае и мечтавший стать лесником. Как и все советские подростки, мечтал  носить модную казенную форму… Учился на лесника, пожарного, а затем на инспектора МЧС.  В 19 лет женился, да потерял жену при родах…

Петрович по распределению попал в Гродно, работал в МЧС, дослужился до офицера. На областных учениях сорвался с высоты и получил открытую черепно-мозговую травму головы, после чего был комиссован. Оказался на полном распутье — где работать дальше? И вместе со своей знакомой уехал в Солигорск. Здесь работал слесарем на СОФ, во второй раз женился, в семье родился сын, сейчас он живет на родине отца, в Алтайском крае, и работает в МЧС.

После 12 лет работы Петрович стал резко терять зрение — сказалась давняя травма. Врачи долго не могли поставить диагноз, а потом провели 8 операций. Какая уж тут работа…  Ослепший несколько раз попадал под машины на дороге. Однажды он очнулся в морге — сбитого бомжа без сознания и с разбитой головой поспешили списать на тот свет. Оживший «мертвяк» здорово напугал уборщицу морга. После этой аварии Петрович пролежал в больнице год, однако поврежденные слух, зрение и вестибулярный аппарат окончательно не восстановились.

В смутные 90-е годы  у нашего бедолаги не было денег на дорогостоящие операции, группу по инвалидности получить было непросто. Куда устроиться полуслепому человеку, — жаловался собеседник. — Работодатели рискуют нажить проблемы с таким работником, а в обществе инвалидов с трудоустройством помогать не стали — мол, вы еще не «полноценный» инвалид, и более тяжелых случаев хватает.

Под припекающим солнцем Петрович сушил носки и рассказывал о бедах маленького человека, о том, что забрали у него инвалидную пенсию, оставив обычную, весьма скромную. Оказалось, что наш собеседник вовсе и не бомж. Жить ему есть где: после развода с солигорской женой ему досталась одна комнатушка в квартире. И люди иногда помогают, кто чем может, — одеждой, вещами…  Еще оказалось, что в газетах Петрович  читает преимущественно заголовки: из-за плохого зрения текст он редко может разобрать…

Так и живет: вроде и не бомж, а с ярлыком бомжа; не инвалид, а зрение почти на нуле;  офицер, но вовсе не герой…

Команда Электронного Солигорска

(оригинал статьи здесь)

Фото с сайта Электронный Солигорск

Фото с сайта Электронный Солигорск

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
16 февраля 2013 22:55

Это все печально, а самое плохое что каждый из нас все это видит, но все все ровно (стадо), по-другому не скажешь.

Гена
Гена
30 июля 2013 12:04

Сколько выброщенных судьб государственной структурой проживает в нищите.Когда работал- рисковал своей жизнью ради чужих незнакомых судьб,теперь его судьба……..,а в ответ тишина.Устав бороться с государственным бюрократизмом доживает свой век.Кто-то скажет есть сын.Умный скажет есть гордость.Не знаю склад вашего характера,я лично не хотел бы быть бременем на плечах родных и близких мне людей.Я с уважением отношусь к людям, которые если и не могут чем-то помоч, то хотя-бы проходят мимо не осуждая и не оскорбляя.Авторам темы—низкий поклон,спасибо ВАМ,ДОБРЫЕ ЛЮДИ.

Гена
Гена
30 июля 2013 14:07

Кто нибудь задумывался по каким критериям у нас формируются понятия:предательство,трусость,слабость,злоба,сожаление,сочувствие,честность,преданность,верность,ностальгия и т.д? Что есть жизнь?Отрезок между рождением и ………..?Насколько мы застрахованы от случая:Я счастлив!Я не счастлив.Пример:По дороге домой или в магазин мы не желая этого давим муравьев и букашек;после поездки на пикник вытираем угодивших на лобовое стекло мошек,природные катаклизмы,аварии на дорогах,обрушения на шахтах,человеческий фактор и прочее.Не в том месте,не в то время.А кто гарантирует нам время и место.Только душа управляет нашими помыслами и телом.Нет я не о религии,я о душе.Убитые бытом,проблемами мы мы бежим по накатанной.У нас нет времени остановиться,оглянуться, задуматься.От спасённого нами человека,собаки,котёнка жизнь и душа приобретают гармонию и… Подробнее »

Андрей
Андрей
29 октября 2013 21:18

А чего про Валика никто не пишет??? взяли бы написали, рассказали про судьбу танцора с парковки магазина Грин. Это легенда Солигорска, каждый второй житель его знает или хотя бы наслышан. А то о его судьбе только легенды ходят.