Каждый второй чернобылец страдает хроническими заболеваниями

0

По результатам профосмотров в 2009 году, больше половины случчан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, имеют хронические заболевания. Здоровыми признаны 11,5% чернобыльцев.

Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, переселенцы из загрязнённой радионуклидами зоны, а также их дети состоят на специальном диспансерном учёте в Слуцкой ЦРБ. Они проходят ежегодный осмотр узкими специалистами, включая эндокринолога, онколога, невропатолога, отоларинголога, окулиста и хирурга. По предварительной информации, в этом году осмотр случчан, состоящих на учёте в госрегистре, будет проводиться 17 мая на базе военкомата.
Как сообщила корреспонденту «Кур’ера» Зоя Акулович, заведующая отделением профилактики Слуцкой ЦРБ, у чернобыльцев отмечается рост заболеваний органов кровообращения. В последние годы повысилась выявляемость онкологических заболеваний (рак щитовидной железы, лёгких, предстательной железы у мужчин). У детей ликвидаторов и переселенцев первое место в структуре заболеваемости занимают болезни органов дыхания.

Татьяна Гусева

Реклама

СПРАВКА “КУР’ЕРА”. На учёте в государственном регистре в Слуцкой ЦРБ состоят 623 ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС, 357 перселенцев из загрязнённой радионуклидами зоны, 179 детей ликвидаторов и перселенцев (многие из них уже совершеннолетние). Кроме того, на учёте в госрегистре — 48 жителей деревни Строхово Слуцкого района, которая относится к загрязнённой радионуклидами зоне. Ранее таких деревень было на Случчине пять (все они на территории Первомайского сельсовета).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии