Усадьба охотников за золотом

Аисты на этой агроусадьбе под Слуцком не живут. Но они непременно поселятся здесь, ведь находится домик на улице Бусловской в деревне Бусловка.

Соседка баба Катя говорит, что аисты облюбовали столетнюю липу во дворе, но их прогнала ворона, которая уже успела свить гнездо. Хозяин усадьбы «Бусловка» Валерий Самусевич сам родом из этих мест и давно мечтал о домике в деревне. «Три года назад наткнулся на объявление о продаже дома в Бусловке, — вспоминает Валерий. — Приехал посмотреть. Дом старенький. А рядом великолепные места —  пруд, лес, озеро. Я решил его купить. В прошлом году начали делать ремонт. Сегодня от прежнего дома остались только стены».

Опытные люди говорят, что ремонт можно только начать, а конца ему не предвидится. Эта поговорка как нельзя лучше подходит и к обустройству усадьбы «Бусловка». «Я хочу, чтобы гости отдыхали в деревне с городским комфортом, — говорит Валерий. — Поэтому в первую очередь мы провели в дом все коммуникации». В перерывах между ремонтом усадьба принимала гостей. Первыми приехали родственники. А семейный клан Валерия Самусевича не маленький…. Кроме родни, на усадьбе отдыхали рыбаки из разных уголков Беларуси.

Реклама

Год назад фирма «Самагромех», которую возглавляет Валерий Самусевич, открыла на бусловском водоёме платную рыбалку. На форуме белорусских рыболовов появились первые хорошие отзывы, и в Бусловку началось паломничество рыбаков. «В прошлом году мы оказали платные услуги рыбакам на более, чем 30 миллионов рублей, — рассказывает Валерий Самусевич. — В округе это единственное место, где можно было рыбачить круглосуточно. Ловили карасей, сомов, толстолобиков, карпов, щук и раков. Рыбачка из Бобруйска выловила настоящий трофей — белого амура весом в 14 килограммов. В этом году мы новой рыбы не запускали: вверху по течению ведут мелиорацию. До середины лета магистраль не закроют, поэтому воды в пруду половина от прошлогоднего».

По словам Валерия Самусевича, гости любят приезжать в Бусловку семьями. Случалось, что дети здесь впервые увидели корову. «Услышал однажды, как ребёнок в восторге крикнул отцу: «Смотри, пап, вон, корова ….настоящая!».
Для знакомства городских детишек с живой природой хозяин усадьбы планирует обзавестись декоративной птицей. Валерий Самусевич показывает мне свои владения: «Вот здесь мы построим баню. Пруд возле дома выкопаем. Детскую площадку оборудуем. Тут будет беседка, рядом барбекю поставим. Если расширим участок, посадим сад знаменитых слуцких бэр». Садоводство — давнее увлечение хозяина Бусловки. К нему часто обращаются с просьбой научить прививать деревья, и он никому не отказывает, тем более — гостям.

С комфортом на агроусадьбе может отдохнуть компания до шести человек. Стоимость отдыха — 30 000 рублей с человека. «В Бусловке всегда есть чем попотчевать и нежданных гостей, — говорит Валерий. — В морозильнике всегда есть рыбка на уху, в погребе — соленья. У соседей можно купить кролика, курицу, свежие яйца и организовать ужин».

Кроме обычных для агроусадеб развлечений, в Бусловке появится возможность стать охотником за сокровищами. «Когда я был школьником, мальчишки нашли в этих местах горшок с золотом, — вспоминает Валерий Самусевич. — Старожилы рассказывали, что в Весее когда-то была панская усадьба, а в Бусловке по соседству жила возлюбленная пана, которая родила ему сына. После революции пан съехал вместе с любовницей и своим сыном, а богатство вывезти не мог и закопал его в окрестностях Бусловки».

Когда хозяин усадьбы рассказал эту историю знакомому журналисту, в усадьбу приехали искать клад гости из Солигорска. Найденные в земле несколько позеленевших монет (самая старая из них 1700 года!) кладоискатели оставили в подарок хозяину. «Вот я и думаю купить металлодетектор, — смеётся Валерий Самусевич. — Пусть ищут золото Бусловки».

Татьяна Гусева
ptitsina1.livejournal.com

СОКРОВИЩА БУСЛОВКИ. По утверждению Валерия Самусевича окрестные леса богаты грибами и ягодами, пруд, - крупной рыбой. А ещё есть клады, спрятанные где-то здесь в начале прошлого столетия. Фото: Татьяна Гусева
СОКРОВИЩА БУСЛОВКИ. По утверждению Валерия Самусевича окрестные леса богаты грибами и ягодами, пруд, — крупной рыбой. А ещё есть клады, спрятанные где-то здесь в начале прошлого столетия. Фото: Татьяна Гусева

СОКРОВИЩА БУСЛОВКИ. По утверждению Валерия Самусевича окрестные леса богаты грибами и ягодами, пруд, - крупной рыбой. А ещё есть клады, спрятанные где-то здесь в начале прошлого столетия. Фото: Татьяна Гусева

Фото: Татьяна Гусева

Фото: Татьяна Гусева

Фото: Татьяна Гусева

Фото: Татьяна Гусева

Фото: Татьяна Гусева

Фото: Татьяна Гусева

Фото: Татьяна Гусева

Фото: Татьяна Гусева


11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гамма
Гамма
20 мая 2010 16:50

Давным-давно, когда копали бусловское озеро бывш. колхоз им. Калинина нашел сей клад и построил Мелешковский дворец культуры!!!

Понравилась басня про ворону, которая прогнала аиста!)))

От этой платной рыбалки уже и не отдохнешь и не покупаешься, как раньше…тут не ходи, там не плавай.(((
Вот и свози дочку на природу.

Stevia
Stevia
24 мая 2010 11:38

Статья интересная и предложение поискать золото заманчивое(хотя больше похоже на сказку), но хотелось бы увидеть фотографии и пруда и домика, а то расказывают все очень красиво,а приедешь и уже отдыхать совсем не хочется.

Егор
Егор
25 мая 2010 11:16

Да, история красочная, только никто и не подозревает, как в наших местах НЕПРОСТО предлагать платные услуги и создать свое дело. Недовольных много, но ведь никто не решился сам для себя и других жителей деревни подготовить пруд для купания, пускай на платной основе… Валерий, у нас еще есть «Мелешковское озеро» — прокладываем дорогу к нему от Бороухи, садим лес на берегу, чистим озеро, разрабатываем пляж, — и вот еще один вопрос решен! Барбекюшные сетки и костровые, беседки — и клиенты обеспечены… Только вот о смене воды и фильтрах надо подумать. Может естественным путем соединить с Бароухой каналом для слива воды. Рад,… Подробнее »

Stevia
Stevia
25 мая 2010 13:28

Спасибо за фото.

wolf
wolf
24 июня 2010 23:52

Халявщик!Настоящие рыболовы никогда туда и носа не сунут.Лишил людей места отдыха.Не он этот пруд копал.Пусть хотя бы его углубил и избавил от лишних водорослей,а то когда-то зимой у него рыба задохнется.И поделом ему будет.

Natali
Natali
26 октября 2010 09:38

Хотелось бы узнать контактный телефон Валерия и отдохнуть в его прекрасном загородном домике.

сергей
сергей
26 октября 2010 10:28

Какой-то убогий и безвкусный интерьер. Наверное, все ушло на душевую кабину и на сайдинг. 🙂

Мяу
Мяу
10 ноября 2010 13:48

wolf — за слова надо отвечать!!! Человек вложил немало сил и денег в этот пруд, и «настоящие рыбаки» как раз и приежают — те которым важен сам процесс; а не как на Красной Слобаде: разрешено 5 кг, споймал 10, распихал по шмоткам и пошел. Как говориться «не рой яму другому, сам попадешь»

сергей — а ты замок королевы Елизаветы хотел?? Если бы ты видел этот дом до ремонта, точно бы токаго не сказал.

P.S. Валерия знаю лично очень много лет.
P.S. За свои слова отвечаю.

Serge
Serge
31 мая 2011 15:33

вся подробная информация на найте http://www.xytop.by

Валерик
Валерик
28 сентября 2011 11:50

C удивлением узнал о себе инфу в «инфе»….
за коменты -спасибо ВСЕМ…
звоните приезжайте советуйте…всем отвечу(xytop@tut.by)
Звоните 8-029-6744793,029-7634837.
посещайте сайт http://www.xytop.by
на пруду ведутся проектные работы ( и деньги собираю) на углубление ложа и чистку канав….есть проблеммы…
на усадьбе строим баньку…
принимаю предлождения на помощь в ланшафтных работах ит.д.
оплата — отдых или рыбалка или ………….

сергей
сергей
28 сентября 2011 11:54

«оплата — отдых или рыбалка или …………. » Или? 🙂