Торговые уловки. Почему моют одноразовую посуду и исправляют сроки годности. Итоговый материал

2

Обвесы и обсчёты бьют по кошельку потребителя, но для здоровья они опасны лишь косвенно: расшатывают нервную систему. Значительно более опасны торговые уловки, связанные с “продлением” срока годности продуктов питания.

Они являются прямой угрозой не только для нашего здоровья, но и жизни. Не менее опасны и манипуляции с одноразовой посудой. После использования её моют и вновь пускают в оборот. Затем ещё и ещё. Так на нас, потребителях, зарабатыват деньги.

Просрочка

Как сообщал «Кур’ер» ранее с новым для себя трюком недобросовестных торговых работников столкнулись случчанин Виталий и его супруга в магазине одного из слуцких торгов в самом центре города. Купив литровый пакет кефира, Виталий обратил внимание, что в дате окончания срока годности цифра «6» аккуратно переправлена чёрной ручкой на «8».
По его словам, посмотрев другие пакеты, он увидел на них те же исправления.

Реклама

«Раньше я уже сталкивался с подобным, и в первый раз простил продавцов, поддавшись их уговорам. Однако когда в этом магазине опять нарвался на то же самое… Такую наглость прощать уже нельзя», — сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер», когда после совершения покупки пришёл в редакцию с “вещдоком” в руках.

Правда, случчанин всё же уступил просьбам продавцов: первоначально он хотел оставить запись о произошедшем в «Книге замечаний и предложений», но продавцы уговорили его не делать этого.
«Памятный» пакет кефира и чек он сохранил и сказал корреспонденту «Кур’ера», что намерен обратиться по данному факту в Центр гигиены и эпидемиологии.

«Только, — признаёт Виталий, — за это время они успеют этот кефир убрать с полок».
О данном факте Виталий сообщил также в общественное объединение «Слуцкое общество защиты прав потребителей» (СОЗПП).
«У нас ребёнок, потому мы обращаем особое внимание на сроки годности. А старики или люди, спешащие за покупками после работы, редко смотрят на даты и уж тем более, не заметят такую подделку, с которой столкнулись мы», — говорят супруги.

ТРОЙНОЕ ДНО. Сын случчанки Жанны в апреле приобрёл в одном из магазинов в микрорайоне «Сахарный» чипсы в картонной упаковке. Наклейка на ней извещала, что изготовлен продукт 9.12.2009 г. Срок его годности 150 суток, то есть  до мая 2010 г. Но вкус чипсов оказался уж очень горьким.
Жанна поддела  край наклейки — под ней оказалась другая «нашлёпка» о том, что чипсы сошли с конвейера 15.10.2009 (т.е. употребить их следует до марта). Под  этой «нашлёпкой» обнаружился уже заводской «принт», извещавший, что чипсы изготовлены в сентябре. То есть в магазине дважды продлевали срок реализации товара, передержав его на прилавке три лишних месяца.

Игорь Губанов, председатель ОО «Слуцкое общество защиты прав потребителей», в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер», сказал, что манипуляции со сроками годности — это наиболее распространённая торговая уловка, которая встречается довольно часто.

Как моют и вновь пускают в дело одноразовую посуду

Случчане неоднократно рассказывали корреспондентам «Кур’ера», что в заведениях общепита им предлагали одноразовую посуду (тарелки, ложки, вилки, ножы, стаканы), которая явно была в употреблении. То есть её после использования вымыли и вновь пустили в дело.

СОВЕТ. Актуальный совет по этому поводу: спасите душу продавца и избавьте его от искушения — использованную вами пластиковую посуду желательно если не смять (что не эстетично), то хотя бы надломить её край, сделав что-то вроде метки, что она уже использовалась. Не оставляйте её просто так на столе и не выбрасывайте в урну: ради извлечения дополнительного дохода, посуду, достают даже оттуда!

МАССОВО ИЛИ НЕТ. И читатели газеты, и представители Слуцкого общества защиты прав потребителей утверждают: “многоразово-одноразовая” посуда встречается  в Слуцке сплошь и рядом. «Я видел целые стопки использованной пластиковой посуды, приготовленной для мытья. В одном кафетерии на подносе нам вообще принесли ещё влажные одноразовые стаканы. Хорошо, что не со следами губной помады, как это случалось», — говорит Игорь Губанов, председатель СОЗПП.

ПСИХОЛОГИЯ. Продавцы уже набили руку в этом деле и смотрят по человеку, использованный или новый одноразовый стакан ему дать. Это же касается и просроченного, некондиционного товара. Потенциальная жертва такой манипуляции — подвыпивший клиент или дети, подростки, — утверждают в СОЗПП.

Работники торговли о трюках, совести и зарплате

«ХИМИКИ» И ОБИДА. Говорит Ольга, бывший продавец: «В торговле и общепите зарплаты очень низкие. А ещё бич магазинов — недостачи, которые высчитывают из мизерной зарплаты продавцов. Вот некоторые из них и «крутятся», «не замечая» просроченный товар на полках, «нечаянно» обвешивая и обсчитывая. Я просроченную колбасу отмывала от плесени с «пелёнок» — на практике, когда училась на продавца. Ещё мы на клиентов внимательно смотрели: если видно, что лох, подсовывали то, что надо было сбыть. Короче, многое от самого покупателя зависит. Нужно быть внимательным и ответственным везде — в магазине, на дороге, работе…».

Её монолог был не так гладок, как написано. В нём звучали и крепкие выражения. От обиды за низкие зарплаты и за те унизительные действия, к которым приходилось прибегать, чтобы «отбить» лишнюю копейку. А чаще — чтобы «тупо» дать план.
«Приходит молодая девочка работать в магазин. А старшие тут уже всем заправляют. «Химичат», выживают. Вякнешь — “съедят” и потеряешь работу. Это система. Откуда у неё ноги растут — не мне судить», — подытоживает она.

ПЛОХИЕ ИСТОРИИ ОТ ТОРГОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Руководящий работник одного из слуцких торговых предприятий, пожелавшая не афишировать своё имя, в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» отметила, что «работа» с «просрочкой», недостачами и другими «прелестями» ведения торговых дел всегда была головной болью руководителей.

«Я могу привести вам множество примеров, но могу и рассказать, как с этим удаётся справляться. Не на «все сто», но всё же, — сказала она. — Наша главная задача, чтобы покупатель к нам шёл. «Плохими” приёмами этого не добьёшься — и конкуренция повысилась, и покупатель стал заметно грамотней. Беда, когда «плохие” приёмы поощряются на уровне старших смен, завмагов. «Тихих скандалов» на этой почве в местной торговле было, ох, как много. Сор из избы, как и в любом учреждении, стараются не выносить, но, поверьте мне, борются. Ведь если оставлять всё как есть — крупные неприятности неминуемы, и достанется всем — от продавца до самого верха. Не думайте, что в торговле сидят злодеи и только думают о том, как сделать гадость. Правда, благие намерения некоторых ведут в ад».
— Благие намерения — это какие? — поинтересовался автор этих строк.
— Дать план, обеспечить товарооборот, уменьшить потери от нереализованной продукции, — отвечает собеседница и добавляет, — Можно ругать или оправдывать торговлю, экономическую политику в целом или магазины и продавцов в частности. Мы всегда в таких случаях рассматриваем конкретные ситуации и цепочки, которые к ним приводят. Так происходит на любом предприятии любой сферы и формы собственности. Пусть каждый отвечает за свою совесть.

Понимаете, можно пойти работать уборщицей и изобретать приёмы «плохой» уборки там, жалуясь на низкую зарплату. Я знакома с историями, как матери-одиночке на зарплату продавца и мизерные алименты от бывшего супруга приходится кормить и ставить на ноги детей. Но она вас не обвесит, не обсчитает… Всё идёт, как минимум, от совести, а как максимум — от соблюдения Законов и обязательности их применения».

ГОЛОС СОВЕСТИ. «Правильно-правильно, мните свои одноразовые стаканы и тарелки. Когда они трещат — это тоже голос совести для продавца», — с улыбкой напутствовала она автора этих строк. Это звучало, как афоризм.

ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ. Александр, военнослужащий: «Подсунуть» б/у одноразовую посуду или просроченный товар… Во всём этом есть что-то от преступления — от мытой одноразовой посуды можно подхватить какую-нибудь инфекцию. Вдвойне преступно, если жертвой окажется ребёнок. Ведь есть вероятность, что из бэушных одноразовых стаканов пили алкоголики-туберкулёзники, сифилитики и тому подобные».

Алесь Достанко

ЦЕНЫ в одном из примагазинных кафетериев на одноразовую посуду:
Тарелка — 140 рублей
Стаканчик — 100 рублей
Вилка — 90 рублей
Ножик — 90 рублей
Ложка — 90 рублей

ЛЕВЫЕ ДОХОДЫ. Ушлый продавец на своём многократном «клондайке» одноразовой посуды за день может “намыть” с десяти клиентов около 4 000 рублей.
А если посетителей не 10, а 50?  Соответственно на одноразовой посуде можно «намыть» за день минимум 10 тысяч рублей, а за 20 рабочих дней — 200 тысяч. Это весомая прибавка к 400-тысячной зарплате — по сто тысяч рублей на двух продавцов, которые, как правило, работают в том же кафетерии. И это не считая доходов от других уловок (тема для отдельного разговора).

Примеры уловок со сроками годности

В первом ряду прилавка стоит товар с нормальным сроком годности. За ним — «просрочка». Примерно с 9-ти вечера «просрочку» выставляют в первый ряд. В это время увеличивается число покупателей, приобретающих спиртное и «закусь». Они, как правило, на сроки годности не смотрят и берут товар из первого ряда «не глядя». Возле касс выкладываются конфеты на развес или поштучно, как правило, с истёкшим или истекающим сроком годности. Эти сладости любят покупать дети. К конфетам, которые продаются на развес, часто подмешивают конфеты из «просрочки».

ПИШИТЕ В «КНИГУ ЖАЛОБ». Заведующая одного из слуцких магазинов на условиях анонимности говорит: «Жаль, что подобные действия отдельных продавцов или группы продавцов бросают тень на всю торговлю в целом. Это трудноискоренимая практика. Один из самых действенных механизмов для покупателя, выявившего подобные факты, — оставлять записи в «Книге замечаний и предложений». Продавцы очень боятся этого и будут всеми способами уговаривать вас не делать таких записей».

НАРОДНАЯ МОЛВА В ДЕЙСТВИИ. В одной из публикаций, посвящённой торговому бизнесу, отмечено, что о хорошем магазине покупатель в среднем расскажет четырём своим знакомым. А вот о плохом, то есть о том, который ему не понравился, — десятерым.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
maxrus
maxrus
28 апреля 2010 21:39

Обратите внимание на рыночную торговлю. На «чаше» весов, куда ставят гирьки при взвешивании, обычно лежат несколько бананов (или еще какой товар). Процесс взвешивания происходит следующим образом: сначала на другую чашу весов кладут товар, который вы хотите купить, а потом убирают бананы и ставят гирьки. Если просто убрать бананы, то можно обнаружить, что при пустых «чашах» весов стрелка показывает на 10, или 15 (или больше — от наглости продавца) граммов. Исходя из цены товара прикидываем, на какую сумму нас обманули. Просите перед взвешиванием убирать всё с весов!

serg
serg
30 апреля 2010 13:11

Бананы на чаше это еще что- вот когда тебя таже продавщица на рынке с синей, простите, мордой нагло на 2 тысячи обвешивает, то это уже слишком……Не стоит несколько товаров покупать у одного продавца….(это касаемо больше рынка)