Редкие весенние цветы красивее в естественной среде

0

Сбор в весеннем лесу раннецветущих растений–первоцветов наносит непоправимый ущерб дикой природе.

По Словам Сергея Антоновича, главного специалиста Слуцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Беларуси произрастают такие первоцветы как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие.

«Массовый сбор раннецветущих растений подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения. Это характерно и для Случчины», — отметил в разговоре с корреспондентом «Кур’ера» Сергей Антанович. — Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а, покупая — поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Большинство из них занесены в Красную книгу».

Реклама

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение требований по охране и использованию дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, предусмотрены штрафные санкции в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Отдел новостей

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии